Главная
 

РГ: Спикер идет в президенты

Российская газета, 23 июня 2009, 07:17
0
5
РГ: Спикер идет в президенты
Фото: Алексей Бойко/KyivPost
РГ: Создается впечатление, что спикер попросту пытается немного припугнуть основных участников президентской гонки

Список потенциальных кандидатов в президенты Украины пополнился спикером Верховной рады Владимиром Литвиным. В эфире одного из телеканалов он объявил о намерении баллотироваться на высший пост в государстве. Но только при условии, что в стране к тому моменту не появится правительство "национального спасения", пишет Павел Дульман в сегодняшнем номере Российской газеты

В целом телевыступление украинского спикера получилось сумбурным и пугающим. Литвин, к примеру, предложил объявить в стране чрезвычайное положение. Но перед этим провести специальное заседание парламента, на котором президент, правительство и руководство нацбанка должны отчитаться друг перед другом на виду у депутатов и разработать "план чрезвычайных действий".

Если же всеобщего примирения не случится, и чрезвычайная работа власти на благо общества не начнется (что практически маловероятно), то Литвин пойдет на президентские выборы. Создается впечатление, что спикер попросту пытается немного припугнуть основных участников президентской гонки. Сам он, по прогнозам социологов, больше 5-7 процентов не наберет. Но, угрожая лидерам народных симпатий перспективой потери этих процентов, Литвин пытается сделать невыгодным для фаворитов досрочный роспуск парламента: ведь в этом случае он лишится своего кресла и статуса.

...угрожая лидерам народных симпатий перспективой потери этих процентов, Литвин пытается сделать невыгодным для фаворитов досрочный роспуск парламента: ведь в этом случае он лишится своего кресла и статуса.

Дело в том, что в последнее время украинские политики вновь стали поднимать тему досрочных парламентских выборов. Вероятность того, что они будут назначены после выборов президентских, чрезвычайно велика. Новый глава государства, кто бы им ни стал, захочет, пользуясь административным ресурсом, закрепить изменившийся в свою пользу баланс сил и в законодательной власти. О таком варианте уже в открытую говорят в Партии регионов. Это на руку и Арсению Яценюку, который вообще не имеет собственной фракции в парламенте - его политическое движение "Фронт перемен" только формируется.

Роспуск парламента может состояться и раньше, если это будет тактически выгодно Партии регионов и действующему президенту Виктору Ющенко. Повод есть: правящая коалиция не имеет большинства голосов, а после ухода из фракции "Наша Украина" экс-мэра Киева Александра Омельченко и продекларированного им отзыва своей подписи под коалиционным соглашением, под вопросом вообще ее легитимность де-юре. Де-факто украинский парламент не легитимен давно: степень доверия ему украинцев меньше, чем президенту Ющенко, - на уровне двух процентов.

Но так или иначе Верховная рада продолжает работу. Во вторник депутаты должны будут назначить окончательную дату президентских выборов.

***

В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.

СПЕЦТЕМА: Грядущие выборы президента Украины
ТЕГИ: УкраинаЛитвин
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях