Главная
 

НГ: А России - кукиш в кармане

16 января 2004, 11:19
0
9

Киев будет делать реверансы Европе как минимум до приезда Путина, - пишет Илона Заец в статье "А России - кукиш в кармане", опубликованной в российской "Независимой газете" 16 января.

Похоже, вопрос об аверсной (прямой) прокачке нефти трубопроводом Одесса-Броды будет решен не в пользу российской компании "ТНК-ВР". Вчера (14 января, - Корреспондент.net) украинское правительство утвердило постановление об интеграции этого трубопровода в польскую нефтепроводную систему. Такое решение означает окончательный отказ от возможного использования трубы в направлении Броды-Одесса, чего добивалась российская сторона. Правда, в процесс может вмешаться украинский президент Леонид Кучма, который до последнего времени выступал в защиту реверса.

В пятницу (16 января, - Корреспондент.net) в Варшаве планируется подписание документов о создании совместного предприятия по достройке нефтепровода Одесса-Броды до Плоцка между владельцем украинских нефтепроводов ОАО "Укртранснафта" и польскими коллегами из Przedsiebiorstwo Eksploatacji Rurociagow Naftowych "Przyjazn" S.A. Как сообщил вице-премьер по вопросам ТЭК Андрей Клюев, Украина и Польша будут вести переговоры о дальнейшем строительстве нефтепровода до Гданьска, на которое потребуется около 500 млн долл. инвестиций.

Последнее решение украинского правительства наглядно демонстрируют проевропейские настроения Кабмина на данном этапе. А в среду министр иностранных дел Константин Грищенко подтвердил, что Украина по-прежнему "полна решимости продолжать курс на евроатлантическую интеграцию". Цель Украины на этом направлении - получение членства в НАТО, заверил Грищенко генсека альянса Схеффера.

Хотя о реальных намерениях украинской власти не стоит говорить до возвращения в Киев президента Украины. Сейчас Леонид Кучма находится в Германии (по официальной версии - на отдыхе, по неофициальной - на лечении). Он живет в горах, в гостиничном комплексе, в который входят замок-отель "Бюлерхое" и частная больница "Макс Грюндиг Клиник". Городок Бюль находится в 15 км от Баден-Бадена.

В пресс-службе администрации президента корреспондента "НГ" заверили, что до 23 января Кучма обязательно вернется в Киев, так как на этот день запланирован визит Владимира Путина. Скорее всего, точка зрения украинского президента на внешнеполитические приоритеты Кабмина станет известна после его встречи с Путиным.

Аналитики прогнозируют, что решить проблему использования нефтепровода может внесенный на днях в украинский парламент законопроект, который предлагает передачу нефтепровода в концессию. Известно, что Москву интересуют права на управление украинской собственностью. В частности, транзитными трубопроводами - газовыми и нефтяными.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях