Главная
 

НГ: Порошенко против, чтобы проблемы демократии решались на улице

17 января 2004, 15:01
0
4

Глава бюджетного комитета считает, что Президент должен прислушаться к требованиям оппозиции, пишет журналист российской "Независимой газеты" Илона Заец.

О требованиях и стратегии борьбы украинской оппозиции в Верховной Раде в интервью "НГ" рассказал член фракции "Наша Украина", глава бюджетного комитета Верховной Рады Петр Порошенко. Его считают правой рукой Виктора Ющенко и называют "шоколадным королем", поскольку он создал сеть крупнейших на Украине кондитерских фабрик "Roshen". Порошенко принадлежит к консервативной части фракции "Наша Украина" и не скрывает своего почтительного отношения к президенту Леониду Кучме.

- Петр Алексеевич, что происходит сегодня в парламенте?

- Парламент не работает с 23 декабря, когда с попыткой силовым способом провести изменения в Конституцию на Украине фактически был уничтожен парламентаризм. Речь идет о запугивании депутатов и подмене реальной процедуры голосования филькиной грамотой протокола счетной комиссии, фальсифицирующей подсчет голосов.

- В чем конкретно заключаются требования оппозиции?

- Оппозиция выступает против действий власти, направленных на лишение права народа избирать своего президента. Действующая власть понимает, что шансов честно выиграть всенародные выборы у нее нет, и пытается любым способом остаться у руля. Мы выступаем против фальсификации законодательства, против восстановления известного сталинского принципа: важно, не как голосуют, - важно, как считают.

- И как можно разрешить нынешний кризис?

- Согласиться с необходимостью проведения референдума или отказаться от идеи избирать президента парламентом.

- Какой будет дальнейшая стратегия оппозиции?

- Мы не потеряли надежду на то, что часть депутатов из парламентского большинства изменят свое отношение к политреформе в том ее виде, в котором она навязывается сверху. Это может произойти на заседании сессии или на закрытых парламентских слушаниях.

- Если же большинство не пойдет на уступки, может ли оппозиция вынести решение проблемы за стены парламента, на улицы?

- Этот вопрос еще не обсуждался. Но лично я считаю, что для решения проблем общества и создан парламент. Когда парламенту наступают на горло, у него, как у кипящего котла, срывает крышку - и начинается выяснение отношений. Тогда только проблема выходит на улицы. Но я всегда был против того, чтобы улица решала проблемы парламентаризма, проблемы демократии. Если же это все-таки произойдет, ответственность ляжет на те политические силы, которые изначально организовали кризис.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях