Главная
 

РГ: Покушение на евробюджет

Российская газета, 22 июня 2009, 07:07
0
4
РГ: Покушение на евробюджет
Фото: АР
РГ: Тимошенко попыталась переложить внутренние украинские проблемы на плечи Евросоюза

Юлия Тимошенко не смогла заставить Евросоюз оплатить ошибки правительства Украины, пишут журналисты Дмитрий Косарев и Павел Дульман в сегодняшнем номере Российской газеты.

Председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу отказал премьеру Украины Юлии Тимошенко в предоставлении кредита на покупку российского газа. Такое заявление он сделал в Брюсселе по итогам саммита глав государств и правительств стран - членов Евросоюза.

"У ЕС нет этих денег в бюджете. Проблема в отношении украинских возможностей заплатить за поставки газа из России - это не наша ответственность. Это мы должны обозначить достаточно четко. Мы не можем потратить бюджет сообщества, но мы посмотрим, могут ли другие сделать свой вклад. В настоящее время я не могу сказать что-либо более конкретно", - ответил Баррозу на вопрос о возможности предоставления Украине кредита.

О займе на покрытие "временных кассовых разрывов в балансе национальной акционерной компании (НАК) "Нафтогаз" за два дня до брюссельского саммита ЕС Баррозу просила лично премьер-министр Украины Юлия Тимошенко. Их общение происходило в рамках заседания Совета сотрудничества Украины и ЕС в Люксембурге. Конкретная сумма, требуемая на покупку российского газа в летний период, украинской стороной официально не обнародовалась, но на пресс-конференции по итогам встреч с руководителями ЕС Тимошенко все же проговорилась. Сетуя на бушующий финансовый кризис, она пожалела, что сейчас нет возможности занять "почти четыре миллиарда долларов". Именно эта цифра попала в украинские и европейские СМИ, которые в целом оценили визит Тимошенко в Брюссель как попытку шантажа Европы со стороны украинского правительства.

По сути все, о чем говорила Тимошенко в Люксембурге, сводилось к попытке переложить внутренние украинские проблемы на плечи Евросоюза

По сути все, о чем говорила Тимошенко в Люксембурге, сводилось к попытке переложить внутренние украинские проблемы на плечи Евросоюза. Чего стоит только один пассаж из речи Тимошенко: "Сегодня на повестке дня стоит закачка газа в хранилища, которую мы должны делать, хотя сами этим газом сейчас не пользуемся. Этот газ одинаково нужен как ЕС для потребления зимой, так и России, которой нужны хранилища, чтобы закачать лишние объемы в летний период. Общее счастье Украины, России и ЕС кто-то должен профинансировать".

В такой позиции, на первый взгляд, логичной, была определенная доля лукавства. Говоря о газе в подземных хранилищах, Тимошенко забыла уточнить, что это не газ, поставляемый "Газпромом" по контрактам европейским контрагентам, а газ, покупаемый Украиной для собственных нужд в соответствии с российско-украинскими договоренностями, к которым Европа ни малейшего отношения не имеет. За июнь - июль Украина должна заплатить России около 1,25 миллиарда долларов. Таких средств у правительства и "Нафтогаза" нет, как нет и возможности отказаться от покупки: за недобор газа в соответствии с договоренностями, подписанными в Москве той же Тимошенко, следуют серьезные штрафные санкции, вполне сопоставимые со стоимостью самого недобора.

Между тем по окончании саммита ЕС глава Еврокомиссии Баррозу сказал, что еще не все потеряно для Украины. Да и Европа оставаться без газа не намерена. Возможно, решение столь непростого денежного вопроса будет найдено уже на этой неделе. Для поиска путей оказания помощи Киеву Еврокомиссия проведет антикризисное совещание с главами международных финансовых институтов и руководителями европейских газовых концернов. По мнению экспертов, существует большая вероятность того, что в ходе этого альтернативного саммита будет принята новая схема, позволяющая Европе избежать газового кризиса и в то же время обеспечить Украину необходимыми финансовыми средствами.

Предположительно, речь идет о разработке довольно сложной схемы, согласно которой помимо предоставления технических кредитов различными финансовыми группами европейские концерны будут закупать у России дополнительные объемы газа и закачивать их в украинские хранилища на временное хранение для компенсации недостатка необходимого объема.

***

В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.

СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: газЮлия ТимошенкоУкраина-ЕСУкраина-Россия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях