Главная
 

Время новостей: Экзотических решений не требует

17 июня 2009, 10:07
0
4
Время новостей: Экзотических решений не требует
Фото: АР
Тимошенко попросила у Европы денег на оплату российского газа

Украина попросила у Европы денег на оплату российского газа, пишет журналист Алексей Гривач в сегодняшнем номере российской газеты Время новостей.

Завтра в Брюсселе перед открытием саммита глав государств Евросоюза состоится заседание координационной группы ЕС по газу. В ходе него и будут официально подведены итоги работы европейской экспертной миссии, которая на прошлой неделе в Москве и Киеве пыталась разобраться в ситуации с закачкой российского газа в украинские подземные хранилища. Председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу пообещал представить выводы группы европейским лидерам, чтобы они принимали решение насчет российского предложения предоставить совместную финансовую помощь Украине.

Вчера премьер Украины Юлия Тимошенко после встречи с г-ном Баррозу в Люксембурге в рамках совета по сотрудничеству с ЕС заявила, что обсуждала тему предоставления кредита в "цивилизованной" форме. Таким образом, Киев все же обратился к Брюсселю с просьбой о помощи. До сих пор о такой возможности говорили только российские высокопоставленные лица, а европейцам было сложно обсуждать выделение денег Украине только под информационным давлением России, в то время как украинские власти никак не проявляли своего желания получить такой кредит. Теперь такое желание появилось официально.

Киев все же обратился к Брюсселю с просьбой о помощи.

В повестке саммита Евросоюза, который пройдет 18-19 июня, украинская тема не фигурирует. Хотя четвертым пунктом значится обмен мнениями глав государств по ряду актуальных вопросов международного сотрудничества. Впрочем, газовая проблематика отсутствовала и в плане совета по сотрудничеству Украина-ЕС, но г-жа Тимошенко сделала ее главной темой своей пресс-конференции по итогам переговоров.

"Сегодня утром я беседовала с господином Баррозу на эту тему (финансирование закачки российского газа. - Ред.), и она прошла конструктивно, - рассказала глава кабинета министров. - Речь идет о цивилизованном привлечении Украиной кредитов на покрытие временных кассовых разрывов. Это нормальная процедура, и она не требует каких-то экзотических решений". По словам Тимошенко, началу переговоров с европейскими банками, в частности с ЕБРР, о привлечении 4 млрд долл. под рыночные проценты содействует "как европейская, так и российская сторона".

Как известно, "Нафтогаз Украины" с апреля по октябрь должен закупить и закачать в хранилища около 19 млрд кубометров российского газа, чтобы в предстоящий отопительный сезон без проблем обеспечить надежное снабжение украинских потребителей и выполнить обязательства по транзиту топлива европейским клиентам "Газпрома". Цена вопроса - около 4,8 млрд долл., которые не были заложены в финансовый план украинского госконцерна. В результате за закачанное в ПХГ в апреле и мае сырье "Нафтогаз" рассчитался только за счет предоплаты со стороны "Газпрома" за услуги по транзиту и кредитные средства из резервов Нацбанка Украины.

Возможности финансировать закачку такими способами исчерпаны: договориться с Москвой об условиях предоплаты на будущее Киеву не удалось, а глава НБУ Владимир Стельмах на днях заявил, что кредитный лимит, выделенный "Нафтогазу", подошел к концу. А значит, остается только последняя возможность - это привлечение кредита от европейских фининститутов. Идея предоставления Украине займа от России и Европы была официально предложена Брюсселю Дмитрием Медведевым и Владимиром Путиным еще в конце мая, но энтузиазма тогда не встретила.

В Люксембурге Юлия Тимошенко успокаивала европейских партнеров: "Я хотела бы успокоить, что все будет происходить спокойно и не следует ожидать обострения в вопросе закачки газа".

В Люксембурге Юлия Тимошенко успокаивала европейских партнеров: "Я хотела бы успокоить, что все будет происходить спокойно и не следует ожидать обострения в вопросе закачки газа". Хотя в Москве продолжают придерживаться иной точки зрения и стараются использовать любую площадку для проведения соответствующей разъяснительной работы с ЕС. На заседание координационной группы ЕС планирует прибыть официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов, а вице-премьер, глава аппарата российского правительства Сергей Собянин вчера убеждал французского министра экономики Кристина Лагарда в том, что украинскую проблему нужно решать совместно, так как это необходимо для стабильности энергоснабжения Европы. "Россия выражает серьезную озабоченность ситуацией на Украине, поскольку Украина не осуществляет подземную закачку газа. Это может создать проблему в зимний период, - сказал он на пленарном заседании российско-французского совета по экономическим, финансовым, промышленным и торговым вопросам. - Надеемся, что наши европейские коллеги помогут Украине решить эту задачу".

О том, что Украина резко, почти в пять раз, снизила суточный отбор российского газа, на прошлой неделе рассказал глава "Газпрома" Алексей Миллер и сделал предположение, что это произошло из-за прекращения закачки в ПХГ. Он пообещал обсудить эту тему с председателем правления "Нафтогаза" Олегом Дубиной на этой неделе, но тот еще в минувший четверг оказался на больничном в связи с сердечным приступом. Вчера в "Газпром" приезжал замещающий его на время болезни Игорь Диденко, однако г-н Миллер его не принял. По информации "Времени новостей", переговоры состоялись на уровне зампреда правления "Газпрома" Валерия Голубева и завершились ничем.

Впрочем, пока даже тема "прекращения закачки" пока не стала предметом громкого скандала: все ждут решения из Брюсселя.

Иными словами, меньше чем через две недели Киев лишится права требовать корректировки объема на следующий год...

В июле импортная цена российского газа согласно контракту должна снизиться до 180-200 долл., поэтому особого резона закачивать газ в период неопределенности, да еще и по цене 271 долл. у украинской компании вроде и нет. Но вскоре "Нафтогазу" все равно придется возобновить закачку и направить в ПХГ до октября еще около 14-15 млрд кубометров, чтобы не было проблем предстоящей зимой. А для этого нужно срочно решить вопрос об источниках средств для оплаты.

Кроме того, следует отметить, что 30 июня истекает срок изменения контрактных объемов поставок российского газа на Украину в 2010 году. Согласно договору "Нафтогаз" должен закупить до 52 млрд кубометров. При этом по правилу "бери или плати" оплатить обязан как минимум 41,6 млрд кубометров. В первом полугодии текущего года "Нафтогаз", судя по всему, с трудом выйдет на уровень 10 млрд кубометров из законтрактованных 15 млрд. Компания официально уже обращалась в "Газпром" с просьбой снизить годовой объем с 40 до 33 млрд кубометров. Российский концерн оставил просьбу без внимания, правда, и штрафы за недобор не выставил. Контрактом предусмотрена возможность оговорить объемы не менее чем за полгода до начала периода поставок. Иными словами, меньше чем через две недели Киев лишится права требовать корректировки объема на следующий год...

***

В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.

СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: газУкраина-РоссияГазпромНафтогаз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях