Главная
 

РГ: "Фоккер" сдал контрабандистов

Российская газета, 19 июня 2009, 07:08
0
6
РГ:  Фоккер  сдал контрабандистов
Фото: Rеuters
Украина снова оказалась замешана в оружейном скандале

Контрабанда или официальная поставка? Этот вопрос напрашивался сам собой, когда пришло известие о том, что в нигерийском международном аэропорту Кано был задержан грузовой "Фоккер" с 18 ящиками оружия на борту. И опять речь зашла об украинском следе, пишут журналисты Павел Дульман и Юрий Ершов в свежем номере Российской газеты.

Смертоносный груз обнаружили нигерийские спецслужбы в ходе досмотра самолета, который совершил вынужденную - из-за технических неполадок - посадку в международном аэропорту Кано. Кроме того, выяснилось, что пилотировали "Фоккер" два украинских летчика. Оба задержаны до выяснения обстоятельств. А сам самолет взят под усиленную охрану.

Известно, что украинцы, ведая о том или нет, переправляли оружие будто бы в Экваториальную Гвинею, крохотное государство в центре африканского континента. Однако в ходе разбирательства у нигерийцев возникли подозрения: а не предназначался ли груз местным нелегальным торговцам оружия. В подтверждение этой версии говорит и тот факт, что, по сообщению африканского портала Thisday, арестован предполагаемый пособник контрабандистов, который помогал пилотам при экстренной посадке. Установить принадлежность злополучного самолета к какой-то определенной авиакомпании пока не удалось, хотя известны его регистрационный номер (UR-CAK) и то, что на белом фюзеляже изображены красные полосы.

В министерстве транспорта и связи Украины никаких сообщений о задержании за границей украинских воздушных судов не получали. Там полагают, что арестованные в Кано украинские пилоты работают по найму на разные авиалинии. А Украина в данном случае совсем ни при чем. В свою очередь, госкомпания "Укрспецэкспорт", занимающаяся экспортом и импортом военной продукции, заявляет, что задержанное в Нигерии оружие не имеет к ней никакого отношения.

И все же не стоит забывать,что, к примеру, в сентябре прошлого года сомалийские пираты захватили украинский сухогруз "Фаина", на борту которого находились 33 танка Т-72, шесть установок залпового огня "Град" и боеприпасы к ним. По официальной версии Киева, судно везло оружие для Кении, однако, несколько независимых источников утверждают, что Украина напрямую или при посредничестве Кении продала оружие в Судан, в отношении которого действуют санкции на поставку вооружений. Стоит напомнить и о том, что Украина снабжала (а по некоторым данным, продолжает это делать и сейчас) своим оружием Грузию до и после прошлогодней августовской агрессии против Южной Осетии.

Вот что сказал "РГ" по поводу нигерийской истории депутат Верховной рады (Партия регионов), глава парламентской комиссии по расследованию законности поставок украинского оружия в Грузию Валерий Коновалюк:

- Меня совершенно не удивляет очередной оружейный скандал, в котором вновь фигурирует Украина. Понимаете, страна имеет огромные неинвентаризированные арсеналы, оставшиеся с советских времен. По крайней мере нам, депутатам, так и не удалось заставить правительство и президента, которому подчинялся бывший министр обороны Ехануров, проверить, сколько и чего у нас осталось на складах. Поэтому я не удивлюсь, если в этих задержанных в Нигерии ящиках действительно окажутся наши крупнокалиберные пулеметы или даже гранатометы. Не исключено, что речь идет именно о таком неучтенном оружии, деньги от продажи которого пошли мимо бюджета.

А пока такая ситуация сохраняется, будет существовать соблазн поторговать оружием под прикрытием секретариата президента, Службы безопасности Украины или внешней разведки. Мы еще полгода назад, расследуя в рамках парламентской комиссии поставки украинского оружия в Грузию, показали, кто, сколько, кому продал и как полученные деньги отмыл. Тогда было продемонстрировано, что вся цепочка торговли оружием в Украине крайне коррумпирована и людей, непосредственно причастных к незаконным поставкам оружия, стоит искать в окружении президента Ющенко. Но реакции в виде уголовных дел от генпрокуратуры мы не дождались.

***

В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.

ТЕГИ: Украинаармия и вооружениеоружие
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях