Главная
 

Огонек: Праздник, который навсегда с Украиной

23 июня 2009, 07:54
0
9
Огонек: Праздник, который навсегда с Украиной
Фото: Пресс-служба Президента
Ющенко во время мероприятий по поводу 370-й годовщины со дня роджения Мазепы

Официально отмечать юбилей Полтавской битвы на Украине будут с 27 июня. Под событие созданы новые учебники, новые памятники и новая мифология, пишет Валерий Калныш в колонке для журнала Огонек.

Инсценировка

Украина отметит 300-летие Полтавской битвы, что называется, на высшем уровне. План мероприятий утвержден кабинетом министров, кульминация - официальные торжества на Полтавщине 27-28 июня. Главное содержание понятно, впрочем, и без торжеств: пересмотр роли одного из главных героев событий трехвековой давности гетмана Ивана Мазепы.

Фрагмент нейтрального боя

Готовиться к этому юбилею Украина начала два года назад - сначала робко, затем все активнее. Инициатива принадлежала не полтавским властям (они, кстати, во избежание неприятностей на все время празднования - с 25 июня по 10 июля - ввели мораторий на политические мероприятия). Тон задали в Киеве.

Еще в октябре 2007-го столичный горсовет принял решение переименовать улицу Январского Восстания, по которой, в частности, "прописана" Киево-Печерская лавра, в улицу гетмана Ивана Мазепы. Подобное пренебрежение к православию (гетман, как известно, был отлучен от церкви) вызвало возмущение среди верующих.

"Православная общественность рассматривает данное решение не только как пренебрежение по отношению к украинской православной церкви,- говорилось в заявлении Всеукраинского Православного братства Александра Невского,- но и как кощунственный вызовов всему православному миру". Впрочем, новое имя пока не прижилось: если вы спросите, где находится улица Мазепы, большинство киевлян будет напряженно морщить лбы.

Все официальные мероприятия еще впереди, но уже сейчас ясно, что ни российская, ни шведская сторона не будут представлены на них первыми лицами. Король Швеции Карл XVI Густав побывал на Украине осенью 2008 года: визит обошелся без исторических сенсаций, а одно из центральных мероприятий - выставка "Украина-Швеция: на перекрестках истории" - по замечанию обозревателей журнала "Музеи Украины", "удручала скукотой".

Это, впрочем, не испортило впечатление от выставки известного любителя древностей Виктора Ющенко (президента Украины и сейчас можно увидеть субботним утром на одном из киевских рынков коллекционеров). Он даже сообщил королю, что выставка помогает понять "непростой для наших стран период - XVII-XVIII веков - времени, когда Украина пыталась обрести свою независимость".

График юбилейных мероприятий постарались насытить событиями. Еще в апреле 2008 года кабинет министров Украины принял детальный план мероприятий "По подготовке и празднованию 300-летия событий, связанных с военно-политическим выступлением гетмана Украины Ивана Мазепы и заключением украино-шведского союза". В нем есть практически все - от реставрации редутов и выпуска памятной монеты до проведения исследовательских работ в архивах России и Швеции. Но главный упор делается все же на разъяснении значительной роли Ивана Мазепы.

Пункт 18 правительственной программы гласил: "Организовать и провести в учреждениях образования и культуры научно-практических занятий по освещению государствообразующей, политической и военной деятельности гетмана Ивана Мазепы и его соратников". Обычно в таких случаях говорят: "История нас рассудит", но если верить учебнику по истории Украины за 5-й класс, можно сказать, что она рассудила уже. "Иван Мазепа стремился сделать Украину великим европейским государством, освободить из-под гнета Московского царства",- говорится там.

Но не одними же лекциями намерены отмечать 300-летие битвы! Если 28 июня вы окажетесь в Полтаве, на берегу реки Ворскла, у вас будет шанс найти клад гетмана Ивана Мазепы, по легенде сброшенный им в пучину вод после того, как шведская армия начала спасаться бегством. Это реалити-шоу обещают транслировать по всем центральным телеканалам страны.

В полтавском горсовете вкратце объяснили правила игры: "Все желающие смогут посоревноваться за 10 тысяч гривен. Эти деньги, гривенными монетами (мешок с ними весит примерно под 70 кг.- В. К.), спрятаны на дне реки, именно там, где предположительно находится реальный клад Мазепы". Не забыли в Полтаве и об инсценировке событий 300-летней давности. Правда, как сообщила заместитель мэра Полтавы Лариса Семеняга, международные театрализованные клубы, которые представят театральное действо, выбрали фрагмент нейтрального боя, "где нет победителей и побежденных и поэтому ничья репутация не пострадает".

Мазепа как политическое амплуа

Еще год назад тогдашний российский президент Владимир Путин и нынешний украинский договорились отметить юбилей совместно. Зимой 2008-го, когда украинский и российский лидеры могли встречаться в начале года не для обсуждения очередных эпизодов газовой войны, а гуманитарных вопросов, было решено, что Украина и Россия совместно отметят и 200-летие со дня рождения Николая Гоголя, и 300-летие Полтавской битвы. "Мы хорошо понимаем, насколько велика степень взаимной симпатии и уважения наших братских народов",- сказал тогда Владимир Путин.

Теперь российский МИД говорит о том, что ни Владимира Путина, ни Дмитрия Медведева на торжествах не будет, поскольку Украина не прислала официального приглашения. Сам Виктор Ющенко утверждает обратное: мол, приглашения посланы (он заявил об этом недавно в интервью "Эху Москвы"). Как бы то ни было, сейчас почти со стопроцентной точностью повторяется ситуация весны этого года, когда два государства соревновались в том, кто пышнее и значительнее отметит юбилей украинца по рождению и русского по образу мышления писателя Гоголя.

Признаться, на украинском государственном уровне никто не расстроился от того, что россияне будут представлены на торжествах не первыми лицами. И прежде всего это можно сказать о самом Викторе Ющенко, чья оценка событий 300-летней давности радикально отличается от российской. Украинский президент уверен, что пришла "пора окончательно развеять какие-либо мифы о якобы предательстве Ивана Мазепы". "Иван Мазепа - не предатель, Иван Мазепа - защитник родной земли",- заявил глава украинского государства в марте этого года в селе Мазепинцы (Киевская область) на торжествах по случаю 370-летия со дня рождения гетмана.

Господин Ющенко уверен, что именно при нем "Украина оживала как страна европейских культурных традиций". "Не одно столетие имя Мазепы стирали из памяти народной... Империя (Российская.- В. К.) делала это с одной целью - уничтожить саму идею независимости Украины, превратить ее в подвластную территорию без прошлого и будущего. Но мы не поддались, мы выстояли, мы победили",- считает Виктор Ющенко.

Естественно, в Москве услышали украинского президента и назвали политику реабилитации опального гетмана попыткой втянуть украинский народ в "искусственное, надуманное противостояние с Россией". Спорить не стали: на Смоленской площади только посетовали, что "в этих условиях приходится уповать на мудрость украинского народа".

Впрочем, оппоненты у господина Ющенко имеются и на родине. Один из самых яростных - народный депутат от оппозиционной Партии регионов, бывший вице-премьер в правительстве Януковича Дмитрий Табачник. На днях он написал статью "Торговцы Украиной", в которой анализирует "вклад" в развитие украинской государственности таких деятелей, как Иван Мазепа, Симон Петлюра и Виктор Ющенко.

"Мазепа и Петлюра Ющенко личностно ближе. Деятельность гетмана и "головного атамана" в максимальной мере (в силу того, что им удалось, в отличие от других, полностью реализовать свой иудин потенциал) характеризуется такими понятными президенту чертами: отношением к Украине как товару на продажу и презрением к собственному народу",- уверен бывший вице-премьер. Он, кстати, такой же любитель украинских древностей, как и Виктор Ющенко.

Украинскому президенту действительно близок Мазепа, и он это признает сам. В эфире состоявшегося недавно телевизионного моста со студентами господин Ющенко заявил, что нынешней Украине нужна сильная президентская власть, твердая рука, и привел в пример все того же гетмана. Если взять за точку отсчета отношение к России, то нечто общее между Виктором Ющенко и Иваном Мазепой и вправду просматривается.

"Я просто убежден, в силу многих причин Ющенко останется одной из самых противоречивых фигур в украинской политике. Вот как спорят по поводу Мазепы, точно такая же ситуация будет насчет Ющенко: почему так случилось, а не иначе? На самом деле он очень противоречивая и трагичная фигура..."- уверен Владимир Фесенко, председатель правления Центра прикладных политических исследований "Пента". Правда, по его прогнозам, оценить вклад господина Ющенко украинцы смогут не раньше, чем через 5-10 лет, когда придет пора отмечать юбилеи, связанные с его политической деятельностью. Спорить с Россией по поводу политического значения этих дат вряд ли придется: в Москве их просто постараются не замечать.

***

В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.

ТЕГИ: ЮщенкопраздникиУкраина-РоссияМазепа
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях