Главная
 

Страна.Ru: Последний визит Путина перед выборами

23 января 2004, 09:43
0
45

Поездка в Киев станет последним визитом Путина за границу до президентских выборов, - пишет российское издание "Страна.Ru" в опубликованном 23 января материале о планах российского президента на ближайшие два дня.

Ближайшие два дня президент России Владимир Путин проведет в столице Украины. Поездка в Киев станет последним визитом Путина за границу до президентских выборов 14 марта. Заместитель главы администрации Кремля Сергей Приходько в четверг назвал визит главы государства на Украину "завершающим на данном этапе президентского срока выездом за пределы РФ".

"Речь не идет о поездках по стране", - уточнил Приходько. Замруководителя кремлевской администрации сообщил, что программа Путина в Киеве начнется с переговоров с президентом Украины Леонидом Кучмой. Затем российский лидер наградит "большую группу деятелей культуры, искусства, музейного дела Украины государственными наградами РФ". На вторую половину дня пятницы намечено подписание двусторонних документов о сотрудничестве, сказал Приходько. Вечером Путин и Кучма примут участие в церемонии завершения года России на Украине и 350-летия Переяславской Рады. После церемонии глава украинского государства даст официальный обед в честь российского коллеги.

Приходько сказал, что на первую половину дня субботы, 24 января, запланировано посещение президентом РФ Успенского собора Киево-Печерской Лавры. В Синодальном зале Лавры Путин, как ожидается, встретится с иерархами Украинской православной церкви Московского патриархата. Визит на Украину главы российского государства завершится рабочим обедом с Леонидом Кучмой.

В поездке Владимира Путина будут сопровождать глава его администрации Дмитрий Медведев, вице-премьер Галина Карелова, посол РФ на Украине Виктор Черномырдин, первый вице-спикер Госдумы Любовь Слиска, глава Минпечати Михаил Лесин, министр культуры Михаил Швыдкой, министр энергетики Игорь Юсуфов, мэр Москвы Юрий Лужков, президент Российской академии наук Юрий Осипов, ректор МГУ Виктор Садовничий. Кроме того, в Киев поедут бизнесмены, сотрудничающие с Украиной, - глава "Лукойла" Вагит Алекперов, президент "Транснефти" Семен Вайншток, глава компании "Базовый элемент" Олег Дерипаска, зампредправления РАО "ЕЭС России" Андрей Рапопорт, руководители "Татнефти", Внешэкономбанка и другие.

Для Москвы важно, чтобы Украина была "сильным, стабильным и процветающим государством"
Среди тем переговоров Путина и Кучмы - энергетика, военно-техническое сотрудничество. По словам Приходько, проблемы границы, Азова и Керченского пролива, скорее всего, не будут обсуждаться, поскольку эти вопросы недавно затрагивались на встрече президентов в Керчи. Ожидается подписание ряда двусторонних документов о сотрудничестве, в том числе протокола о поставках товаров по производственной кооперации, соглашения о регулировании поставок оцинкованного проката из Украины в РФ, документов о сотрудничестве в ядерной энергетике и нефтяной сфере.

Для Москвы важно, чтобы Украина была "сильным, стабильным и процветающим государством", заявил заместитель руководителя администрации президента РФ. "Любые внутренние шатания сказываются непосредственно на интересах России, на реализации крупных энергетических соглашений, состоянии товарооборота, на поддержке или отсутствии таковой крупных инвестиционных проектов", - пояснил он. "Мы за то, чтобы максимально сохранить внутриполитическую стабильность на Украине", - подчеркнул Приходько. Вместе с тем он считает, что "как и за счет чего сможет обеспечить это (стабильность) нынешнее руководство - это украинский выбор". "Но мы их работу в принципе поддерживаем", - добавил замглавы администрации Кремля.

Высокопоставленный источник в Кремле высказал мнение, что на Украине политическая "битва носит фундаментальный характер, очевидно, интенсивность (баталий) в ближайшее время не будет ослабевать". Но "чем скорее они разберутся, примут решение, тем лучше, какие бы решения это ни были, естественно, в рамках конституционного поля". "Отдавать предпочтение кому-то из кандидатов - не совсем благородная задача, - пояснил кремлевский чиновник. - Но раз Путин встречается с Кучмой, то понятно его отношение".

Между тем на вопрос, намечена ли у Путина встреча с лидером оппозиционного блока "Наша Украина" Виктором Ющенко, Сергей Приходько дал отрицательный ответ: "Ющенко не просил о такой встрече, никаких обращений не поступало, тем более нынешний визит - рабочий, встречи с лидерами оппозиции, по протоколу, проводятся лишь во время официальных визитов".

В Кремле считают, что "несмотря на неоднозначные оценки многих политологов", в отношениях России и Украины "есть действительное, реальное продвижение вперед не на словах, а на деле". Сергей Приходько отметил "устойчивый рост товарооборота". По итогам 11 месяцев 2003 года внешнеторговый оборот России и Украины возрос на 36% по сравнению с 2002 годом и составил 11,5 млрд долларов. Экспорт составил 7,4 млрд долларов, а импорт украинской продукции в Россию - 4,1 миллиарда. Продолжается тесное взаимодействие в топливно-энергетической области. Россия поддержала Украину в трудное для нее время, поставив туда 166 тысяч тонн зерна по льготным ценам, напомнил Приходько.

Замглавы кремлевской администрации подчеркнул, что "подписание главами государств Договора о российско-украинской границе и о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива дало существенный импульс решению пограничных вопросов, Азово-Керченского урегулированию". "Дальнейшее продвижение достигнуто в военно-технической сфере", - отметил Приходько. Он сказал, что "важным шагом стало подписание межправительственного Соглашения о взаимодействии и осуществлении экспорта продукции военного назначения в третьи страны".

Приходько положительно оценил взаимодействие деловых кругов двух стран, межпарламентские связи, межрегиональное сотрудничество, взаимодействие в гуманитарной, культурной сферах и научной областях. "Заключены Соглашение о сотрудничестве между МПТР России и Национальным советом по вопросам телерадиовещания Украины, документы о сотрудничестве ИТАР-ТАСС и РГРК "Голос России" с соответствующими украинскими организациями", - напомнил замглавы администрации Кремля.

Между Москвой и Киевом "укрепилось сотрудничество по важнейшим внешнеполитическим вопросам", считает Приходько. В качестве примера он привел создание совместно с Казахстаном и Белоруссией Единого экономического пространства, "Вместе с тем ряд вопросов, связанных с положением русского языка на Украине, пока не нашел своего разрешения", - констатировал замглавы администрации. По его словам, продолжает сокращаться количество русских школ на Украине. "Главное, к чему стремится российская сторона, - чтобы русские, проживающие на Украине, и украинцы, проживающие в России, комфортно себя чувствовали, имели возможность беспрепятственно удовлетворять свои языковые, культурные потребности", - подчеркнул Приходько.

Президенты России и Украины на сегодняшних переговорах в Киеве не будут принимать никаких новых решений по российско-украинскому газотранспортному консорциуму. "Решений не будет", - заявил Сергей Приходько. По его мнению, необходима "практическая работа" по уже принятым решениям. "Все решения приняты, соглашение подписано, есть сочинское заявление президентов, потом было межправительственное соглашение о том, как должна строиться работа", - напомнил он. "Вот она (работа) иногда у нас пробуксовывает", - признал замглавы администрации президента РФ.

"Тузла не омрачила Год России на Украине, тему удалось исчерпать"
Российско-украинский Договор о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива будет ратифицирован Госдумой России уже весной. "Думаю, что на весенней сессии этот Договор будет ратифицирован", - сказал заместитель главы администрации президента РФ. "Вопросы пограничного взаимодействия в Азовском море и Керченского пролива в Керчи обсуждались и довольно неплохо", - пояснил замруководителя администрации Кремля. "Тузла не омрачила Год России на Украине, тему удалось исчерпать", - считает Приходько. "Не было бы счастья, да несчастье помогло", - процитировал замглавы кремлевской администрации известную русскую поговорку. Приходько назвал проблему Тузлы "катализатором переговоров по Азовско-Керченской акватории". По его мнению, Тузла помогла "отсеять шелуху, выявить реальные экономические интересы" сторон.

Вместе с тем высокопоставленный источник в Кремле предсказывает, что реально вопрос морской границы России и Украины может быть решен примерно через два года. "Ратифицируем Договор, потом последуют переговоры", - сказал чиновник. В качестве примера он привел Казахстан, с которым проблемы границы "не смогли до конца разрешить даже через два года, задача растянулась даже при наличии большой политической воли". "Никакого искусственного торможения (переговоров) не будет", - заверил он, призвав, "не политизировать процесс". "Не думаю, что это (произойдет) быстро", - повторил кремлевский источник. "Вопросы судоходства решены, больших разведанных ресурсов там (в Азовском море) нет, поэтому спешить некуда", - считают в Кремле.

Экономика и энергетика станут центральными темами на переговорах президентов России и Украины Владимира Путина и Леонида Кучмы. "Формат визита - рабочий - не предполагает детальных переговоров по всему комплексу вопросов двусторонних отношений", - сказал Сергей Приходько. Среди вопросов взаимодействия в энергетике, которые могут быть затронуты, он назвал "сопряженность энергосистем, переток электроэнергии между Россией и Украиной в рамках параллельной работы энергосистем". "Это вопрос системного свойства", - пояснил Приходько.

Замглавы администрации Кремля не исключил, что будет поднята проблема нефтепровода "Одесса-Броды". Сейчас рассматривается несколько вариантов использования нефтепровода, простаивающего с 2002 года из-за отсутствия загрузки. Среди них - так называемая реверсная транспортировка нефти - "Броды-Одесса", хотя сам нефтепровод был построен для прокачки каспийской нефти в Европу.

Россия и Украина заключат около пяти соглашений о сотрудничестве во время начинающегося сегодня визита президента РФ в Киев. "Поскольку поездка имеет статус рабочей, то не ставилось целью подготовить большую палитру соглашений, поскольку визит больше сопряжен с торжествами, - сказал Сергей Приходько. - Однако несколько документов будет подписано".

Среди подготовленных к подписанию документов он назвал межправительственный протокол "О поставках товаров по производственной кооперации в 2004 году" и соглашение между российским Минэкономразвития и украинским Минэкономики "О регулировании поставок оцинкованного проката происхождением из Украины в РФ". В нем речь пойдет об урегулировании демпинговой проблемы. Украинский производитель этой металлопродукции Мариупольский комбинат имени Ильича соглашается ограничить поставку оцинкованного проката на российский рынок в обмен на прекращение действия дополнительной пошлины, введенной в РФ для защиты своих производителей.

Кроме того, по словам Приходько, планируется заключить договор между российским производителем топлива для атомных станций ОАО "ТВЭЛ" и украинским "Энергоатомом" "О сотрудничестве в области ядерной энергетики в 2004 году". На Украине действуют четыре АЭС так называемой советской конструкции, построенные во времена СССР. Пятая атомная станция - Чернобыльская - закрыта. Ожидается также подписание документа о сотрудничестве российской нефтяной компанией "Лукойл" с украинскими коллегами. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях