Главная
 

НГ: У Кучмы остался один надежный и верный товарищ

21 января 2004, 08:22
0
3

Владимир Путин может рассчитывать на ошеломляющий успех своего визита в Киев, - пишет Илона Заец в статье "У Леонида Кучмы остался один надежный и верный товарищ", опубликованной 21 января в российской "Независимой газете".

За несколько дней до запланированного на пятницу визита Владимира Путина на Украину Киев занят не столько подготовкой к этой встрече, сколько проблемой отношений с Западом. В украинской столице находится делегация Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ), изучающая особенности начатой на Украине политреформы.

Результатом этого визита может стать вывод о том, что власти Украины допустили попытку конституционного переворота. Информированные источники в Киеве сообщают, что в связи с этим делегация СЕ может инициировать вопрос о введении санкций против Украины.

На этом фоне, полагают украинские наблюдатели, российский президент - единственный стабильный и надежный партнер Леонида Кучмы - будет принят в Киеве на уровне, который превзойдет все ожидания. А итоги этого визита могут стать началом новой эры абсолютного согласия и взаимопонимания в украино-российских отношениях.

Официальной целью приезда Путина в Киев названо закрытие Года России на Украине. Правда, проблем в двусторонних отношениях осталось много. В прошлом году так и не был решен вопрос о создании зоны свободной торговли, не продвинулось сотрудничество над проектом газотранспортного консорциума. Даже совместное создание самолета Ан-70 остается под вопросом.

Впрочем, разногласия, судя по всему, остались в прошлом. Так, за несколько дней до визита Путина в Киев российское правительство приняло решение одобрить и представить главе государства для внесения на ратификацию в Госдуму соглашение о формировании Единого экономического пространства (ЕЭП). Премьер-министр Михаил Касьянов выразил уверенность, что уже весной этот документ будет ратифицирован всеми членами "четверки". И судя по тому, что украинское правительство перенесло вступление в ВТО (которое ранее преподносилось как противоречащее идее сотрудничества в рамках ЕЭП) с 2004 года на 2010-й, Украина уже готова двигаться в одном направлении и с одной скоростью с Россией.

Поэтому украинские экономисты убеждены, что одним из итогов визита Путина станет решение о более активном участии России в украинской приватизации. На сегодняшний день, по данным источников Госкомимущества Украины, около 80% украинских нефтеперерабатывающих мощностей, четвертая часть приватизированных украинских облэнерго и практически все приватизированные предприятия цветной металлургии, находятся в руках российских инвесторов. Им же принадлежит около 30% украинского рынка молокопродуктов, а также примерно половина рынков телерекламы и мобильной связи. Впереди - приватизация национального оператора связи "Укртелеком". По оценкам специалистов, ожидается также увеличение доли российских собственников в нефтяной промышленности и электроэнергетике, транзитных потоках, в сфере услуг, в пищевой и легкой промышленности.

Кроме того, по информации источников из украинских банковских кругов, глава Нацбанка Украины Сергей Тигипко намерен лоббировать продвижение в парламенте законопроекта о доступе зарубежных банков на украинский рынок не посредством создания совместных предприятий, которые отчисляют средства в украинский бюджет, а напрямую, путем создания филиалов без украинской части в уставном фонде. Все перечисленные идеи, вероятно, будут обсуждаться во время встречи Путина и Кучмы, и их одобрение президентами станет прорывом в украино-российских отношениях.

Высокий политический риск, с которым связана работа на украинском рынке, с приближением президентских выборов будет только усиливаться, но это вряд ли спугнет российских инвесторов, считают украинские аналитики. Так, президент Центра экономического развития Александр Пасхавер отметил "НГ", что закаленная в борьбе новая российская буржуазия быстрее, чем ее западные конкуренты, приспособится к особенностям украинского рынка. "Во всяком случае, многие из российских капиталистов всерьез подумывают о выводе своего капитала из своей страны, особенно когда в вечерних новостях им напоминают о Ходорковском, Березовском, Гусинском... Так что для российского олигарха украинский политический риск - это легкий экстрим", - полагает аналитик.

С другой стороны, своеобразной гарантией безопасности для бизнес-проводников политики Москвы является решение Конституционного суда Украины о предоставлении президенту Кучме права баллотироваться на президентских выборах-2004. Тем временем пропрезидентское большинство в Раде продвигает идею политреформы, которая в принципе позволяет в будущем обеспечить преемственность нынешней украинской власти.

Правда, в Киеве по этому поводу отмечают, что на фоне резкой критики со стороны Запада Леониду Кучме для реализации своих идей крайне важно заручиться поддержкой российского руководства. В ответ Москва может рассчитывать на максимальное благоприятствование со стороны Украины в сфере экономики. Эксперт Центра социальных исследований "София" Владимир Лупаций полагает, что "Россия будет придерживаться стратегии на получение максимальных экономических уступок со стороны украинской власти. Причем таких уступок, которые нельзя будет пересмотреть даже в случае нового внутриполитического расклада на Украине".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях