Главная
 

НГ: Москва пошла на уступки Киеву

18 июня 2009, 05:03
0
7
НГ: Москва пошла на уступки Киеву
Фото: korrespondent.net
Ющенко в бескорыстие России не верит

Виктор Ющенко в бескорыстие России не верит, пишет Сергей Куликов в сегодняшнем номере российской Независимой газеты.

Разгорающаяся между Россией и Беларусью "молочная война" принесла определенные дивиденды Украине. Не имея возможности вести торговую и информационную войну сразу против нескольких соседей, Москва решила пойти на определенные уступки Киеву. В частности, вчера было объявлено, что Россия авансом оплатила транзит газа в Европу через территорию Украины до начала 2010 года, перечислив Киеву 2,2 млрд. долл. Кроме того, Газпром пообещал и впредь не штрафовать украинцев за недобор законтрактованных объемов газа.

"Мы проплатили транзит нашего газа в Европу нашим украинским партнерам до начала следующего, 2010 года включительно. По сути, это кредит в объеме 2,2 миллиарда долларов, – заявил вчера премьер Владимир Путин в ходе встречи с главой Газпрома Алексеем Миллером.

Разгорающаяся между Россией и Беларусью "молочная война" принесла определенные дивиденды Украине

– Это значительные ресурсы, которые наши украинские партнеры получили фактически от России. Очень надеюсь на то, что дисциплина в рамках действующих контрактов будет соблюдаться с обеих сторон и в будущем".

Алексей Миллер, в свою очередь, заявил, что, учитывая тяжелую экономическую ситуацию в Украине, Газпром отказывается от предъявления штрафных санкций к украинским коллегам за недобор ранее законтрактованного газа, причем будет придерживаться такого подхода и в дальнейшем. Напомним, что в январе Нафтогаз Украины законтрактовал 1 млрд. куб. м газа, но отобрал лишь 549 млн. куб. м, в феврале – около 1,1 млрд. куб. м из планировавшихся 2 млрд. куб. м. Ранее же украинская сторона официально заявляла, что заинтересована в сокращении законтрактованных объемов импорта газа в текущем году с 40 млрд. до 33 млрд. куб. м.

Внезапная благосклонность Москвы к Киеву, который еще несколько недель назад подвергался наиболее массированным нападкам со стороны России, постоянно намекавшей на неплатежеспособность Украины при расчетах за газ и угрожавшей перейти на предоплату в случае срыва очередного платежа, объясняется просто - эксперт

Между тем подобные уступки имеют свою цену, которую успел подсчитать Президент Украины Виктор Ющенко. Выступая 11 июня на совещании в Нафтогазе, он сообщил, что возможные штрафные санкции Газпрома в первом квартале могли бы составить 10,4 млрд. гривен, или свыше 1,3 млрд. долл., а во втором – 30 млрд. гривен, или около 4 млрд. долл. При этом в бескорыстие России он не верит. По его словам, российская сторона может пойти на то, что эти штрафы "под определенные действия не будут взиматься". "Но представьте себе, что это за условия будут? – засомневался тогда Ющенко. – Какого характера?"

По мнению экспертов, внезапная благосклонность Москвы к Киеву, который еще несколько недель назад подвергался наиболее массированным нападкам со стороны России, постоянно намекавшей на неплатежеспособность Украины при расчетах за газ и угрожавшей перейти на предоплату в случае срыва очередного платежа, объясняется просто. Москве сегодня явно не по силам вести войну сразу на два фронта. Переключив внимание на Беларусь в ходе "молочной войны", Россия вынуждена ослабить давление на Украину, несмотря на сохранившиеся в отношениях с ней противоречия.

Москве сегодня явно не по силам вести войну сразу на два фронта. Переключив внимание на Беларусь в ходе "молочной войны", Россия вынуждена ослабить давление на Украину, несмотря на сохранившиеся в отношениях с ней противоречия - эксперт

Разговоры о том, что Россия считает авансовый платеж "кредитом", стоит отбросить заранее, уверен ведущий аналитик ИК Файненшл Бридж Дмитрий Александров. "Эти деньги можно считать лишь платой за спокойствие по поводу транзита через Украину, – полагает эксперт. – При этом никаких ответных шагов, тем более оплаты активами, не будет". Мало того, отмечает он, такой шаг со стороны Москвы может стать сигналом для Европы задуматься, стоит ли выделять Украине кредит на закачку газа в ее подземные газохранилища (ПХГ), если Киев и так готова кредитовать Россия.

Для бесперебойного обеспечения транзита в Европу требуется закачать около 20 млрд. куб. м в ПХГ на сумму свыше 4 млрд. долл. Этих денег у Киева сегодня нет, а Европа пока не торопится с кредитами. "Через какое-то время встанет вопрос об очередном транше, и теперь становится более вероятным предположение, что Россия заплатит и остальную требуемую сумму, – предполагает Александров. – При этом до сих пор непонятно, как осуществлялись эти авансовые платежи – на основании каких договоров, с кем и на каких условиях. Если Россия считает такой платеж за транзит "кредитом", то совсем не факт, что так же будет считать и Украина".

 

Разговоры о том, что Россия считает авансовый платеж "кредитом", стоит отбросить заранее. Эти деньги можно считать лишь платой за спокойствие по поводу транзита через Украину. При этом никаких ответных шагов, тем более оплаты активами, не будет - аналитик

К тому же, отмечает аналитик, в Украине близятся президентские выборы. Может случиться, что новое руководство Украины посчитает все ранее достигнутые договоренности по газу невыгодными, займется пересчетом ставок за транзит, хранение в своих хранилищах и т.д. и в результате придет к выводу, что Москва окажется еще и должна. К тому же, отмечает Александров, контракты на поставку газа в Европу составлены так, что за них отвечает Газпром и договоренности с транзитерами – это его ответственность. А то, что он не смог с ними договориться, – проблема поставщика, но никак не форс-мажор, чтобы подключать к ее решению потребителей.

***

В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.

СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопросМировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: ЕвропагазУкраина-РоссияГазпромНафтогаз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях