Главная
 

Время новостей: Десять дней от президента

15 июня 2009, 10:32
0
7
Время новостей: Десять дней от президента
Фото: Пресс-служба Президента
Ющенко обвинил Тимошенко в бедственном положении Нафтогаза

Виктор Ющенко пытается обострить ситуацию вокруг "Нафтогаза", пишет в свежем выпуске российской газеты Время новостей журналист Алексей Гривач.

Завтра в Люксембурге состоится заседание совета сотрудничества ЕС--Украина, в ходе которого Еврокомиссия, как рассказал информационному агентству УНИАН чиновник в Брюсселе, хочет обсудить с премьер-министром Юлией Тимошенко политическую ситуацию на Украине.
 
При этом, по его словам, затрагивать газовую тему не планируется, поскольку специальная делегация ЕК уже побывала в Москве и Киеве и 18 июня представит свой доклад о положении вещей с оплатой газа и рисками, связанными с транзитом российского газа в Европу через Украину. Еврокомиссар по энергетике Андрис Пиебалгс заявил, что пока не готов детально говорить о выводах экспертов. Однако он признал, что, по их оценке, "могут быть проблемы с оплатой (со стороны Украины за российский газ. - Ред.)".

Между тем президент Украины Виктор Ющенко в конце прошлой недели в очередной раз обвинил г-жу Тимошенко в бедственном положении "Нафтогаза" и поручил создать рабочую группу, которая в течение десяти дней должна представить план финансового оздоровления госконцерна. На фоне очередной "газовой" войны в руководстве страны у председателя правления компании Олега Дубины вновь не выдержало сердце. Как известно, сразу после подписания долгосрочных контрактов на поставку и транзит газа между "Газпромом" и "Нафтогазом" 19-20 января г-н Дубина был госпитализирован и ровно три месяца находился на больничном.

"Задача десяти дней - сформировать ясную национальную программу по урегулированию проблем "Нафтогаза". Больше времени у нас нет. Принижение национальной репутации, сложившееся вокруг деятельности этой компании, должно остаться в прошлом", - заявил президент на организованном им совещании по проблемам госконцерна. По его словам, одной из причин стали контракты с "Газпромом", которые были подписаны по личному указанию премьера. "Это политические манипуляции на годы. Если мы не пересмотрим эти условия, они принесут экономическую кабалу Украине. И финал будет один - потеря газотранспортной системы Украины", - полагает г-н Ющенко.

Кто будет выполнять это распоряжение и каковы его полномочия, неясно. Глава правительства и профильные вице-премьеры президентское совещание по "Нафтогазу", где были даны указания о десятидневном сроке, проигнорировали. У г-жи Тимошенко свои взгляды на ситуацию вокруг концерна. Она не раз заявляла, что состояние "Нафтогаза" достаточно стабильное и что окружение президента пытается раскачать лодку. На выступления г-на Ющенко по газовым вопросам, начиная от необходимости реформы газового сектора и заканчивая пересмотром контрактов с "Газпромом", премьер уже давно не реагирует.

Тем временем и.о. главы "Нафтогаза" опять стал первый зампред Игорь Диденко, который озвучил предложения по предотвращению финансового коллапса компании. Во-первых, концерн просит правительство предоставить государственные гарантии для привлечения 15 млрд гривен (около 2 млрд долл.) на закупку природного газа и его последующую закачку в подземные хранилища (ПХГ). Это позволит "Нафтогазу" оплатить около 10 млрд кубометров газа до конца третьего квартала.

Во-вторых, компания считает необходимым увеличить уставный капитал на 18,6 млрд гривен, за счет которых она сможет погасить привлеченные у местных банков кредиты. Кроме того, г-н Диденко хочет внести изменения в закон, разрешающие "Нафтогазу" отключать предприятия теплокоммунэнерго за долги. Как заявил сам Виктор Ющенко, с начала года задолженность украинских потребителей (прежде всего тепловиков) выросла на 5,3 млрд гривен, или почти на 700 млн долл. В заключение топ-менеджер компании попросил дать пятилетнюю рассрочку выплаты налогов, нулевую ставку НДС на импортный газ, а также повысить цены на газ для населения.

Налоговые послабления при значительном дефиците бюджета страны и повышение цен на газ в год президентских и парламентских выборов попросту невозможны. Поэтому единственным механизмом остается капитализация "Нафтогаза" за счет размещения долговых облигаций правительства и привлечения под них денег из резервов нацбанка. По словам министра топлива и энергетики Украины Юрия Продана, кабмин еще в среду в целом одобрил эту схему увеличения уставного капитала "Нафтогаза" с 5,5 до 24,1 млрд гривен. Теперь она должна пройти процедуру межведомственных согласований.

Эту идею горячо поддержали присутствовавшие на совещании у президента банкиры, опасающиеся невозврата предоставленных кредитов и нежелающие продолжать финансировать госконцерн в таких условиях. Тем более что госбанки исчерпали лимит кредитования "Нафтогаза". С декабря прошлого года, когда украинский концерн погасил 1,5 млрд долл. задолженности за газ перед RosUkrEnergo, государственные Ощадбанк и Укрэксимбанк выдали концерну около 22 млрд гривен.

Правда, сам г-н Ющенко сказал, что не поддержит эту схему, пока у "Нафтогаза" не сбалансирован бюджет. А его уполномоченный по вопросам международного энергетического сотрудничества Богдан Соколовский прямо заявил: "Такая акция маловероятна".

***

В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.

СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: ЮщенкогазЮлия ТимошенкоНафтогаз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях