Главная
 

Известия: "Пятый элемент" украинской политики едет в Киев

Известия, 23 января 2004, 12:52
0
12

В пятницу Владимир Путин и Леонид Кучма в украинской столице отпразднуют 350-летие Переяславской Рады, - пишут Екатерина Григорьева и Янина Соколовская в статье "Владимир Путин едет в Киев закрывать Год России", опубликованной 23 января в российской газете "Известия".

В пятницу Владимир Путин и Леонид Кучма в украинской столице отпразднуют 350-летие Переяславской Рады. Вне рамок приезда российского президента дату эту в Киеве предпочитают праздником не считать. Для тех, кто в объединении двух государств блага не видит (ни в истории, ни сейчас), есть и другой официальный повод приезда Путина в Киев - торжественное закрытие Года России на Украине.

"Никто не говорит, что в отношениях с Украиной у нас все хорошо", - признают высокопоставленные чиновники. Времени на полноценные переговоры у Путина и Кучмы почти не будет - много торжеств и церемоний. Но беседы на некоторые темы неизбежны.

Во-первых, газотранспортный консорциум. За полтора года, прошедших с момента объявления о его создании, ясных очертаний он так и не приобрел. Германская сторона - потенциальный третий участник консорциума - с провалом идеи почти смирилась (нет, они просто поняли, что нужно набраться терпения и не пытаться подгонять процесс, уверяют чиновники). Перед визитом Путина в Киеве говорили: какие-то решения могут быть найдены к 1 февраля. Но, по словам председателя правления компании "Нафтогаз Украины" Юрия Бойко, 1 февраля начнется лишь проектирование нового, 300-километрового участка газопровода от Богородчан (Ивано-Франковская область) до Ужгорода (Закарпатье). Это - первый этап газопровода Александров Гай - Новопсков - Ужгород, который сможет перекачивать 28 млрд газовых кубометров в год из Центральной Азии в Европу. "Сделав его, мы полностью соблюдем интересы Украины и получим дополнительные ресурсы в страну", - говорит Бойко. Этот проект смогут "уточнить" президенты России и Украины "как практическую реализацию их заявлений".

Тема Тузлы и Азовского моря остроту потеряла, но в тень не ушла. Подписанные в декабре соглашения (они предусматривают свободу судоходства, проведение границы по Азовскому морю и совместное предприятие по управлению Керченским проливом) подлежат ратификации, которая в Киеве вряд ли пройдет гладко. Кроме того, пока не начаты переговоры по установлению линии границы - согласия в том, как ее проводить (по дну, поверхности или как-то еще), нет. Оптимисты на решение проблемы отводят минимум два года.

Путин и Кучма должны обсудить вопрос нефтепровода Одесса - Броды. Российская сторона предлагает запустить его в обратном направлении - с запада на юг. Украинское правительство и депутаты настаивают: по трубам должна идти центральноазиатская нефть в Европу. "Если "трубу" развернут, Украина потеряет деньги. Реверсный Одесса - Броды неинтересен Западу", - настаивает известный львовский парламентарий Тарас Чорновил.

Два президента обсудят и то, чего не удалось добиться за Год России, - создание зоны свободной торговли, нежелание прозападных украинцев двигаться в Единое экономическое пространство. Киевские политики уверены: Кучма договорится с Путиным. Известный украинский политолог Александр Дергачев подчеркивает: "Мы привыкли, что Кучма слаб. В отличие от российского лидера он абсолютно непопулярен и проигрывает своему коллеге".

Дискуссии пойдут на фоне одной темы - конституционной реформы на Украине. Кем в этом контексте является Кучма - "хромой уткой" или же реальным кандидатом на пост главы государства? Президентские выборы на Украине должны пройти осенью 2004 года, но пока непонятно, кто в итоге будет баллотироваться на этот пост и на какой срок. Стремление стать парламентской республикой многие и в Москве, и в Киеве считают преждевременным - из нестабильной ситуации, полагают они, проще выходить при более жесткой президентской конструкции. И тем не менее вариант конституционной реформы, предварительно одобренный Верховной радой, предполагает наделение парламента значительными полномочиями и пост "переходного" президента - победителю на осенних выборах обещано всего два года. Этот вариант станет реальностью только в том случае, если на новой сессии Рады он наберет конституционное большинство - его пропрезидентские силы пока обеспечить не в состоянии. Рада вернется с каникул 3 февраля.

Путина в Киеве называют "пятым элементом" украинской политики. Считается, что он защитит Украину от Соединенных Штатов и Парламентской ассамблеи Совета Европы. Они объявили несвоевременным решение Кучмы превратить Украину в парламентско-президентскую республику. Об этом накануне приезда Путина заявили Кучме американский посол Джон Хербст и содокладчица Мониторингового комитета ПАСЕ Ханне Северинсен. Запад не мог не заподозрить, что, проводя конституционную реформу, Кучма тем самым продлевает прежде всего свое правление.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях