Главная
 

Ъ: Газовые предохранилища

19 июня 2009, 08:19
0
6
Ъ: Газовые предохранилища
Фото: АР
Нафтогаз провел переговоры с ЕС

Европа начинает выстраивать защиту от российско-украинских газовых войн: Еврокомиссия предложила создать центр контроля над подъемом газа из хранилищ и координации равномерного потребления энергоресурсов в каждой стране, пишет российское издание Коммерсантъ.

Аналогичная схема по нефти успешно применялась в Западной Европе после арабо-израильской войны 1973 года. Проблемы с поставкой газа в ЕС в начале года показали, что этот рынок может в принципе уменьшить свою зависимость от "Газпрома", присутствие которого за год снизилось с 31% до 16%.

Вчера в Брюсселе прошло заседание координационной группы ЕС по газу, в ходе которого Россия и Украина обнародовали свои предложения по разрешению тупиковой ситуации, сложившейся с закупкой российского газа для закачки в украинские хранилища (ПХГ). Представитель "Газпрома" Сергей Куприянов пояснил "Ъ": "Мы изложили риски, которые возникают в связи с проблемой поиска финансовых ресурсов для закачки газа в хранилища Украины". Первый заместитель председателя правления НАК "Нафтогаз Украины" Игорь Диденко уточнил, что для этого требуется $4,2 млрд.

В Брюсселе "Нафтогаз" предложил два варианта: европейские компании могут купить необходимые объемы газа для хранения в украинских ПХГ или консорциум международных финансовых учреждений предоставит Украине кредит. "Мы ожидаем, что, возможно, сегодня (в четверг) вечером лидеры стран ЕС обсудят этот вопрос и в следующие одну-две недели вопрос будет решен положительно в принципе", - цитирует господина Диденко украинское агентство УНИАН. Управляющий делами Восточного комитета германской экономики Райнер Линднер вчера пояснил, что немецкие компании помогут Украине в том случае, если Киев согласится на частичную приватизацию газотранспортной системы Украины.

Накануне заседания группы еврокомиссар по энергетике Андрис Пиебалгс обсудил ситуацию с представителями энергоконцернов Европы, но не обнародовал выводы комиссии, работавшей в Киеве и Москве.

Член комитета верховной рады по ТЭК Сергей Тулуб считает, что европейские компании вряд ли согласятся хранить газ в украинских ПХГ. "Украинские хранилища имеют дурную репутацию: ежегодно в них пропадает газ, как это было с топливом RosUkrEnergo, и прозрачных механизмов контроля за его наличием и скоростью подъема нет", - соглашается заместитель директора НТЦ "Психея" Геннадий Рябцев.

Поэтому Европа решила застраховаться от повторения январского газового кризиса, когда Болгария и Словения оставались три недели без газа в условиях критически низких температур. Прекращение поставок в ЕС произошло из-за того, что "Газпром" и "Нафтогаз Украины" не могли согласовать новые договоры о поставках газа. Вчера глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу представил следующие предложения: в случае начала газового кризиса страны ЕС будут согласовывать с Брюсселем вопросы сокращения поставок газа соседним странам; правительства всех стран ЕС должны будут ежедневно направлять в Еврокомиссию сводки о поставках газа и прогнозы спроса на три дня, отчеты об отборе газа из хранилищ и о влиянии перебоев на экономику и энергосистему. Инициатива Еврокомиссии должна получить одобрение правительств стран союза и Европарламента.

Директор Центра энергетических исследований (Киев) Константин Бородин пояснил "Ъ", что меры, предлагаемые Еврокомиссией, напоминают схему равного распределения нефти во время войны Судного дня в 1973 году, когда арабские страны прекратили экспортировать сырье в страны Западной Европы и США. "Тогда вся поступающая в страны Европы нефть административно распределялась между всеми странами пропорционально их потреблению. Этой же зимой отдельные страны, например Германия, Италия и Швейцария, имели профицит газа, тогда как другие, вроде Болгарии, замерзали", - отмечает господин Бородин.

Вчера в Киеве не скрывали, что новая газовая война может начаться в любую минуту. Первый заместитель руководителя секретариата президента Украины Александр Шлапак заявил: "Выполнить действующие контракты с "Газпромом" сегодня невозможно. Необходимо срочно пересмотреть российско-украинские газовые договоренности в части стоимости транзита российского газа по территории Украины". Господин Шлапак предостерег, что "Нафтогазу" могут отказать в дальнейшем кредитовании, если компания в ближайшее время не найдет средства для оплаты текущего импорта газа.

Директор East European Gas Analysis Михаил Корчемкин отмечает, что Европа уже начала защищаться от рисков отключения от поставок газа путем замещения поставщиков: в этом году на рынке преобладают поставки газа из Норвегии, увеличены продажи немецких, британских и французских энергокомпаний. Доля же "Газпрома" во втором квартале 2008 года составляла 31%, в четвертом снизилась до 22%, а в первом квартале 2009 года упала до 16%.

***

В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.

СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: газЕСГазпромНафтогаз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях