Главная
 

Газета.Ru: Украину накажут за Кучму

Газета.Ru, 30 января 2004, 16:30
0
3

ПАСЕ требует скорректировать проведение политической реформы на Украине, целью которой является изменение процедуры избрания президента страны. В противном случае Ассамблея угрожает приостановить членство страны в Совете Европы, пишет Алия Самигуллина в российском интернет-издании Газета.Ru.

Парламентская Ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) приняла резолюцию, в которой говорится о существовании политического кризиса на Украине, и в связи с этим в документе отмечается, что ПАСЕ может лишить аккредитации делегацию Верховной рады и даже поставить вопрос о приостановке членства страны в Совете Европы. Эта крайняя мера может быть применена в случае, если политическая реформа в стране будет осуществляться с нарушениями законодательства и неконституционными методами. Причиной для обсуждения кризиса на Украине стало голосование 24 декабря 2003 года, когда депутаты Верховной рады вручную голосовали за поправку в конституцию, согласно которой с 2006 года президент должен выбираться не всенародным волеизъявлением, а назначаться парламентом.

Еще в понедельник, 26 января, когда началась зимняя сессия ПАСЕ, "украинский вопрос" вызвал ожесточенные споры. В итоге ситуацию квалифицировали как "конституционный кризис" и решили обсудить эту тему дополнительно. Украинская сторона восприняла болезненно такое внимание со стороны Ассамблеи, полагая, что вопрос проведения конституционной реформы является внутренним делом Украины. ПАСЕ немного иного мнения, особенно если подобные изменения главного закона происходят в преддверии президентских выборов, "считает момент, выбранный для обсуждения конституционной реформы, несвоевременным".

В тексте резолюции в 19 параграфе говорится: "Ассамблея имеет в виду, что недавние события относительно процедуры голосования в Верховной раде нарушают статью 3 Устава Совета Европы... Если же будут иметь место новые нарушения в осуществлении политической реформы путем внесения изменений в Конституцию, проведенные неконституционным способом или же если Украина не сможет гарантировать свободные и равноправные президентские выборы 31октября 2004 года, Ассамблея может поставить под вопрос полномочия украинской парламентской делегации, согласно статье 9 Регламента ПАСЕ. Далее она может обратиться в Комитет Министров с просьбой о приостановлении членства Украины в Совете Европы, согласно статье 8 Устава Совета Европы".

Осознав, что принятие документа в таком виде абсолютно реально, украинская делегация попыталась внести поправки в проект резолюции. В частности, заменить формулировку "приостановить членство Украины в Совете Европы" на "Ассамблея может вернуться к рассмотрению этого вопроса в форме внеочередных прений", и не упоминать, что Украина нарушила свои обязательства перед СЕ. Но поправки украинской делегации не нашли поддержки в ПАСЕ - резолюция о конституционном кризисе на Украине была принята 46 голосами "за" и 13 "против".

Официальные власти отреагировали на этот демарш в том же духе, в каком ранее реагировали российские власти на упреки ПАСЕ в деле чеченского урегулирования. Постоянный представитель президента Украины в Верховной раде Александр Задорожный заявил, что депутаты ПАСЕ, приняв резолюцию, лишь продемонстрировали, что совсем не разбираются в проблемах Украины. Киев, по словам Задорожного, считает, что документ носит сугубо рекомендательный характер и никого ни к чему не обязывает.

Совсем иначе расценили принятие резолюции в блоке "Наша Украина", против лидера которого, Виктора Ющенко, на самом деле и нацелен проект политической реформы, разработанный в администрации Кучмы (ее цель - помешать Ющенко победить на всенародных президентских выборах этой осенью). В блоке считают, что, приняв резкую резолюцию по "украинскому вопросу", "Совет Европы продемонстрировал, что никогда не смирится с таким грубым попранием демократических принципов". Впрочем, эта демонстрация не помешала ПАСЕ отказаться от принятия санкций к Киеву уже сейчас, что ставит под сомнение решимость ассамблеи наказать власти Украины в будущем, если те не изменят методы проведения политической реформы.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях