Главная
 

Ъ: Виктору Черномырдину ищут замену

15 июня 2009, 08:19
0
5
Ъ: Виктору Черномырдину ищут замену
Фото: Корреспондент
Черномырдин покинул Киев

В Москве пока не решили, кто будет представлять российские интересы на Украине. Однако в Киеве упорно ходят слухи, что на смену Виктору Черномырдину приедет нынешний заместитель главы МИД РФ Григорий Карасин, пишут журналисты издания Коммерсантъ Сергей Сидоренко и Михаил Зыгарь.

Виктор Черномырдин, которому 9 апреля исполнился 71 год, был старшим по возрасту и по времени аккредитования на Украине главой иностранного посольства. В должности посла РФ в Киеве он пробыл ровно восемь лет - гораздо больше, чем обычно работают российские послы за рубежом. "Виктор Степанович работал бы и дальше, но помешали объективные причины. Он довольно серьезно заболел, к тому же сказывается почтенный возраст. В определенные периоды это даже мешало ему исполнять обязанности посла", - пояснил "Ъ" источник в дипломатических кругах.

По информации Ъ, господин Черномырдин попросил об отставке более полугода назад из-за проблем со здоровьем, и в Кремле планировали удовлетворить его прошение. Еще в декабре прошлого года информацию об отставке посла подтверждали руководители комитетов по международным делам Госдумы и Совета федерации. К примеру, заместитель главы думского комитета Леонид Слуцкий не исключал, что кандидатура нового посла могла быть вынесена на обсуждение уже 22 декабря.

Черномырдин попросил об отставке более полугода назад из-за проблем со здоровьем, и в Кремле планировали удовлетворить его прошение

Однако отставке помешал очередной российско-украинский скандал, вспыхнувший из-за высказывания самого Виктора Черномырдина. В феврале в одном из интервью он заявил, что с нынешним руководством Украины невозможно работать - и лишь после выборов, по мнению посла РФ, к власти в Киеве придут "нормальные, трезвые люди". Тогдашний глава МИД Украины Владимир Огрызко тут же вручил Виктору Черномырдину ноту протеста и пригрозил объявить его персоной нон грата.

Виктор Черномырдин на угрозу отреагировал в свойственной ему афористичной манере: "Напугали бабу туфлями на высоком каблуке". В этой ситуации Кремлю пришлось отложить какие-либо кадровые изменения на Украине, поскольку отзыв посла, пояснили источники "Ъ", выглядел бы как согласие с претензиями Украины.

В Кремле решают, кого назначить послом на Украине - карьерного дипломата или политика. При обсуждении второго варианта чаще всего упоминают губернатора Московской области Бориса Громова или же губернатора Санкт-Петербурга Валентину Матвиенко

Отзывая Виктора Черномырдина из Киева, президент России Дмитрий Медведев назначил его своим советником по вопросам экономического сотрудничества с государствами-участниками СНГ. Однако этот пост можно считать почетной пенсией. Как рассказал "Ъ" источник в окружении бывшего российского премьера, хотя состояние его здоровья немного улучшилось, вряд ли болезнь позволит ему постоянно и напряженно работать.

По данным "Ъ", сейчас в Кремле решают, кого назначить послом на Украине - карьерного дипломата или политика. При обсуждении второго варианта чаще всего упоминают губернатора Московской области Бориса Громова (именно его называли потенциальным сменщиком Виктора Черномырдина в декабре прошлого года) или же губернатора Санкт-Петербурга Валентину Матвиенко, обладающую опытом дипломатической работы, - в 90-е годы она была послом РФ в Греции и на Мальте.

Впрочем, источники "Ъ" на Старой площади утверждают, что сейчас Кремль склоняется в пользу карьерного дипломата. На Украине приближаются президентские выборы, и в Москве опасаются повторения ситуации "оранжевой революции" 2004 года, когда нехватка полной и объективной информации о политических процессах в стране привела к тому, что Кремль сделал однозначную ставку на Виктора Януковича и в итоге оказался в крайне неловком положении. Поэтому сейчас в Москве ищут кандидата, который мог бы выстроить отношения с самыми разными фигурами, а не увлекался бы поддержкой одной из политических сил.

Как поясняют высокопоставленные украинские собеседники, Москва уже провела с Киевом неофициальное обсуждение наиболее вероятной кандидатуры на пост посла РФ

Как поясняют "Ъ" высокопоставленные украинские собеседники, Москва уже провела с Киевом неофициальное обсуждение наиболее вероятной кандидатуры на пост посла РФ. По информации из МИД Украины и секретариата президента, речь идет о нынешнем заместителе главы МИД РФ 59-летнем Григории Карасине, который давно курирует взаимоотношения с Украиной.

"Посол на Украине - это очень серьезно и престижно, так что для Карасина этот пост будет не понижением, а, возможно, даже повышением в должности. К тому же Григорий Борисович и сам выражал желание поехать в Киев", - заявил "Ъ" один из украинских дипломатов. И хотя Москва еще не направила в Киев запрос на агреман, опасений по этому поводу нет - собеседники "Ъ" уверены, что Киев даст согласие на назначение. "Григорий Карасин будет идеальной кандидатурой, учитывая его опыт, направление работы в МИДе и возраст", - заявил "Ъ" высокопоставленный украинский дипломат.

***

В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.

ТЕГИ: Украина-РоссияЧерномырдин
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях