Главная
 

ВН: Сегодняшний день может плохо закончиться для Украины

29 января 2004, 10:58
0
7

Захотят ли в Европе прислушаться к украинской речи - пока неизвестно, - пишет Нина Гугушвили в статье "Вам же русским языком говорят", опубликованной в российском издании "Время новостей" 29 января.

Вчера впервые с момента создания в 1949 году Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) заседание сессии велось на русском языке. Приучать европейцев к великому и могучему решил вице-спикер ПАСЕ, председатель комитета по международным делам Совета Федерации Михаил Маргелов. Открывая заседание ассамблеи, он произнес по-английски только одну фразу: попросил депутатов надеть наушники.

"Юридически, - сказал он, - мне ничто не запрещает вести заседание на русском языке. Поэтому я решил воспользоваться своим правом. К тому же недавно уже были прецеденты использования "рабочего" языка - заседание сессии велось на немецком". Причем бюро ПАСЕ и переводческая служба восприняли это спокойно: такая практика "не мешает работе". Официальными языками ассамблеи являются английский и французский, и чаще всего парламентарии пользуются именно ими. Русский язык, наряду с итальянским и немецким, - один из "рабочих". Председательствующий на пленарном заседании волен сам выбирать, на каком языке он будет говорить. В последнее время это право стали активно использовать говорящие по-немецки председатель ПАСЕ австриец Петер Шидер и швейцарский парламентарий Андреас Гросс. Михаил Маргелов решил не отставать от коллег.

Вчера в Страсбурге говорили по-русски о Кипре, а вот российские проблемы обсуждались днем раньше на более понятном для европарламентариев английском. В частности, глава миссии наблюдателей ПАСЕ на парламентских выборах в России Дэвид Аткинсон рассказал коллегам о том, что он видел 7 декабря. "По нашей оценке, на этих выборах было много подтасовок. Они были свободными, но нечестными, - заявил г-н Аткинсон. - Если к президентским выборам российская сторона не учтет наших замечаний, необходимо будет сохранить строгое наблюдение за избирательными кампаниями в России". Кроме того, генсек Совета Европы Вальтер Швиммер поднял вопрос о Чечне и пообещал, что ПАСЕ займется демократическим восстановлением в республике через конкретные программы в сфере образования и социального обеспечения. "Мы будем продолжать сотрудничество с российскими властями и стремиться как можно скорее уточнить новую ситуацию в Чечне путем диалога с Москвой", - заверил г-н Швиммер.

Сегодняшний день в ПАСЕ будет посвящен Украине, и это может закончиться для нее плохо. Дело в том, что ассамблея может лишить аккредитации делегацию Верховной рады и даже приостановить членство Украины в Совете Европы, если, как говорится в проекте резолюции, "политическая реформа в стране будет проводиться с нарушением законодательства и неконституционными методами".

Украина же просит ПАСЕ принять резолюцию, учитывающую местные реалии. Делегация во главе с вице-спикером Рады Адамом Мартынюком уже начала разъяснять европарламентариям свою позицию. Вице-спикер считает, что на Украине нет ни политического, ни конституционного кризиса: "Это нереально. Об этом и речи быть не может!"

Захотят ли в Европе прислушаться к украинской речи, пока неизвестно.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях