Главная
 

Газета.Ru: Больной скорее жив, чем мертв

Газета.Ru, 19 января 2004, 16:42
0
4

Больной скорее жив, чем мертв, - пишут о проекте международного газотранспортного консорциума Михаил Назаров и Арон Цыпин в статье "Газотранспортный консорциум: больной скорее жив, чем мертв", опубликованной российским изданием "Газета.Ru" 19 января.

Председатель правления "Нафтогаз Украины" Юрий Бойко заявил, что российско-украинский газотранспортный консорциум начнет работу с 1 февраля. По его словам, консорциум приступит к строительству участка газопровода протяженностью 300 км в направлении Богородчаны-Ужгород.

Президенты России и Украины Владимир Путин и Леонид Кучма подписали летом 2002 года совместное заявление, к которому присоединился канцлер Германии Герхард Шредер. Правительствам России и Украины было поручено подготовить соглашение о стратегическом сотрудничестве в газовой сфере, предусматривающее создание на паритетных началах консорциума по управлению и развитию газотранспортной системы Украины, который получил название "консорциум XXI века".

Но единственное, что пока удалось сделать, - зарегистрировать консорциум и организовать проведение нескольких встреч специалистов и высокопоставленных управленцев "Газпрома" и "Нафтогаза". После увольнения украинского вице-премьера по топливно-энергетическому комплексу Виталия Гайдука, противника передачи газотранспортных сетей России, и прихода на его место Андрея Клюева, трезвого экономиста и бизнесмена, работа по продвижению консорциума, которую к тому же сдерживало отсутствие в законодательстве Украины норм, позволяющих передать газопровод в концессию, должна была пойти быстрее.

"Вариант позволяет нам сказать, что мы в полной мере соблюли интересы Украины. Мы получили дополнительно ресурс в страну. Причем в короткие сроки мы начнем уже реализацию проекта. Протокол мы подписали со своей стороны, российская сторона парафировала, и я думаю, что подпишет", - сказал Юрий Бойко, выступая на семинаре молодых журналистов.

Он сообщил, что модель существования газового консорциума выглядит следующим образом: на основе дополнительных ресурсов, предоставляемых по газопроводам Торжок-Долина и Иванцевичи-Долина, газотранспортный консорциум строит дополнительный участок газопровода в направлении Богородчаны-Ужгород на расстояние примерно 300 км, что позволит привлечь значительное количество инвестиций на Украину.

"Объем инвестиций и объем работы уточняются до 1 февраля, и с 1 февраля начинается проектирование этого участка, то есть практическая реализация политического заявления двух президентов, а затем трех", - добавил глава "Нафтогаза" Украины.

Юрий Бойко также отметил, что вся информация о проекте предоставлена немецкой стороне, и на следующей неделе ожидается приезд ее представителей в Киев для проведения переговоров в рамках "формата трех". По его мнению, немецкая сторона до 1 февраля должна определиться со своим участием в проекте, после чего будет проведено совещание высоких договаривающихся сторон. Между тем представители Ruhrgas сообщили, что пока не имеют никакой информации, доступной для печати.


Единственная встреча представителей Ruhrgas, "Газпрома" и "Нафтогаза Украины", которая прошла 7 мая 2003 года, носила чисто информационный характер и не предполагала подписание каких-либо документов. Как говорят в украинском Минтопэнерго, предложения о том, в какой форме будет участвовать в консорциуме германская компания, еще предстоит обсудить. Тогда же в конце 2003 года предполагалось проведение переговоров на уровне вице-премьеров.


Глава "Нафтогаза" уточнил, что строительство участка Богородчаны-Ужгород станет первым этапом проекта по строительству газопровода Александров Гай (Казахстан) - Новопсков -Ужгород (Украина) для транспортировки среднеазиатского газа.

"Просто начали строить с запада", - сказал он.

Накануне вице-премьер Украины Андрей Клюев сообщил журналистам, что строительство трубопровода Богородчаны-Ужгород позволит увеличить пропускную способность газотранспортной системы на указанном участке на 8 млрд кубометров природного газа в год.

Как известно технологически система газопроводов Украины не позволяет пропускать на Запад весь объем газа, который закачивает "Газпром". Это давало основание украинской стороне утверждать, что несанкционированный отъем российского газа связан с заботой о технологической безопасности газопровода. Поэтому формально газопровод, позволяющий качать на запад дополнительно 8 млрд кубометров газа, не повредит ни "Газпрому", ни потенциальным покупателям газа на Западе.

Совет участников консорциума в конце августа 2003 года поручил "Нафтогазу Украины"и "Газпрому" при участии консультантов разработать и передать ему до 1 декабря 2003 года уточненное технико-экономическое обоснование проекта строительства, схемы финансирования, расчеты по загрузке нового газопровода Александров Гай-Новопсков-Ужгород мощностью до 28 млрд кубометров в год. Однако затем срок был продлен до 1 марта.

Юрий Бойко заявил, что украинский консорциум начнет работу 1 февраля. На самом деле дату вычленить сложно: работа по проектированию этого участка уже ведется, параллельно разрабатывается ТЭО на весь газопровод Новопсков-Ужгород. Действительно, от Богородчан участок будет строиться раньше всего, потому что там узкая труба, ее надо расширить, чтобы поставлять в нужном объеме газ на экспорт. Но стройка тоже не завтра начнется.

Между тем, по данным источников в "Газпроме", "Нафтогаз Украины" и "Газпром" проработали ряд документов по строительству участка от Богородчан, которые сейчас находятся в российском правительстве. Однако они не подписаны с украинской стороны, как утверждает Бойко, а лишь одобрены разработчиками и находятся на рассмотрении в украинском правительстве.

Вообще, в соответствии с договоренностями участников консорциума началом строительства участка решено считать протокол собрания участников по вопросу строительства участка, а такого собрания, насколько нам известно, еще не проводилось.

Поэтому судьбоносное заявление Ю. Бойко можно было бы рассматривать как еще один пример украинского трубостроительства - нефтепровод Одесса-Броды был построен для транспортировки нефти, которой пока нет и которая нашлась лишь с помощью российской ТНК, и то оказалось, что качать ее она предполагает в противоположную сторону. Однако, скорее всего, объяснением заявления украинского трубопроводного чиновника является предстоящая 24-25 января в Киеве встреча Кучмы и Путина. Любой чиновник знает, что перед такими событиями нужно чем-то отчитаться.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях