Главная
 

НГ: Украину ждут не то референдум, не то уличные бои

14 января 2004, 08:50
0
5

Украинская оппозиция пока проигрывает Леониду Кучме, - пишет журналистка российской "Независимой газеты" Илона Заец в опубликованной 14 января статье "Украину ждут не то референдум, не то уличные бои".

Идея реформировать систему власти на Украине может вылиться в новый кризис - то ли самой власти, то ли оппозиции. Пока проигрывает оппозиция со счетом 1:0. Один из проектов политической реформы пропрезидентскому большинству в Верховной Раде удалось принять в первом чтении. На подходе следующие, которые оппозиция обещает "не пропустить". Хотя речь идет только о блокировании парламента, но радикальные оппозиционеры не исключают, что противостояние может вылиться на улицы.

Грузинский сценарий вдохновляет украинскую оппозицию. По крайней мере ту ее часть, которая крайне редко решает свои проблемы напрямую, через президента. Почувствовав горечь поражения после принятия изменений Конституции, по которым президент Украины будет избираться с 2007 года парламентом, оппозиция пообещала затормозить реализацию такого сценария политреформы "в судебном порядке". Дело в том, что, если проект реформы находится в суде, он не может слушаться парламентом во втором чтении и приниматься в целом.

Параллельно с судебными исками оппозиционеры пообещали блокировать работу парламента до тех пор, пока вопрос о способе избрания президента не будет вынесен на референдум. По действующей Конституции уменьшение и сужение прав избирателей должно проходить исключительно через всенародное голосование. Конечно, украинская власть подозревает, что народ без оптимизма отнесется к попытке лишить его права избирать президента.

Положение оппозиции усложняет и то, что бороться ей приходится не с одним "призраком" политреформы, а с несколькими. Как известно, Конституционный суд одобрил три проекта изменений Конституции, и все три выносятся на голосование Верховной Рады. Спикер Владимир Литвин обещает рассмотреть очередной проект уже на этой неделе. Оппозиция же предупреждает о дальнейшей блокаде парламента, пока Рада не рассмотрит ее предложения. Если это не поможет - будут снова улицы, митинги, пикеты, говорят радикально настроенные представители фракции "Наша Украина". Хотя аналитики и сомневаются в эффективности таких акций на данном этапе - в связи с недавним повышением пенсий на Украине.

Между тем власти не отказываются идти на уступки требованиям оппозиции. Вчера "большевики" нарушили регламент, задержав открытие пленарного заседания из-за того, что проходили консультации фракций и групп парламентского большинства со спикером. Как сообщил пресс-секретарь спикера Игорь Сторожук, лидеры фракций поддержали предложение о том, что норма переходных положений всех трех законопроектов по политреформе, касающаяся способов и сроков избрания президента Украины, вступит в силу только после проведения референдума по этому вопросу.

Если это удовлетворит оппозицию, ситуация в парламенте будет временно урегулирована, заявил журналистам один из лидеров оппозиции Виктор Ющенко, и Верховная Рада сможет приступить к исполнению своих прямых обязанностей. По словам Ющенко, уже в четверг она рассмотрит проект постановления о назначении очередных выборов президента Украины и законопроект о выборах народных депутатов на пропорциональной основе. Аналитики связывают уступки оппозиции, на которые пошли власти, с предстоящим 20 января заседанием сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы, где будет рассматриваться и украинский вопрос.

Как сказал "НГ" главный редактор журнала "Политическая мысль", политолог Александр Дергачев, "сегодня спикер Литвин уже пытается как-то амортизировать ситуацию. В Страсбург вот-вот поедут (если уже не поехали) представители большинства, чтобы как-то смягчить возможную реакцию на месте, а лучше - не допустить официального рассмотрения некоторых вопросов".

ТЕГИ: Київ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях