Главная
 

Ъ: Владимир Путин осыпал украинцев орденами

24 января 2004, 14:23
0
6

О том, как встретила президента России Владимира Путина украинская столица, рассказывает корреспондент российской газеты "Коммерсант" Григорий Руденко.

Официально заявленной целью визита стало подписание соглашений по торгово-экономическому сотрудничеству и проведение торжественных мероприятий, приуроченных к закрытию года России на Украине.

То, что на Украину едет российский лидер, первыми ощутили киевские автомобилисты. Вчера утром за несколько часов до прибытия Владимира Путина в аэропорт Борисполь проезд по всему центру Киева заблокировали посты ДАИ.

Встречать президента РФ в Борисполь приехали глава администрации президента Украины Виктор Медведчук, вице-премьер Украины Дмитрий Табачник и российский посол на Украине Виктор Черномырдин. На взлетно-посадочной полосе Борисполя им пришлось изрядно померзнуть: вчера в Киеве резко похолодало, подул северный ветер и повалил снег.

Выйдя из самолета, Владимир Путин успел ответить лишь на один вопрос поджидавших его журналистов - тот, который сегодня волнует Украину больше всего. Владимира Путина спросили, что он думает по поводу возможности переизбрания президента Кучмы на третий срок. По лицу Владимира Путина можно было догадаться, что рассуждать на эту тему ему не хочется. "Это внутреннее дело Украины. Президент, общественность страны должны сами принять решение. Мы приехали сюда по другому поводу",- отрывисто сказал он.

"Другим поводом" стали торжества, закрывающие год России на Украине и предваряющие празднование 350-летия Переяславской рады. Кроме того, еще накануне замглавы администрации российского президента Сергей Приходько сообщил, что предстоит подписать "около пяти соглашений". "Поскольку поездка имеет статус рабочей, то не ставилось целью подготовить большую палитру соглашений. Визит больше сопряжен с торжествами. Однако несколько документов будет подписано",- пояснил господин Приходько, давая понять, что российскому президенту в Киеве предстоит совместить приятное с полезным.

Впрочем, некие силы все же попытались испортить российско-украинский праздник. Несколько десятков человек собрались вчера у здания российского посольства в Киеве, протестуя против "колониальной политики" Москвы. В руках демонстрантов, представлявших Молодежный националистический конгресс, УНА-УНСО, "Украинское братство" и другие праворадикальные организации, были плакаты "Нет московской империи". Пикетчики выкрикивали лозунги "Москва - тюрьма народов!" и "Свободу народу Ичкерии!".

Впрочем, кроме них самих, их крики вряд ли кто-то услышал. Владимир Путин в это время беседовал со своим украинским коллегой в другой части города, за толстыми стенами Мариинского дворца. Встреча двух президентов, в ходе которой они подписали упомянутые господином Приходько соглашения (см. справку), стала главным событием визита.

Здесь же, в Мариинском дворце, Владимир Путин наградил отличившихся во время года России на Украине. Имена большинства награжденных мало что могут сказать не только россиянам, но и украинцам. Не нуждается в представлении лишь получивший всемирную известность 85-летний президент Национальной академии наук Украины Борис Патон, которому российский президент вручил орден Почета. Другую почетную награду, орден Дружбы, получил актер Владимир Горянский. Народным артистом РФ стал режиссер Эдуард Митницкий (Киевский театр на левом берегу), заслуженным - актер этого же театра Петр Миронов, звание заслуженного деятеля культуры России получил генеральный директор Севастопольского театра имени Луначарского Владимир Магар. Украинские журналисты переглядывались между собой: "Кто это такие?" Любопытно и то, что Владимир Путин наградил целую группу священников Украинской православной церкви Московского патриархата (МП). Российский президент вручил орден Дружбы главе УПЦ (МП) Владимиру (Сабодану), архиепископам Одесскому и Измаильскому Агафангелу и Галицкому Августину. Примечательно, что утром, еще до прибытия российского президента в Киев, Леонид Кучма вручил высшую правительственную награду - орден Ярослава Мудрого - их конкуренту, патриарху Украинской православной церкви Киевского патриархата Филарету, отмечавшему 75-летие. Такого же ордена вчера был удостоен мэр Москвы Юрий Лужков.

Затем президенты отправились в национальный дворец "Украина", вмещающий 3698 зрителей, где должна была состояться церемония завершения года России на Украине. На праздничный концерт, как в добрые старые времена, был свезен "актив" страны. Только Днепропетровская область по разнарядке прислала три вагона проверенных зрителей.

Владимир Путин решил использовать главную сцену украинского государства для важного политического заявления. "Мы в состоянии преодолеть любые трудности, которые нам из прошлого достались и которые казались неразрешенными, в том числе те, о которых говорил президент Украины",- сказал глава российского государства, среди прочих имея в виду и проблему Тузлы, упомянутую до этого в речи Леонида Кучмы.

Сегодня президенты намерены посетить заново отстроенный Свято-Успенский собор Киево-Печерской лавры. В 1941 году его взорвали сотрудники НКВД, принявшие делегацию итальянских генералов за свиту фюрера. Затем советская пропаганда долгие годы твердила, что собор взорвали нацисты. Здесь же Владимир Путин проведет еще одну встречу с главами Украинской православной церкви, подчиняющейся патриарху Алексию II.

Документы, подписанные в ходе визита

Межгосударственный протокол о поставках товаров по производственной кооперации в 2004 году; соглашение Минэкономразвития РФ и министерства экономики Украины о регулировании поставок в РФ украинского оцинкованного проката; меморандум о сотрудничестве в области ядерной энергетики между российским ОАО ТВЭЛ и "Укрэнергоатомом" в 2004 году; документ о перспективах сотрудничества компании ЛУКОЙЛ с украинскими партнерами.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях