Главная
 

Ведомости: Посол на выборы

15 июня 2009, 07:29
0
8
Ведомости: Посол на выборы
Фото: Корреспондент
В России обсуждают кандидатуры на должность посла в Украине

Россия отозвала посла на Украине Виктора Черномырдина. Среди возможных преемников рассматриваются известные российские политики, пишет российское издание Ведомости.

Президент Дмитрий Медведев освободил Черномырдина от должности чрезвычайного и полномочного посла России на Украине и назначил спецпредставителем президента по вопросам экономического сотрудничества с СНГ. Информация о скорой отставке Черномырдина появилась в конце прошлого года.

Возраст и сроки его пребывания в должности посла "экстраординарные", к тому же в последнее время он жаловался на проблемы со здоровьем, говорит первый зампред комитета Госдумы по делам СНГ Константин Затулин. Здоровье - не единственная причина, добавляет депутат Сергей Марков, Черномырдин в последнее время начал резко терять влияние, по неформальным украинским рейтингам он уступил не только американскому послу, но и польскому.

В условиях приближающихся выборов президента Украины вопрос о смене посла можно назвать даже "перезревшим", добавляет председатель фонда "Свободная Россия" Модест Колеров. Однако, по его словам, смена посла сейчас уже никак на их результат повлиять не может.

Ходят упорные слухи о том, что новым послом станет замминистра иностранных дел Григорий Карасин, всю прошлую неделю тот провел на Украине и "это было похоже на смотрины", говорит Затулин, однако Карасин - второй человек в МИДе и не факт, что он будет считать новый пост повышением. Сам Карасин в разговоре с "Ведомостями" не подтвердил информацию о своем возможном назначении. "Пока это только досужие размышления, они носят гипотетический характер, - заявил дипломат. - Не исключено, что решение может быть несколько иным".

В украинских политических кругах как о кандидате говорят о советнике президента, экс-министре здравоохранения Михаиле Зурабове, добавляет Затулин.

Кандидатур было изначально четыре - председатель Счетной палаты Сергей Степашин, гендиректор "Росатома" Сергей Кириенко, замруководителя администрации президента Алексей Громов, постпред России при НАТО Дмитрий Рогозин, но всех их в итоге отвергли, знает источник, близкий к администрации президента. Не стоит рассматривать политиков, известных своими антиукраинскими выпадами. "Ястребы не получат агреман украинской стороны", - уверен Колеров.

***

В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.

ТЕГИ: Украина-РоссияЧерномырдин
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях