Главная
 

Время новостей: Денег не обещают

18 июня 2009, 07:03
0
5
Время новостей: Денег не обещают
Фото: АР
Шансов, что на Совете глав государств Евросоюза вопрос о выделении финансовой помощи Украине будет решен положительно, судя по всему, немного

В преддверии начинающегося сегодня саммита глав-государств Евросоюза, европейцы направили еще одну дипломатическую миссию для того, чтобы еще глубже разобраться в политической ситуации на Украине и перспективах ее влияния на безопасность ЕС, в том числе газовую, пишет журналист Алексей Гривач в сегодняшнем номере газеты Время новостей.

Дуэт эмиссаров - министры иностранных дел Германии и Польши Франк-Вальтер Штайнмайер и Радослав Сикорский - прилетели вчера в Киев на одном самолете военно-воздушных сил ФРГ и встретились с тремя основными кандидатами на пост следующего президента Украины. По итогам бесед с действующим главой страны Виктором Ющенко, премьером Юлией Тимошенко и лидером парламентской оппозиции Виктором Януковичем германский и польский дипломаты выразили озабоченность двойным политико-экономическим кризисом в стране и заявили, что пытались убедить украинских политиков прекратить схватку - во имя стабильности международного экономического сотрудничества, включая транзит российского газа в ЕС. Поверить в то, что они будут услышаны, сложно, ведь отношения в треугольнике Ющенко-Тимошенко-Янукович давно покинули рамки цивилизованного соперничества за власть.

Гг. Штайнмайер и Сикорский не сказали, будут ли они рекомендовать европейским лидерам выделить Киеву финансовую помощь для расчетов за российский газ, который необходимо закачать в подземные хранилища газа. Как известно, во вторник главу Еврокомиссии об этом официально попросила Юлия Тимошенко. В то же время, глава МИД Германии сообщил, что ЕС хотел бы установить, сколько газа находится в ПХГ и какова реальная потребность закачки до начала отопительного сезона - а это уже похоже на начало торга.

"...отношения в треугольнике Ющенко-Тимошенко-Янукович давно покинули рамки цивилизованного соперничества за власть".

Г-н Штайнмайер также приветствовал достигнутые договоренности о встрече европейских экспертов с украинскими относительно ситуации с закачкой. Это, в свою очередь, означает, что на прошлой неделе делегация профильных чиновников и специалистов Еврокомиссии, посещавшая Москву и Киев, так и не получила вразумительной информации о ситуации с газом в ПХГ. Г-н Сикорский со своей стороны говорил, что в условиях, когда к Киеву предъявляются претензии о неспособности рассчитаться за газ, важно повысить прозрачность отношений в газовой сфере, чтобы в случае необходимости была возможность обращаться к международному арбитражу.

Противоборствующие украинские политики вчера не комментировали итоги переговоров с европейскими дипломатами. Российские власти тоже сбавили обороты и ограничились напоминанием того, что Москва в лице "Газпрома" уже и так финансово помогла Киеву, осуществив предоплату за транзит до конца года и не требуя от "Нафтогаза" оплатить невыбранный по контракту газ. Заявления были сделаны во время рабочей встречи премьер-министра Владимира Путина с председателем правления "Газпрома" Алексеем Миллером. "Не будем забывать при этом, что мы проплатили транзит, стоимость транзита нашего газа в Европу, нашим украинским партнерам до начала следующего, 2010-го, года включительно. По сути, это кредит в объеме 2,2 млрд долларов США. Это значительные ресурсы, которые наши украинские партнеры получили от российского "Газпрома", от России фактически", - сказал г-н Путин. А г-н Миллер пообещал не выставлять Украине штрафов за недобор и впредь. Хотя вчерашняя история с Белоруссией свидетельствует о том, что, если Киеву захочется поссориться с Москвой, как это сделал Александр Лукашенко, "Нафтогазу" тут же будет предъявлен счет на миллиарды долларов.

"...если Киеву захочется поссориться с Москвой, как это сделал Александр Лукашенко, "Нафтогазу" тут же будет предъявлен счет на миллиарды долларов".

Вчера утром на заседании правительства Украины Юлия Тимошенко излучала оптимизм: "Этот газ (на оплату которого Киев хочет получить кредит от ЕС. - Ред.) нужен Европейскому союзу для стабильной транспортировки российского газа в Европу в осенне-зимний период. Это выгодно России, потому что Россия излишки природного газа, которые есть в весенне-летний период, может разместить в украинских газовых хранилищах. Кроме того, это выгодно Украине, поскольку это дает возможность обеспечивать потребителей Украины в осенне-зимний период стабильно, а также стабильно транспортировать газ в ЕС. Понимая, что наполненные газовые хранилища нужны всем трем участникам, мы сегодня отрабатываем совместный вариант сотрудничества для эффективного наполнения".

Между тем, шансов, что на Совете глав государств Евросоюза вопрос о выделении финансовой помощи Украине будет решен положительно, судя по всему, немного. Как передает агентство Reuters, которому удалось ознакомиться с проектом доклада экспертов (он должен лечь в основу рекомендаций европейским лидерам), меры по борьбе с газовым кризисом не предполагают кредитование Киева. Более того, Брюссель вновь пытается усилить свои полномочия по вмешательству в энергетическую политику стран-членов ЕС. "В случае тревоги европейского масштаба, Комиссия может потребовать у отдельных государств-участников извлечь газ из стратегических хранилищ", - говорится в тексте. Национальные правительства должны будут получать санкцию Еврокомиссии на уменьшение газовых потоков в соседние страны в период кризиса. Также предполагается создание постоянной мониторинговой группы газового сектора, которая будет составлена из отраслевых экспертов и брюссельских чиновников.

***

В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.

СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: УкраинагазУкраина-ЕСУкраина-РоссияГазпромНафтогаз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях