Главная
 

Газета.Ru: Статус поездки Путина в Киев снизился

Газета.Ru, 23 января 2004, 14:20
0
26

Владимир Путин отправляется в Киев с двухдневным рабочим визитом, хотя еще месяц назад предполагалось, что он будет государственным. Причины изменения статуса неизвестны, пишет Елена Шишкунова в статье "У Путина снизился статус", опубликованной в российском интернет-издании Газета.Ru.

Объявлено, что в Киеве Путин отпразднует 350-летие Переяславской рады, а также выслушает рассказ Леонида Кучмы о тяжелой внутриполитической обстановке в стране.

На стадии подготовки визит Путина на Украину носил статус государственного. Однако накануне выяснилось, что поездка в Киев будет рабочей, то есть особых церемоний не предвидится, хотя визит будет "завершающим на данном этапе президентского срока выездом за пределы РФ". Причины смены формата переговоров "Газете.Ru" в Кремле пояснить отказались. Не исключено, что это связано со сложной внутриполитической обстановкой на Украине, где с декабря продолжается парламентский кризис. В такой обстановке полусветская встреча Путина и Кучмы выглядела бы весьма странно.

Напомним, в декабре в знак протеста против инициированной Кучмой политической реформы и внесения изменений в конституцию блок партий "Наша Украина", блок Юлии Тимошенко и Социалистическая партия блокировали работу парламента. Попытки достичь компромисса закончились безрезультатно. В четверг с призывом наконец договориться выступил спикер Верховной рады Владимир Литвин, который заметил, что надо либо "выработать единую политическую линию относительно реформы", либо вообще отказаться от участия в президентских выборах, уступив место новым силам.

Внутриполитическая обстановка на Украине станет одной из тем переговоров Путина и Кучмы.

"Для нас важно, чтобы Украина была сильным государством. Мы их работу поддерживаем", - высказался замглавы президентской администрации Сергей Приходько, добавив, что было бы странно, если бы Путин, отправляясь к Кучме, его не поддержал. "Чем скорее они разберутся, тем лучше, какое бы решение принято ни было", - отметили в Кремле.

Несмотря на то что российско-украинские отношения переживают не самый лучший период, в Москве гордятся, что за прошедший год удалось подписать договор о границе в Азовском море и совместном использовании Керченского пролива, поставить на Украину 166 тыс. тонн зерна и укрепить культурное сотрудничество. "Растет товарооборот, облагораживается его структура", - заметил Приходько. Несмотря на громкий скандал, заметили в Кремле, "с болью и скрипом нарождается газотранспортный консорциум".

Впрочем, никаких масштабных договоренностей от визита никто не ждет. Будет подписано несколько межведомственных соглашений, однако в пограничном и газовом вопросах Москва спешить не хочет. Согласования конкретных точек, по которым пройдет российско-украинская граница в Азовском море, в Кремле ждут не раньше чем через два года. "Это очень длительный процесс. Мы с Казахстаном не могли два года договориться", - заметил Приходько.

В президентском графике - переговоры с Кучмой, подписание совместных документов и участие в церемонии закрытия года России на Украине и празднования 350-летия Переяславской рады. В субботу Путин посетит Успенский собор Киево-Печерской лавры и проведет встречу с иерархами Украинской православной церкви. В поездке Путина сопровождают глава его администрации, вице-премьер Галина Карелова, посол России на Украине Виктор Черномырдин, министр по делам печати Михаил Лесин, глава Минтопэнерго Игорь Юсуфов, мэр Москвы Юрий Лужков и ректор МГУ Виктор Садовничий.

"Газета.Ru" будет следить за визитом.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях