Главная
 

ВН: Год России в Украине прошел лучше, чем год Козла

26 января 2004, 15:44
0
5

Год России в Украине прошел лучше, чем год Козла, - пишет журналист российского издания "Время новостей" Аркадий Дубнов в статье "Путин и Кучма посрамили китайский календарь", опубликованной 26 января.

В России, как и на Украине, с большим почтением относятся к китайскому лунному календарю и обожают основанные на нем астрологические прогнозы. Неудивительно, что многие обратили внимание на точное совпадение окончания китайского года Козла с окончанием Года России на Украине, ставшего поводом для закончившегося 24 января двухдневного визита президента России в Киев. Подведение итогов "российского года", которым занимались Владимир Путин и президент Украины Леонид Кучма, дало возможность устыдить китайский календарь, предвещавший всем в прошлом году много неприятностей.

Выяснилось, что в отношениях между Россией и Украиной все складывалось почти замечательно. Существенно, на 30%, вырос товарооборот, почти достигший 12 млрд долл. Подписано соглашение о создании Единого экономического пространства, Удалось наконец заключить Договор о российско-украинской государственной границе, что позволило избежать разрастания кризиса "имени Косы Тузла". Вот если бы в Керчи в декабре прошлого года Путин и Кучма не договорились, то тогда год Козла действительно можно было считать состоявшимся. А так, согласно убеждению г-на Кучмы, "главным итогом года следует считать более полное обоюдное осознание того, насколько мы близки друг другу и в то же время - насколько отличаемся друг от друга". Последний тезис очень важен для Леонида Кучмы, ведь он так и назвал свою книгу, изданную в прошлом году издательством "Время": "Украина - не Россия", о чем и напомнил в Киеве в присутствии Путина. Добавив при этом, что "сама постановка вопроса о нашем различии до сих пор воспринимается в некоторых кругах российского общества небесспорно".

Было заметно в эти дни, что Леонид Данилович переживает не только по этому поводу, но и в связи с бурными политическими событиями, развернувшимися в последние недели на Украине. 31 октября там предстоят президентские выборы, и г-ну Кучме Конституционный суд страны позволил баллотироваться на третий срок (он избирался президентом в 1994 и 1999 годах, но первые выборы проводились по старой конституции и по новому основному закону под ограничения в два срока президентства не засчитываются). Сам г-н Кучма еще "думает", идти ли ему снова в президенты или нет, но украинская оппозиция свое отрицательное мнение уже высказала и даже привлекла на свою сторону Совет Европы. Посланцы из Страсбурга назвали решение КС Украины "несправедливым". Нервозность украинского руководства была особенно заметна на фоне визита Путина, у которого предмета для предвыборных переживаний уже давно не существует.

Чего стоит только реакция официального Киева на инцидент, случившийся чуть ли не у трапа самолета российского президента, сразу после его прибытия в "мать городов русских"! Корреспондентка агентства Франс Пресс (украинская гражданка) была лишена аккредитации на освещение визита Путина за заданный ему без согласования с украинской стороной вопрос: как он относится к возможному третьему сроку Кучмы? Ответ был политкорректным: "Это внутреннее дело Украины, мы сюда приехали по другому поводу". Французское агентство выразило протест в связи с лишением аккредитации своей журналистки. А кремлевская пресс-служба распространила заявление, в котором сказано, что российская сторона не имеет никакого отношения к инциденту.

Разумеется, высоким российским гостям хватает деликатности, чтобы не делать публичных заявлений в поддержку г-на Кучмы, в конце концов, позиция Москвы относительно его политических перспектив и так очевидна. Сам по себе визит Путина в Киев в начале "судьбоносного" для Кучмы года был знаком в его поддержку. Поэтому российского президента журналисты больше не терзали на эту тему, перейдя на украинского: а как он относится к ситуации, сложившейся в Раде?

Леонид Данилович, видимо, решил сделать приятное российскому гостю и предложил "парламентские" вопросы задавать Владимиру Владимировичу. И, широко улыбаясь, сам сформулировал первый из них: "Что нужно сделать, чтобы вся власть была нацелена на решение стратегических вопросов?" Журналистская братия отозвалась понимающим и веселым хохотом, что избавило Путина от необходимости отвечать на удавшуюся шутку коллеги.

И все-таки г-н Кучма отреагировал на этот вопрос, но уже совсем в другой, казалось бы, далекой от парламентских баталий аудитории: на встрече Путина с иерархами Украинской православной церкви Московского патриархата. Как-то сама собой там возникла тема, связанная с расколом украинского православия между Московским и Киевским патриархатами. И тут президент Кучма нашел образные сравнения "раскольной" проблемы церкви с ситуацией в Верховной раде: мол, депутаты ведут себя как некоторые священнослужители, "нашкодив" в одной епархии, перебегают в другую и начинают вещать там с амвона противоположное тому, что изрекали раньше. При этих словах журналистов попросили срочно покинуть Успенский собор Киево-Печерской лавры, где происходила дискуссия...

Таким образом, если Владимир Путин ожидал в Киеве, что г-н Кучма поделится с ним оценкой политической ситуации на Украине, как предвосхищали сие в Кремле накануне визита, то ожидания эти вполне оправдались.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях