Главная
 
Цей матеріал опубліковано на Корреспондент.net у рамках офіційної партнерської угоди з BBC Україна

Би-Би-Си: ПАСЕ недовольна Украиной

BBC Україна, 20 января 2004, 18:55
0
5

Находящиеся в Киеве докладчики ПАСЕ сомневаются, что голосование в Верховной раде по вопросу о внесении изменений в Конституцию страны было легитимным, пишет Би-Би-Си.

В декабре прошлого года Рада в первом чтении одобрила закон, согласно которому президента страны должен избирать парламент.

Голосование сопровождалось громкими протестами оппозиции, представители которой пытались не допустить принятия этого решения. Члены оппозиционных фракций сломали электронную систему голосования, заблокировали трибуну, а в конце дня забаррикадировались в Раде.

Однако на следующее утро представители пропрезидентского большинства вошли в зал заседаний парламента и поднятыми руками одобрили законопроект. Оппозиционеры заявили, что голосование было незаконным.

Такие утверждения частично подтвердила и докладчица ПАСЕ по украинскому вопросу Хане Северинсен.

"Оппозиция прежде всего сомневается в способе голосования. Я тоже считаю, что этот способ был довольно странным - как эти конституционные изменения проводились в парламенте", - заявила Северинсен.

По делу Гонгадзе "нет новостей"

"Я так не считаю (что соблюдалась процедура). Действительно, оппозиция пыталась остановить это обсуждение, но необходимо было дать возможность всем убедиться в том, за что они голосуют", - сказала представитель парламентской ассамблеи.

Представители Совета Европы также выразили озабоченность тем, как расследуется дело о гибели журналиста Георгия Гонгадзе, ставшее причиной самого крупного политического кризиса на Украине за последние годы.

По словам Северинсен, после назначения нового генерального прокурора украинские власти изменили точку зрения на ход расследования, аннулировав все результаты, которые следствие получило во времена прежнего руководства прокуратуры.

"Мы не получили никаких новостей. Единственная новость - то, что удалось выяснить (бывшему генпрокурору Вячеславу) Пискуну - эти данные аннулированы, - сказала докладчица ПАСЕ. - Нам кажется, что вопрос Гонгадзе просто снят".

Ранее представители Генеральной прокуратуры не исключили, что к убийству Гонгадзе могут быть причастны сотрудники правоохранительных органов, создавшие преступную группировку. Однако после назначения нового генпрокурора эти заявления были дезавуированы.

По материалам: BBC Україна
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях