Главная
 

NZZ: Последнее предупреждение Киеву

30 января 2004, 11:50
0
13

Швейцарская газета Neue Zuercher Zeitung пишет о требованиях парламентской Ассамблеи Совета Европы, принявшего в четверг, 29 января, резолюцию по Украине.

Если Украина продолжит курс, на который она вступила с изменением конституции, ей грозит окончание членства в Совете Европы. В своей резолюции ПАСЕ постановила, что Украина проигнорировала предыдущие предостережения Страсбурга не менять конституцию противоречащим конституции путем и в нарушении парламентского регламента.

Одновременно Ассамблея отвергла выдвинутое Киевом обвинение по поводу вмешательства во внутренние дела Украины, поскольку, вступив в Совет Европы, Украина взяла на себя обязательства по соблюдению норм, которые действуют для всех.

Как указание на еще не укрепившуюся независимость правосудия парламентарии расценили решение украинского конституционного суда от 25 декабря 2003 по поводу выборов президента. Это решение не соответствует ни нынешней, ни бывшей конституции, заявили он. Поэтому парламентарии и дальше рассчитывают, что Кучма уйдет со своего поста по окончанию второго срока.

Со ссылкой на венецианскую комиссию, которая, в целом, не видит в Украине прогресса в сторону соблюдения норм Совета Европы, парламентская Ассамблея еще раз обратилась ко всем украинским политическим группам с призывом обеспечить законность реформирования конституции, а результат вынести на общенациональный референдум.

Если же и дальше будут совершаться попытки действовать неконституционными средствами, то Ассамблея потребует от Комитета министров приостановить членство Украины в Совете Европы.

По мнению датской докладчицы Северинсен, неприемлемая полнота власти президента Кучмы связана с отсутствием разделения властей. Однако это полнота власти является также результатом несоблюдения законов. Ее коллега госпожа Вольвенд из Лихтенштейна указала на полную недееспособность центральной избирательной комиссии. Демократических выборов на Украине ожидать не приходится, сообщила она.

Перевод: INOPRESSA

Оригинал статьи

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях