Главная
 

"Итера" оставила Украине премьера

16 ноября 2000, 10:10
0
6

До конца этой недели энергогенерирующие компании Украины должны выплатить основному поставщику газа на Украину - компании "Итера" $20 млн. В противном случае "Итера" грозится прекратить подачу газа на украинские ТЭС. На самом деле срок выплаты всего долга "Итере" ($61,5 млн) истек еще вчера. Если бы "Итера" не согласилась подождать, это могло бы стоить украинскому премьеру места в правительстве.

"Итера" является основным газовым поставщиком Украины. В этом году компания поставила туда около 22 млрд куб. м газа, из которых более 4,3 млрд куб. м пошло на тепловые электростанции. Но последние задолжали за газ $61,5 млн, и 11 ноября президент "Итеры" Игорь Макаров заявил, что с 15 ноября компания полностью прекратит поставки газа украинским тепловым электростанциям, если они до 14 ноября не рассчитаются за ранее поставленный газ.

 Однако президенту Украины Леониду Кучме удалось договориться с Игорем Макаровым и отсрочить выплату долга. В результате "Итера" согласилась подождать $20 млн неделю и еще $20 млн получить к 25 ноября. Кроме того, по словам украинского премьера Виктора Ющенко, часть долгов Киев "договорился реализовать через молдавскую программу", другими словами - погасить их за счет электроэнергии, экспортируемой в Молдавию (от экспорта электроэнергии Украина ежемесячно получает около $6 млн).

Если бы "Итера" выполнила свою угрозу, то 15 ноября Киев мог бы остаться не только без тепла, но и без правительства. Дело в том, что в начале ноября между кабинетом Виктора Ющенко и Государственной налоговой администрацией Украины (ГНА) возник конфликт.

Глава ГНА Николай Азаров  обвинил украинское правительство в предоставлении "недостоверных данных" о ситуации в топливно-энергетическом комплексе страны, в том числе по вопросам платежей в бюджет и расчетов за энергоносители. В результате ГНА изъяла со счетов энергогенерирующих компаний около $34 млн в бюджет в качестве обязательных платежей. Компании же планировали перечислить эти деньги в качестве оплаты за газ "Итере".

Президент Леонид Кучма поручил проверить обвинения ГНА специальной комиссии во главе с председателем совета по национальной безопасности и обороне (СНБО) Евгением Марчуком. Выводы оказались неутешительными. Евгений Марчук подтвердил, что украинское правительство предоставляло неверную информацию о положении дел в украинском ТЭК. Последний же находится "в состоянии, близком к коллапсу: на электростанциях нет угля, нет мазута, а расчеты за российский газ производятся несвоевременно. Настолько несвоевременно, что даже компания 'Итера', всегда с пониманием относившаяся к проблемам Украины, была вынуждена прекратить поставки газа".

Комментируя отчет комиссии Евгения Марчука, Леонид Кучма сказал: "Многие ожидают, чтобы я принял решение, чтобы потом сказать, что сняли человека (Виктора Ющенко.-Ъ), а он мог бы навести порядок". Тем не менее работа комиссии не прошла даром. На днях президент Украины подписал указ, согласно которому Национальная комиссия по регулированию электроэнергии (НКРЭ) подчиняется теперь напрямую главе государства. Теперь своевременность расчетов Украины за газ для энергетиков будет зависеть от президента Леонида Кучмы и его администрации.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях