Главная
 

Известия: "Хохлы - недонация". Интервью Тараса Чорновола

Известия, 19 января 2004, 14:02
0
470

Известный украинский политик и депутат Тарас Чорновил рассказал корреспонденту российской газеты "Известия" Янине Соколовской, чем, по его мнению, обернулась для Украины и России Переяславская рада.

18 января исполнилось 350 лет воссоединению Украины с Россией. На Переяславской раде его провозгласил украинский гетман Богдан Хмельницкий, стараясь с помощью русского царя спастись от войны с Польшей. Теперь политики по-разному трактуют переяславские итоги. Соглашения, достигнутые на Раде, официально денонсировал гетман украинского казачества и основатель Народного руха Вячеслав Чорновил. Его сын - известный политик и депутат Тарас Чорновил рассказал корреспонденту "Известий" Янине Соколовской, чем, по его мнению, обернулась для Украины и России Переяславская рада.

- Переяславская рада - маргинальный факт украинско-российской истории. О Переяславе первым вспомнил Никита Хрущев. Он решил отметить 300-летие Рады, стараясь оправдать свое украинское происхождение, подтвердить "дружбу братских народов" и избавить хохлов от имиджа кулаков и бандеровцев. Хохлы - очень странные люди. Все анекдоты о них, любящих сало, справедливы. Хохлы - недонация, они уже не россияне, но еще не украинцы. Хохлы предают, сдают и продают своих за копейку. Они не доросли до понятия "народ", но уже диктуют свои условия, строят свое государство.

За 350 лет, прошедших после Переяславской рады, на Украине произошла серьезная трансформация: если раньше у нас было гражданское общество, власть чувствовала зависимость от народа и знала, что она из грязи вышла (не зря ею обмазывали новоизбранных гетманов), то теперь все это забыто. Французские путешественники, оставившие воспоминания о допереяславской Украине, отмечают ее развитую культуру и практически повсеместную грамотность населения. После Переяслава последовали два царских указа, запретившие "малоросское наречие". Теперь киевские чиновники, включая президента, говорят "не по-великоросски и не по-малоросски, а мало по-русски". Сегодня на Украине доминирует российская ментальность. Она - у президента, у губернаторов и у тех, кто под ними ходит.

- Это свидетельствует о провале украинизации?

- В последнее время пошел откат от украинизации и украинской самоидентификации. Даже правые депутаты в кулуарах говорят на русском. Но провалилась и легенда о руссконенавистнической Западной Украине. Я там живу и знаю: Россия для нас - нечто экзотическое. Россиян теперь не очень любят, как ни странно, в русскоязычных областях - в Днепропетровске, Донецке. Там страдают от заезжего российского криминала и его попыток приватизировать украинские заводы. Русификацию Украины проводит не Москва, а Киев. Его национал-демократы психологически привязаны к русскоязычному полю. Русский развивают и ведущие украинские телеканалы. Как в переяславские времена, украинцы пытаются копировать Россию.

- Ваш отец, Вячеслав Чорновил, незадолго до своей гибели провел юридическую денонсацию Переяславского соглашения. Он рассчитывал отдалить Украину от России?

Вячеслав Чорновил. Фото из архива
 
- Отец, избранный гетманом украинского казачества, собрал его в Переяславе и по желанию народа разорвал исторические договоренности. У России и Украины нет особого повода гордиться Переяславским союзом. После Рады Украина потеряла свою независимость. Теперь страна имеет несформированную нацию и правителей, не умеющих мыслить национальными категориями. Я не хочу винить в этом Москву, хотя в советские годы меня и обвиняли в "зоологическом национализме". Переяслав не принес и России ничего хорошего. Она отбросила себя на добрые 300 лет назад, проведя аннексию Украины. Россия могла стать европейской конституционной монархией. С получением же Украины она превратилась в экстенсивно развивающуюся империю, отгороженную от мира.

- То есть Богдан Хмельницкий - не герой, а предатель?

- Богдан - создатель и губитель новой украинской державы. Он пытался защитить ее земли от поляков и пошел на союз с русским царем. Он ошибся, не подписав аналогичный договор со Швецией. Она стала бы для Польши серьезным противником, а для Украины - надежным союзником. Мой отец хранил учебник 1929 года для русскоязычных школ Украины, в котором значилось: Богдан Хмельницкий - предводитель крестьянской революции, предавший ее в угоду царскому самодержавию.

- Теперь на Украине Переяславскую раду называют не воссоединением с Россией, а неравноправным присоединением. С памятника гетману сняли табличку "Богдану Хмельницкому от благодарного русского народа". Ее сочли издевательской.

- Русский народ обязан Хмельницкому еще меньше украинского. Произошедшее после Переяслава мы называем не присоединением и не воссоединением, а разделом украинской территории. Из Переяслава родом и украинские межконфессиональные проблемы (противостояние православных церквей Киевского и Московского патриархатов, греко- и римокатоликов. - "Известия"). Хмельницкий вырос во Львове в римско-католических традициях, потом принял православие. Он усилил противостояние церквей, спровоцировавшее украинские гражданские войны. Эта ситуация не разблокирована до сих пор. Где три украинца - там четыре гетмана и пять конфессий. Украинские политики до сих пор делят храмы. Спикер Верховной рады Владимир Литвин был главой церковной общины Московского патриархата, мэр Киева Александр Омельченко отдает этому патриархату новоотстроенные церкви.

- Говорят, что прошедший Год России больше упрочил украинско-российские связи, чем все 350 лет после Переяславской рады.

- Посол России Виктор Черномырдин много сделал для этого. Он прибыл на Украину и прошел по ней, как хозяин, он оказался ментально выше киевского руководства. Но украинскую газотранспортную систему, вопреки заявлениям, России не отдали. И вряд ли отдадут.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях