Главная
 

NYT: Политический паралич в Украине вредит репутации героев оранжевой революции

23 июня 2009, 13:31
0
2
NYT: Политический паралич в Украине вредит репутации героев оранжевой революции
Фото: nso.org.ua
Президент и премьер больше не разговаривают друг с другом, хотя когда-то они были союзниками и героями оранжевой революции

Украина, серьезно пострадавшая от ударов экономического кризиса, с февраля месяца живет без министра финансов. У нее также нет министра иностранных дел и министра обороны. Только что ушел в отставку министр транспорта, пишет The New York Times.

После обвинений в свой адрес по поводу отвратительного поведения в пьяном виде в отставку подал также министр внутренних дел.

Президент и премьер-министр больше не разговаривают друг с другом, хотя когда-то они были союзниками и героями оранжевой революции, которая в 2005 году привела к власти прозападное правительство. Очевидно, дух и наследие народного восстания были разбазарены в этой стране, которая находится в состоянии перманентного политического паралича.

Общество настолько разочаровано, что лидер оппозиции, имеющий тесные связи с Кремлем и часто изображавшийся в качестве злодея и врага оранжевой революции, стал на сегодня главным фаворитом, способным одержать победу на предстоящих в январе президентских выборах.

Царящее здесь настроение лучше всего отражает популярность одного видеоклипа, который в последние дни посмотрели сотни тысяч людей. В нем показана Юлия Тимошенко, когда-то увлекавшая за собой всю Украину страстными лозунгами и очаровывавшая ее своей прической с косой в крестьянском стиле.

Общество настолько разочаровано, что лидер оппозиции, имеющий тесные связи с Кремлем и часто изображавшийся в качестве злодея и врага оранжевой революции, стал на сегодня главным фаворитом, способным одержать победу на предстоящих в январе президентских выборах.

Она готовится произнести речь по телевидению, но ее телесуфлер неожиданно выходит из строя, и Тимошенко заявляет: "Все пропало".

Премьер-министр хотела сказать, что с экрана исчез текст. Но зрители смотрят на это как на своего рода эпитафию ее политическому движению.

Тупиковая ситуация заставляет крупные европейские страны выражать растущую тревогу по поводу того, что Украина не в состоянии управлять своей разваливающейся экономикой.

Они опасаются, что украинский экономический коллапс может отразиться на всем бывшем советском блоке государств, а также за его пределами.

В среду министры иностранных дел Германии и Польши пошли на необычный шаг, совершив совместный визит в столицу Украины Киев. Немец Франк Вальтер Штайнмайер выразил "крайнюю обеспокоенность" состоянием дел в Украине, заявив, что ее политики должны прекратить междоусобицу, если они хотят получать больше помощи и содействия.

Главные посты в кабинете министров остаются вакантными отчасти из-за того, что Тимошенко и президент Виктор Ющенко не могут договориться по поводу новых кандидатур.

Европейские официальные лица также предупредили, что Украина очень сильно отстает от графика подготовки к проведению европейского чемпионата по футболу в 2012 году, в связи с чем ее могут лишить этого права.

Главные посты в кабинете министров остаются вакантными отчасти из-за того, что Тимошенко и президент Виктор Ющенко не могут договориться по поводу новых кандидатур. Тимошенко через парламент добилась отставки министров обороны и иностранных дел, которых назначает президент.

За кулисами соратники и союзники президента говорят, что Тимошенко нельзя доверять, что у нее бесчестные и беспринципные замыслы в борьбе за власть. Ее сторона отвечает тем, что президент - это просто неумелый политик, завидующий харизме Тимошенко и той поддержке в обществе, которой она пользуется.

Как говорят киевские оптимисты, ухудшение ситуации вызвано в основном тем, что политический класс маневрирует и жульничает накануне президентских выборов. Они отмечают, что руководители страны всегда находили способ отойти от края пропасти. Например, они договорились о бюджетных мерах по выполнению выдвинутых требований для получения займа от Международного валютного фонда на 16,4 миллиарда долларов.

Как говорят киевские оптимисты, ухудшение ситуации вызвано в основном тем, что политический класс маневрирует и жульничает накануне президентских выборов.

Каковы бы ни были разногласия, Украина сегодня гораздо свободнее, чем большинство бывших советских республик. Там слабее контроль над средствами массовой информации и гораздо менее репрессивный аппарат государственной безопасности.

И вместе с тем, ситуация в Украине несомненно ухудшилась. Рейтинг популярности президента Ющенко, который во время оранжевой революции привлек к себе внимание всего мира своими шрамами и язвами от неудавшегося отравления, которое до сих пор остается нераскрытым, упал до однозначных чисел. У него очень мало шансов на переизбрание.

Ющенко упрекают даже его собственные советники за весьма невыразительную манеру поведения, которая вызывает разочарование в обществе и которая дала о себе знать в этом месяце во время пресс-конференции в прямом эфире на всю страну.

Он начал с выступления, которое монотонно длилось полчаса. Президент говорил весьма пассивно и слабо, даже когда нападал на Тимошенко.

Ющенко упрекают даже его собственные советники за весьма невыразительную манеру поведения, которая вызывает разочарование в обществе.

Отношения между этими людьми ухудшились настолько, что Тимошенко в этом месяце даже попыталась создать коалицию с врагом оранжевой революции и бывшим премьер-министром Виктором Януковичем, который возглавляет в парламенте оппозицию. Эта попытка сорвалась из-за какофонии обвинений и контробвинений.

Последний министр финансов Украины Виктор Пинзеник, который пользуется большим уважением, признался в интервью, что правительство стало безнадежно недееспособным.

По его словам, нежелание политиков противопоставить финансовому кризису необходимые меры строгой экономии существенно усугубили положение вещей. Он заявил, что политики создают огромный бюджетный дефицит, лишь бы угодить избирателям. По словам Пинзеника, он подал в отставку по той причине, что вести финансовые дела страны в такой обстановке невозможно.

"Люди разочаровались не в оранжевой революции, а в политиках", - заявил экс-министр.

По условиям предложенной сделки Янукович должен был стать президентом, а Тимошенко заняла бы кресло премьер-министра с расширенными полномочиями.

Он резко раскритиковал недавнюю попытку Тимошенко объединить силы с Януковичем. Премьер-министр пыталась внести поправки в конституцию, чтобы президента избирал парламент, а не население.

По условиям предложенной сделки Янукович должен был стать президентом, а Тимошенко заняла бы кресло премьер-министра с расширенными полномочиями. В последний момент Янукович от этого альянса отказался.

"На мой взгляд, то, что произошло в прошлом месяце, являлось угрозой возникновения авторитарного режима, - заявил Пинзеник, - власть превратилась в цель, а это очень опасный путь".

Украина привлекает к себе такое пристальное внимание, потому что это одна из самых крупных стран в Европе с населением в 46 миллионов человек. Она также является важным перевалочным пунктом транспортировки природного газа из России. Капризная украинская политика привела к усилению напряженности в отношениях с Россией, которая за последние годы дважды перекрывала подачу газа из-за споров по поводу оплаты за него.

После оранжевой революции Украину представляли в качестве примера того, как самые разные страны, постсоветские и прочие, могут перешагнуть через авторитаризм. Но теперь российские руководители говорят о том, что возникшие здесь проблемы - это то, что ждет страны, копирующие западную демократическую модель.

После оранжевой революции Украину представляли в качестве примера того, как самые разные страны, постсоветские и прочие, могут перешагнуть через авторитаризм. Но теперь российские руководители говорят о том, что возникшие здесь проблемы - это то, что ждет страны, копирующие западную демократическую модель.

Хотя позициям Тимошенко в последние недели был нанесен ущерб, она считается очень умелым политиком, возвращавшимся к власти и раньше. Опросы показывают, что она вполне успешно может соперничать с Януковичем на предстоящих президентских выборах.

Заместитель премьер-министра и советник Тимошенко Григорий Немыря заявил, что план премьера по внесению поправок в конституцию необходим, поскольку разделение полномочий между президентом и премьер-министром весьма неопределенно и ведет к конфликту. По его словам, Украине лучше создать парламентскую систему, как в Германии.

Немыря полагает, что Тимошенко на выборах будет обладать внушительной силой. "Что у нее имеется в изобилии, так это лидерские качества, - сказал он, - а эта вещь в огромном дефиците у остальных кандидатов".

Молодой депутат парламента Олесь Доний, принимавший активное участие в оранжевой революции и поддерживавший президента, выражает уверенность в том, что украинцы, несмотря на последние события, примут активное участие в президентской кампании.

"Люди устали не от политики, а от всех этих типов и их манеры поведения, - говорит он, - но они не устали от демократии".

Оригинал статьи Ukraine's Political Paralysis Gives Black Eyes to Orange Revolution Heroes

Перевод ИноСМИ

ТЕГИ: Украинареволюция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях