Главная
 

Ведомости: Киев согласен на реверс "Одесса-Броды"

23 января 2004, 11:01
0
6

Киев согласен на реверс трубопровода "Одесса-Броды", - пишут Олег Гавриш и Алексей Никольский в статье "Путин и Кучма развернут трубу", опубликованной 23 января в российской газете "Ведомости".

Во время визита президента России Владимира Путина на Украину лидеры двух государств парафируют соглашение о транзите российской нефти. В результате Москва получит то, чего она безуспешно добивалась уже давно, - Украина согласится на реверс нефтепровода Одесса-Броды, и российские компании смогут качать по нему нефть на экспорт.

Сегодня начинается двухдневный визит Владимира Путина на Украину. Он станет последней зарубежной поездкой российского лидера перед выборами 14 марта. Как сообщил "Ведомостям" высокопоставленный источник в администрации президента Украины, главной темой переговоров Путина с президентом Леонидом Кучмой станет "реализация энергетических проектов - заключение долгосрочного договора о транзите российской нефти, текст которого [сегодня] планируется парафировать, и вопрос о передаче магистральных газопроводов [в концессию] российско-украинскому [газотранспортному] консорциуму". Однако чиновник украинского Минтопэнерго говорит, что по концессиям на газопроводы президенты двух стран лишь "выдадут очередное указание" рассмотреть вопрос. Когда он будет решен содержательно, чиновник сказать не смог.

Зато, скорее всего, Путин и Кучма согласуют 15-летнее соглашение о транзите нефти. В проекте соглашения говорится, что Украина будет в течение этого срока стратегическим партнером для транзита российской нефти, создавая для этого благоприятные условия.

По словам чиновника администрации президента Кучмы, по настоянию российской стороны в соглашение включен пункт о том, что Украина обеспечит реверс трубы Одесса-Броды для транзита российской нефти в направлении Одессы и прокачку дополнительных объемов нефти по нефтепроводу "Дружба"-"Адрия". Речь идет о принципиальном согласии Киева, и сроки реверса и объемы перекачки в соглашении не указываются.

В понедельник (19 января, - Корреспондент.net) американская консалтинговая фирма Energy Solution в исследовании по заказу украинского правительства признала целесообразным реверс трубопровода на три года. Ранее украинское правительство отказалось подписать соглашение о нефтетранзите (оно было запланировано на 15 января) именно из-за пункта о реверсе. После парафирования соглашения президентами, полагают в администрации Кучмы, все возражения украинских чиновников отпадут. Объемы перекачки, по оценке Минтопэнерго Украины, могут составить 9 млн т в год по трубе Одесса-Броды и 5 млн т по "Дружбе"-"Адрии".

По словам Олега Стрельникова, исполнительного директора консалтинговой компании FKG Ukraine, "политика [кабмина] Украины в вопросе Одесса - Броды вообще непонятна с экономической точки зрения". "Страна уже не заработала [на транзите] более $90 млн за прошлый год. Мы выбрасываем на помойку те возможности, которые имеем", - говорит эксперт.

Дмитрий Царегородцев, аналитик ИК "Проспект", сказал "Ведомостям", что "долгосрочный договор о нефтетранзите, конечно, нужен России - поскольку он позволил бы проводить долгосрочное планирование своего экспорта и вообще влиять на Украину в этом вопросе". В 2004 г. прирост добычи сырья в России составит 30 - 35 млн т и, если заработает проект "Дружба"-"Адрия" и будет введен реверс трубопровода Одесса-Броды, более 14 млн т из этого объема можно будет направить через Украину, полагает Царегородцев.

Эксперты не советуют Киеву уклоняться от подписания соглашения. Если Украина не согласится на реверс, российские нефтяники задействуют альтернативные варианты увеличения экспорта - например, через Приморск на Балтийском море, а также по железной дороге в Китай, говорит Царегородцев.

А Каха Кикнавелидзе, аналитик ИБ "Тройка Диалог", считает, что "украинская сторона может работать и без постоянного соглашения, но это лишает ее всяческой возможности остаться стратегическим направлением транзита российской нефти".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях