Главная
 

НГ: Затулин: Кто и как творит образ Украины

18 июня 2009, 13:41
0
19
НГ: Затулин: Кто и как творит образ Украины
Фото: nts-tv.com
Не успел Затулин вернуться в Москву, как офис украинского филиала Института стран СНГ в Киеве атаковали пикетчики

Депутат российской Госдумы Константин Затулин, которого 6 июня не пустили на украинскую территорию в аэропорту Симферополя, написал открытое письмо Чрезвычайному и Полномочному Послу Украины в России Константину Грищенко. Текст письма опубликован в Независимой газете.

Господин посол!

Как Вам должно быть известно, 6 июня с.г. сотрудники Пограничной стражи Украины воспрепятствовали моему приезду в Крым и участию в фестивале "Великое русское слово". Встретив меня сразу по прилете в Симферополь на верхней ступеньке трапа, они пытались заставить меня вернуться в самолет и категорически отказались провести со мной разговор в пункте пограничного контроля в зале аэропорта.

Протестуя против бесцеремонных действий, унизительной для гражданина России и депутата парламента формы, в которую были облечены требования представителей Ваших спецслужб, я вынужден был более двух часов провести на трапе самолета, у меня повысилось давление и случился, впервые в жизни, гипертонический криз. Пограничники не пропускали ко мне врача "скорой помощи", а затем не давали, даже по его требованию, пройти в машину для оказания помощи. Это стало возможным только благодаря Генконсулу РФ в Симферополе И.Астахову, народному депутату Украины О.Цареву, председателю Правительства АРК В.Плакиде, которые вынуждены были прорывать выставленный на трапе кордон. Я провел трое суток в палате Республиканского диагностического центра в г. Симферополе и благодарен врачам этого учреждения, позаботившимся о моем здоровье. Однако и здесь Ваши спецслужбы установили для меня, по сути, тюремный режим. Ко мне не пропускали журналистов, назойливо сопровождали на процедуры и обследования, фиксировали любое мое появление в коридоре на видеокамеру. Надо ли добавлять, что мой отъезд из больницы в аэропорт для возвращения в Москву также был обставлен как спецоперация по доставке особо опасного преступника.

Протестуя против бесцеремонных действий, унизительной для гражданина России и депутата парламента формы, в которую были облечены требования представителей Ваших спецслужб, я вынужден был более двух часов провести на трапе самолета, у меня повысилось давление и случился, впервые в жизни, гипертонический криз.

Мне не предъявляли никаких официальных документов о запрете въезда и не объясняли его причин. Мне ясно, что попытка изолировать меня от любого контакта мотивировалась желанием властей Вашей страны дать заведомо искаженную интерпретацию происшедшего и на ее основе затем формировать общественное мнение. В прошлый раз, с помощью "утечек" из "источников, близких к СБУ", сообщали о якобы открытом против меня уголовном деле по обвинению в подготовке беспорядков в дни 1020-летия Крещения Руси. Где оно теперь? И почему в 2008 году вместо того, чтобы задержать и допросить заговорщика, мне запрещали въезд на Украину, то есть в гости к "следствию"?

Вот и сейчас провокация против меня, причинившая вред моему здоровью, в ряде Ваших СМИ рассматривается как законное возмездие по отношению к "украинофобу", "заурядному (вариант: незаурядному) провокатору". Последнее полностью основывается на версии о якобы заведомо провокационных целях моей поездки в Крым в срок действия запрета на въезд, введенного в 2008 году. На действии этого запрета при первом же контакте в аэропорту настаивали и представители Пограничной стражи Украины.

В связи с этим я хочу открыто задать вопросы, на которые буду ждать от Вас, господин посол, таких же официальных и публичных ответов:

Вот и сейчас провокация против меня, причинившая вред моему здоровью, в ряде Ваших СМИ рассматривается как законное возмездие по отношению к "украинофобу", "заурядному (вариант: незаурядному) провокатору".

1. Запрет на мой въезд на Украину, без всякого объяснения причин введенный 24 июля 2008 года, был затем отменен, о чем возглавляемое Вами посольство проинформировало 7 августа 2008 года МИД Российской Федерации нотой за № 6111/22-012-2341/2008, назвав это "шагом доброй воли и проявлением взаимоуважения в украинско-российских отношениях". Почему игнорируется это публичное и официальное снятие с меня запрета, после которого – и до инцидента 6 июня с.г. – в России не получали от Вас никаких официальных извещений о новом наложении на меня запрета или возврате к старому?

2. Сотрудникам Ваших спецслужб не может не быть известно о том, что 31 января 2009 года я побывал на Украине – приезжал в

г. Луганск. Под своим именем, со своим паспортом, без фальшивой бороды. Почему в Луганск в январе можно, а в Крым в июне нельзя?

3. Желая исключить любые неожиданности, я просил наше Министерство иностранных дел заблаговременно известить Вас о своей поездке на фестиваль "Великое русское слово". 2 июня с Вами на этот счет официально беседовал статс-секретарь МИД РФ Г.Карасин. 4 июня, увидев Вас среди гостей Санкт-Петербургского экономического форума, я еще раз сам Вас проинформировал. Ни 2, ни 4 июня ни от Вас, ни от кого-либо другого (а беседовали не только с Вами) не последовало предостережений. Почему?

Действия Вашей государственности, от которой я требую извинений, и есть наихудшая против нее агитация.

Ответы на эти вопросы помогут понять, кто на самом деле является провокатором в этом совсем не частном эпизоде наших отношений. Вы ведь не только Чрезвычайный и Полномочный Посол Украины в России, но и первый заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины. Я не могу не отметить, что, зная обо всех этих фактах, Вы как воды в рот набрали. Если, конечно, не считать Ваше появившееся в эти дни интервью журналу "Профиль", в котором Вы сетуете на тех, кто, приезжая в Вашу страну, "проводит агитацию против ее государственности".

Действия Вашей государственности, от которой я требую извинений, и есть наихудшая против нее агитация. Подумайте о своей собственной ответственности. Может быть, Вам для этого пригодится узнать о сегодняшнем "пикетировании" Украинского филиала Института стран СНГ в Киеве, в ходе которого некий господин в мегафон требовал "Затулина убить и затулкою закрыть".

Посев начинает всходить. Как в старой, доброй Германии.

ТЕГИ: Украина-РоссияЗатулин
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях