Главная
 

ВН: Днепропетровско-донецкая операция

13 января 2004, 12:15
0
10

В Украине поменяли трех экономических министров, - пишет киевский корреспондент российского издания "Время новостей" Светлана Степаненко в статье "Днепропетровско-донецкая операция", опубликованной 13 января.

Вчера Леонид Кучма радикально обновил экономический блок правительства, назначив трех новых министров - экономики и европейской интеграции, промышленной политики и аграрной политики. Президент принял эти кадровые решения из-за "значительного ослабления работы экономического блока правительства", пояснил премьер Виктор Янукович.

Правительство обещает, что новые министры в "переломном" 2004 году предпримут революционные шаги по выведению экономики из "тени" и наполнению бюджета. Премьер лишь разводит руками - дескать, путей к отступлению нет, подоходный налог снижен до 13%, пенсии повышены, "так что деньги откуда-то брать надо".

Однако член правления оппозиционной Украинской народной партии Михаил Ратушный сказал корреспонденту газеты "Время новостей", что новые министерские назначения - это попытка президента сбалансировать интересы двух бизнес-команд, конкурирующих за выдвижение единым кандидатом от власти своего ставленника. Днепропетровская группа близка к президентской семье, тогда как неформальным лидером донецкой группы является действующий премьер.

54-летний Николай Деркач, назначенный министром экономики и европейской интеграции вместо Валерия Хорошковского, является выдвиженцем "днепропетровцев" в лице парламентской фракции "Трудовая Украина". Он не состоит в родстве с бывшим главой Службы безопасности влиятельным Леонидом Деркачем и является всего лишь его однофамильцем. В 1996-1997 годах новый министр возглавлял Днепропетровскую областную раду, последующие пять лет занимал должность главы Днепропетровской облгосадминистрации. Последние три года г-н Деркач был послом Украины в Литве.

Его 35-летний предшественник Валерий Хорошковский 3 января покинул министерский пост со скандалом, обвинив правительство, в частности министерство финансов во главе с вице-премьером Николаем Азаровым, в создании препятствий работе экономического блока кабинета. Претензии Хорошковского сводились к тому, что минэкономики вынуждают затыкать дыры в бюджете вместо планирования инвестиционной политики.

Уход Хорошковского некоторые эксперты связывают со сменой политических приоритетов официального Киева с прозападных на пророссийские. Экс-министр экономики призывал отказаться от вступления в Единое экономическое пространство, где доминирует Россия.

С отставкой Хорошковского позиции вице-премьера Николая Азарова, сторонника экономического сближения с Россией, усилились. Правительство не намерено добавлять самостоятельности минэкономики, а напротив, настаивает на его "объединении усилий" с минфином "для достижения сложных общих целей" правительства, как заявил вчера премьер Янукович.

Днепропетровской "группе влияния" досталась также должность министра промышленной политики. Назначенный на этот пост Александр Неустроев ранее работал главой правления Никопольского южнотрубного завода в Днепропетровской области, который, по слухам, контролирует зять президента Виктор Пинчук (последняя должность г-на Неустроева - глава департамента Нацбанка Украины). Перед новым министром стоит задача развития отечественной промышленности и финансового оздоровления предприятий, поскольку в 2003 году доходы прибыльных предприятий снизились на 18%, а потери убыточных возросли на 95%.

Предшественник Неустроева 62-летний Анатолий Мялица представлял интересы партии промышленников и предпринимателей Украины, которая его и выдвинула в правительство. С отставкой Мялицы эта партия, которая представляет интересы директоров крупных предприятий, потеряет своего представителя в кабинете министров, считают в кругах украинской оппозиции.

Министром аграрной политики стал 52-летний Виктор Слаута, которого считают "донецким" ставленником. С 1997 года Слаута занимал пост заместителя главы госадминистрации Донецкой области по сельскому хозяйству. Его главной задачей на новом посту станет продовольственное обеспечение страны. В частности, не должен повториться печальный опыт 2003 года, когда за границу был вывезен почти весь урожай зерна, уверяют правительственные чиновники.

Сам Слаута заявил, что необходимо придать импульс аграрной реформе, прежде всего составлению кадастра земли, поскольку с 1 января 2005 года заканчивается действие моратория на ее продажу. Представители оппозиции оценивают сельскохозяйственные таланты г-на Слауты как весьма скромные. Глава комитета Рады по вопросам АПК Иван Томич заявил вчера, что "не следует распространять на всю державу" шаги в аграрной политике, "которые осуществляло руководство Донецкой области в те времена, когда там работал Слаута".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях