Главная
 

НГ: Легитимизация с черного хода

16 января 2004, 09:41
0
9

Никто в Верховной Раде уже не сомневается, что политреформа в Украине была затеяна только для того, чтобы Кучма остался у власти, - пишут журналисты российской "Независимой газеты" Елена Байкова и Илона Заец в статье "Легитимизация с черного хода", опубликованной 16 января.

Парламентский кризис в Верховной Раде Украины нарастает. Вчера спикер Владимир Литвин объявил о досрочном закрытии четвертой сессии в связи с блокированием работы парламента оппозицией, которая требует проведения референдума по политреформе. На этом референдуме население должно высказать свое отношение к тому, что президента будет избирать парламент. Этот пункт, как известно, содержится в проекте изменений в Конституцию Украины, который был спешно принят в первом чтении в конце минувшего года.

По одобренному пропрезидентским большинством законопроекту, в 2004 году президент Украины будет избираться лишь на полтора года. Следующие выборы украинского президента состоятся в 2007-м, тогда нового украинского президента будет избирать Верховная Рада.

Если этот проект все-таки утвердит конституционное большинство, то осенью Кучма получит право участвовать в президентских выборах, тем более что Конституционный суд в декабре подтвердил его право на это.

На днях постоянный представитель Леонида Кучмы в парламенте Александр Задорожный заявил, что президент сможет повлиять на ситуацию, сложившуюся в Верховной Раде.

"Президент действительно может сделать многое, - считает ведущий научный сотрудник Института мировых экономических и международных отношений НАН Украины Владимир Полохало. - Он непосредственно влияет на работу парламента, поскольку у него есть пропрезидентское большинство, есть спикер парламента, бывший глава администрации и бывший помощник Владимир Литвин, лидеры фракций. Все они так или иначе подчиняются президенту. Многие обязаны ему своим появлением на политической сцене".

В то же время шансы Кучмы надавить на те или иные рычаги в Верховной Раде становятся все меньше. Все ждут, что президент перестанет лукавить и наконец определится, будет ли он принимать участие в выборах или нет.

По мнению Владимира Полохало, он приложит все усилия, чтобы "протащить через парламент проект конституционной реформы Медведчука-Симоненко без переходных положений, что означает избрание президента парламентом в 2004 году".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях