Главная
 

Lenta.Ru: Цена воссоединения

Lenta.ru, 20 января 2004, 15:25
0
10

Об Украине и России - от Хмельницкого и Алексея Михайловича до Кучмы и Путина - пишет Николай Дзись-Войнаровский в статье "Цена воссоединения", опубликованной российским изданием "Lenta.Ru" 20 января.

18 января 2004 года исполнилось 350 лет воссоединению Украины с Россией. Из государственных СМИ это событие осветили лишь телеканал "Россия" и "Российская газета". Независимые отечественные СМИ предпочитали о памятной дате вообще не писать. И это при том, что на Украине проживает 8 миллионов русских (17% населения), большое количество украинцев живет и работает в России, и в отношениях с этой страной у нас есть множество больных вопросов - например, проблемные территории остров Тузла и Крым, компенсации за сбитый украинской ПВО Ту-154, долги, транзит газа в Европу, вхождение Украины в НАТО и ЕС. Событие, которое в СССР называли воссоединением, на выставке, открывшейся по поводу 350-летия в Историческом музее в Москве, политкорректно назвали "вхождением Левобережной Украины в состав Российского государства".

Наоборот, на Украине праздник отметили с шумом. Национальный банк выпустил юбилейную монету "350-летие Переяславской казацкой рады 1654 года". Украинская интеллигенция обратилась к президенту Кучме с письмом о недопустимости празднования "сдачи интересов Украины". Прогрессивная социалистическая партия Украины совместно с партией "Русский блок" призвали к объединению Украины, России и Белоруссии в единое государство. В Киеве русофилы прошли крестным ходом от Киево-Печерской Лавры до площади Софийского собора и устроили театрализованное представление, посвященное историческому решению, перешедшее в митинг. И это при том, что официальная Украина не раз заявляла о намерении войти в НАТО, ВТО и ЕС.

В общем, чтобы разобраться в украино-российских отношениях, надо обратиться к истокам.

От Руси до Малороссии

Первоначально на территории европейской части современной России проживал древнерусский народ, создавший свое государство - Киевскую Русь. Украинцы и русские, а также белорусы, выделились в самостоятельные народы под воздействием феодальной раздробленности и влияния оккупантов (различные части Руси были заняты монголо-татарами, поляками и литовцами) в 12-14 веках.

В начале XVII века Украина находилась под властью Польши. Это - одна из причин того, что россиянам "украинська мова" порой кажется смешной смесью польского и русского языков, а многие в Украине считают, что их страна гораздо ближе к Западу, чем к Востоку. Впрочем, отличия между украинцами и поляками лежали не столько в лингвистической и этнической сфере, сколько в религиозной. Украинцы-православные угнетались поляками-католиками, и самые активные из украинцев или те, кому уже было нечего терять, бежали в Запорожскую Сечь - военно-демократическое государство, расположенное за порогами реки Днепр (на территории современной Днепропетровской области). Более всего Сечь походила на легендарный пиратский остров Тортуга в Карибском море (нечто среднее между государством и военно-морской базой). Запорожским казакам приходилось вести частые войны с поляками, турками и татарами. Также они участвовали практически во всех народных восстаниях.

Судьба "виновника" воссоединения славянских народов показательна для того времени. Богдан Хмельницкий был шляхтичем (то есть дворянином), но православным. Он служил в польском войске, имел собственный хутор и нескольких работников. Но на беду отношения с местным старостой-католиком Чаплицким не сложились до такой степени, что тот устраивал покушения на жизнь Хмельницкого, набеги на его хутор и грабежи и даже запорол сына Хмельницкого. Местный суд, где заправляли католики, не наказал злодея. Хмельницкий обратился прямо к польскому королю Владиславу, но тот отказал, пожаловавшись на свое бессилие перед панами, контролировавшими сейм (польский парламент). Тогда отчаявшийся Хмельницкий поехал в Запорожье: "Хватит нам терпеть этих поляков, давайте соберем раду и будем защищать церковь православную и Землю Русскую!" Войны с ненавистными угнетателями желали давно, и казаки выбрали Богдана Хмельницкого своим гетманом (военным руководителем). Заключив союз с Крымским ханством, в 1648 году гетман начал кровопролитную войну. Однако в 1651 году после серии побед казаки потерпели сокрушительное поражение из-за предательства татар. Тогда гетман обратился за помощью к православному Московскому государству. После долгих переговоров 18 января (по новому стилю) 1654 года в городе Переяславе собравшаяся рада (совет казаков) одобрила присоединение к Москве: "Водим под царя московского, православного". Однако казаки потребовали, чтобы царь Алексей Михайлович в обмен на присягу дал клятву сохранить казачью независимость. Боярин Бутурлин, ведший переговоры, заявил в ответ: "У нас не повелось, чтоб цари давали подданным присягу, а вольности ваши Государем соблюдены будут". Ситуация была безвыходная, и казаки согласились.

Русские и казаки освободили Левобережную Украину (иначе именуемую Малороссией) от поляков (Правобережная Украина осталась под властью Польши и Турции и была присоединена к Российской империи значительно позже - в 1793 году). В XVIII веке произошли два события, на долгие годы поставившие крест на "незалэжности" Украины. В 1708 году тогдашний гетман Левобережной Украины Иван Мазепа с частью верных ему людей перешел на сторону шведского короля Карла XII, воевавшего с Россией. Мазепа мечтал основать с помощью шведов независимое украинское государство, однако его планам не суждено было сбыться - в сражении под Полтавой Петр Великий разгромил Карла. Поскольку часть запорожцев поддержала гетмана, царские войска под предлогом борьбы с изменниками в 1709 году разрушили Сечь. Казаки бежали во владения Крымского ханства. В 1734-м им было разрешено вернуться, однако казацкая беднота продолжала оставаться поставщиком кадров для крестьянских восстаний, что не устраивало Российскую империю. В 1775 году - вопреки данным еще на Переяславской раде обещаниям и более поздним указам Петра III - Екатерина II окончательно упразднила Сечь, а вольных казаков обратила в крепостничество. Эту обиду, нанесенную одним народом другому, на Украине до сих пор помнят. Причем не только историки. Ну а великороссийские и малороссийские помещики обращались с украинскими крепостными крестьянами так же, как с русскими крепостными, то есть жестоко. Возможно, в составе Российской империи украинцам было лучше, чем под Речью Посполитой, но безусловно, что подлинная картина сосуществования двух славянских народов не была столь безоблачной, как писал об этом, например, идеолог евразийства Лев Гумилев. Чтобы понять отношение простых украинцев к "москалям" (то есть москвичам, русским) достаточно перечитать стихи Тараса Шевченко.

От Малороссии до Украины

Попытка обрести независимость после распада Российской империи тоже провалилась. Большевики объединили почти все имперские земли в Советский Союз. В 1945 году в Западной Украине начала действовать Украинская повстанческая армия, однако к 1947 году партизаны были полностью уничтожены. В энциклопедиях того времени писали о дружбе народов и о том, что русские с украинцами влились в новую историческую общность - советский народ. Однако в жизни все, как обычно, проходило не так гладко, как в книгах. Изредка, но тем не менее можно было услышать по отношению к человеку, говорящему по-украински: "Говорите по-человечески!" При Советах, указывая национальность, многие люди писали "русский", но с приходом перестройки и ростом национализма исправляли запись в соответствующей графе на "украинец". В западных областях страны активисты националистических организаций восстанавливали историческую справедливость довольно оригинальным методом - они ловили одиноких прохожих и просили их перевести на украинский язык слово "галстук". Тех же, кто не мог вспомнить, что данная принадлежность мужского костюма называется "краваткой", поколачивали. Впрочем, широко эта самодеятельная практика не распространилась, потому что многие истинные украинцы к тому времени подзабыли заковыристое словцо, а сам украинский язык вобрал в себя множество русских слов, что было особенно заметно в восточных регионах страны.

В 1991 году после распада СССР Украина обрела долгожданную независимость. Оба гетмана - "присоединитель" Хмельницкий и "отсоединитель" Мазепа - попали на новые банкноты. Первый оказался на купюре достоинством 5 гривен, а второй - на 10 гривнах.

Хотя президент Украины Леонид Кучма написал книгу "Украина - не Россия", с таким категоричным утверждением согласны далеко не все. Политологи говорят о кризисе национального самосознания. Например, по данным социологического опроса, проведенного в декабре 2002 года Институтом политики, 65% украинцев не смогли назвать ни одного украинского ученого.

Ответы на вопрос, кто из исторических деятелей Украине оказал наибольшее позитивное влияние на историю страны, распределились следующим образом:

  1. Богдан Хмельницкий - 83%
  2. Петр I - 66%
  3. Украинский и советский историк Михаил Грушевский (1866-1934), кстати, запечатленный на купюре в 50 гривен - 60%
  4. Леонид Брежнев - 59%
  5. Погибший несколько лет назад политик-националист Вячеслав Чорновил - 50%
  6. Владимир Ленин - 45%
  7. Иван Мазепа - 40%

Комментировать эти результаты, а особенно второе место российского императора, весьма затруднительно. В свете данного исследования ответ на вопрос "Существует ли отдельный украинский народ?" уже не кажется простым.

Интересно, что поддержать политический союз Украины и России готовы 65% украинцев, а за скорейшее вступление в Евросоюз и НАТО высказываются примерно столько же. Согласно социологическим данным, самыми вероятными победителями президентских выборов, которые намечены на осень 2004 года, являются лидер оппозиционного блока "Наша Украина" Виктор Ющенко (24%), руководитель компартии Петр Симоненко (12%) и премьер-министр Виктор Янукович (9%). Однако к ноябрю ситуация может измениться. Кроме того, нет полной ясности в вопросе, в какой мере новый президент, кем бы он ни был, будет ориентироваться во внешней политике на Россию, а в какой мере - на Запад. Аналитики считают, что Вашингтон блокирует вступление Киева в ВТО, НАТО и ЕС, так как по неписаной договоренности между США и РФ территория Украины признана зоной влияния Москвы. Однако, как показал пример Грузии, Соединенные Штаты вполне могут поддержать одного из многочисленных оппозиционных политиков на президентских выборах, чтобы усилить свое влияние в Украине.

В общем, если для России является вечным вопросом "Мы - Азия или Европа?", то для Украины этот вопрос звучит по-другому - "Мы - Европа или Россия?" Выборы 2004 года дадут на него ответ.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях