Главная
 

Страна.Ru: Кому был выгоден слух о смерти Кучмы?

20 января 2004, 10:09
0
7

16 января по Киеву пронесся слух о том, что с президентом Украины случилась трагедия, - пишет Максим Стерлигов в статье "Кому был выгоден слух о смерти Кучмы?", опубликованной 19 января российским изданием "Страна.Ru".

Одни утверждали, что президент скончался во время своего пребывания в Баден-Бадене, где он проходил курс оздоровления и реабилитации после перенесенной операции на кишечнике. Другие, более "осведомленные" утверждали, что президент находится в коме.

При этом полностью игнорировались официальные сообщения пресс-службы президента о том, что здоровье Кучмы оценивается как хорошее, а во время своего отпуска за пределами Украины "он много работал, подписывал разные документы, которые отвозились ему на подпись".

Не смотря на свою очевидную абсурдность, слух распространялся с поражающей скоростью. Правда, при его обсуждении на многочисленных интернетовских форумах, большинство сходилось во мнении, что это все-таки информационная утка. Тем не менее, организаторы этого слуха, очевидно, действовали весьма эффективно, поскольку к вечеру 16 января, наиболее нетерпеливые интернет-издания даже выпустили эту "новость" на своих сайтах.

Буквально на следующий день все окончательно прояснилось, когда вся Украина в вечерних теленовостях увидела как посвежевший и отдохнувший Леонид Кучма вместе с супругой спускается по трапу президентского самолета в киевском аэропорту "Борисполь".

С одной стороны, эта ситуация достаточно ярко характеризует ситуацию в СМИ, в деятельности которых различного рода слухи занимают весьма важное и значительное место. С другой стороны, - слухи о тяжелых недугах, якобы одолевающих президента Украины, давно и методично запускают в украинское информационное пространство.

Люди, хорошо знакомые с украинской политической кухней, уже давно советуют обращать внимание не на эти слухи, а на реакцию украинских политиков. Конечно, сам по себе такой способ зондирования реакции политической элиты вызывает удивление, но как уверяют киевские эксперты, ему нельзя отказать в информативности.

В частности, эксперты "Украинской правды" выдвигают следующие версии появления последнего слуха о якобы смерти президента.

Первая версия: возможно, это сделали оппозиционеры. Потому что хоть Кучма вернулся в Киев живой-здоровый, в головах людей все равно остается осадок - "он чуть не умер". Поэтому лучше ему не на выборах в третий раз судьбу испытывать, а спокойно готовиться к пенсии.

Другой возможный вариант: слух о смерти Кучмы запускает одна политическая группа, чтобы подставить другую в глазах президента. Эффект очевиден, потому что Кучма очень не любит, когда поднимают тему его здоровья.

Не исключено также, что слух был запущен с целью вызвать у населения сожаление и чувство симпатии к президенту.

Более прагматичными, а потому и более заслуживающими доверия выглядят иные версии произошедшего. Этот слух мог быть испытанием коммуникационной системы всего украинского общества. Такой себе эксперимент в масштабах страны, чтобы выяснить: каковы лучшие каналы распространения слухов, кто главный их разносчик и за какой промежуток времени новость проходит полный круг? Также целью запуска слуха могло быть отслеживание спецслужбами связей - кто кому первый начинает звонить по телефону и проверять.

Что же касается, самого главного фигуранта нелепых слухов, то президент Леонид Кучма, комментируя эти слухи, сказал, что относится к этому "философски и с должным юмором".

И если пользоваться медицинской формой записи, то "объективно", Леонид Кучма прошел в немецкой клинике "Макс Грюндиг Клиник" интенсивный физиотерапевтический курс. По словам одного из ведущих врачей клинки Петера Мауэрера, украинский президент "практически восстановил свои силы".

Как отметил Мауэрер, вследствие операции организм Леонида Кучмы был изможден и потерял много белков. Поэтому в клинике он прошел курс физиотерапии и восстановительных процедур, электрофизиологическую программу. Кучме постоянно давали аминокислоты, минеральные вещества и витамины. По словам врача, это стандартный набор процедур для людей, которые из-за таких операций теряют до 25 процентов сил.

Каков же официальный результат лечения? "Единственная опасность, которая может угрожать сегодня Кучме - это перелет из Баден-Бадена в Киев. Это - самая большая опасность сегодня и в ближайшие пять лет. Конечно, это в шутку, но так и есть на самом деле. В остальном его здоровье прекрасно на сто процентов. Это я вам гарантирую", - заявил врач Маурер. Более того, врач подчеркнул, что: "Ваш президент, на первый взгляд, выглядит на 45-50 лет. Он очень атлетичен, а атлетичные люди, слава Богу, при операции имеют очень много резервов и, в принципе, после ожидаемой потери сил из-за малой подвижности могут очень быстро и легко их восстанавливать".

Таким образом, Леонид Кучма, которому исполнилось 65 лет, помолодел по меньшей мере лет на двадцать. Что же касается нелепого слуха, то можно лишь вспомнить реакцию Марка Твена в аналогичной ситуации: "Слухи о моей смерти сильно преувеличены".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях