Главная
 

Вести.Ru: Россия - Украина. Главное - "не тузлиться"

Вести.ru, 26 января 2004, 11:23
0
34

В Киеве Владимир Путин говорил о 350-летии Переяславской Рады под аплодисменты украинской интеллигенции, - пишет Маргарита Симоньян в сюжете "Россия - Украина. Главное - "не тузлиться", опубликованном на сайте информационной программы "Вести" телеканала "Россия".

Владимир Путин в пятницу (23 января,- Корреспондент.net) прибыл в Киев. Программа его рабочего визита рассчитана на 2 дня. Вечером в Киеве прошла церемония закрытия Года России на Украине - года, который, по мнению обоих президентов, с экономической точки зрения оказался чрезвычайно удачным.

Погода в самом зеленом городе Европы подкачала. Владимира Путина Киев встречал пургой и замершими милиционерами. На улице - минус 15. Путин приехал закрыть Год России на Украине, но киевских журналистов, собравшихся в аэропорту, волнует совсем не это.

Леонид Кучма будет снова баллотироваться в президенты, хотя раньше говорил, что на третий срок не пойдет. Конституционный суд решил, что это будет срок не третий, а второй. Первый не считается, потому что тогда была другая Конституция.

На вопрос журналистов "Что вы думаете по поводу третьего срока президента Кучмы?" российский президент отвечает: "Это внутреннее дело Украины. Это не наше дело. Мы приехали сюда по другому поводу".

Мариинский дворец строили для императрицы Елизаветы по проекту Растрелли и назвали в честь жены Александра II. Во дворце российские и украинские политики подводят итоги Года России на Украине. "Не надо тузлиться" - неологизм украинского премьер-министра. В прошлом была и колючая проволока на Тузле, но были и льготные поставки российского зерна, когда на Украине не уродилась пшеница.

Об этом говорит и Леонид Кучма: "Когда Украине было трудно, то хлеб мы купили у России. А все остальные декларировали, обещали кредиты, но кроме разговоров - ничего. А со стороны России мы получили конкретную поддержку - экономическую, политическую, какую угодно".

Президенты сетуют на погоду: когда открывали Год, шел дождь со снегом, теперь - вообще пурга. И в политике все было не безоблачно. Но остается факт: товарооборот между двумя странами вырос на 30 процентов.

Это отмечает и Владимир Путин: "Можно порадоваться, что, несмотря на накаленную ситуацию политическую, товарооборот вырос на 30 процентов". "Больше 12-ти миллиардов", - подтверждает украинский президент. "Получается, что каждый месяц у нас - миллиардный оборот, даже больше миллиарда", - резюмирует Путин.

После переговоров Владимир Путин вручает российские государственные награды украинским гражданам. "Я бы хотел дать самую высокую оценку всем мероприятиям и низко поклониться всем, кто принимал участие в этой работе. Потому что мы сделали с вами еще один очень важный шаг в развитии отношений между двумя государствами", - говорит президент России.

Президента Академии наук Украины Бориса Патона награждают Орденом почета. В ответ он произносит: "Мы очень высоко ценим российскую науку, российское образование. Я глубоко убежден в том, что Российская академия наук - лучшая в мире академия наук, а МГУ имени Ломоносова - это лучший в мире университет". Среди награждаемых - артисты, поэты, священнослужители. Владимир Путин выражает надежду, что это не последние украинцы, получившие российские награды.

В эти дни на Украине отмечают 350-летие Переяславской Рады. 350 лет назад Богдан Хмельницкий согласился на воссоединение России с Украиной. И российские и украинские политики эту дату сейчас расценивают по-разному. Владимир Путин сегодня упоминал о ней под аплодисменты украинской интеллигенции.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях