Главная
 

РБК daily: Без доллара, но с президентом

24 июня 2009, 08:15
0
5
РБК daily: Без доллара, но с президентом
Фото: АР
Рада назначила выборы на 17 января

Нового президента Украины выберут 17 января 2010 года - так вчера постановила Верховная рада, и хотя согласны с этой датой были не все, 399 из 442 присутствующих в зале депутатов все же проголосовали и утвердили это решение, пишет журналист издания РБК daily Артем Опарин.

Подарив гражданам надежду на нового президента, ВР тут же отобрала у них возможность кредитоваться в валюте, а также законодательно потребовала от экспортеров продавать половину валютной выручки.

Автором утвержденного законопроекта является спикер Верховной рады Владимир Литвин. Кроме того, ему принадлежит инициатива о сокращении президентской кампании на месяц - со 120 до 90 дней - якобы в целях экономии госсредств. Кстати, именно необходимостью задуматься о финансовом оздоровлении страны премьер-министр Украины Юлия Тимошенко и объясняла необходимость выбрать президента еще до Нового года.

"Экономический кризис не закончится через год или два. Выход из него будет непростым. На Украине политическая нестабильность серьезным образом усугубляет этот кризис. Чем быстрее пройдут президентские выборы, тем быстрее можно будет начать процесс политического оздоровления страны. Необходимо провести досрочные выборы. Как только это будет возможно. Прозрачные выборы, без фальсификаций", - заявила Юлия Тимошенко.

Источник РБК daily в правительстве Украины подтвердил, что г-жа Тимошенко действительно вела консультации внутри своей партии БЮТ на предмет проведения плебисцита как можно раньше, поскольку кризис сильно сократил ее рейтинг и теперь только 14% граждан готовы проголосовать именно за нее.

"А конца кризису, откровенно говоря, не видно, казна фактически пуста, оплачивать российский газ нечем, а кредит из ЕС, которого мы так ждали, тоже откладывается на неопределенный срок. Поэтому апофеозом и стало принятие столь непопулярных законов о кредитовании", - отметил собеседник РБК daily.

Речь идет о том, что ВР после шести месяцев рассмотрения приняла в окончательном чтении законопроект "бютовского" депутата Юрия Полунеева, который запрещает банкам давать валютные кредиты и требует от экспортеров продавать половину валютной выручки. Изменениями в закон "О банках и банковской деятельности" также установлена предельная сумма одной из составляющих дополнительного капитала - субординированного долга.

Аналитик "Райффайзен Банк Аваль" Дмитрий Сологуб уверен, впрочем, что инициатива украинских депутатов не стала неожиданностью для банкиров: "Это связано с процедурами оценки банковских рисков. Все уже очень сильно обожглись на валютных кредитах, и учитывая ситуацию с валютными курсами и с тем, насколько они волатильны в последние годы, понятно, что и банкиры, и акционеры не хотят брать на себя лишние риски".

Г-н Сологуб также отметил, что отмена кредитования в валюте замедлит рост объемов кредитования, поскольку, когда у банков нет длинной гривны, будут расти ставки по кредитованию и сами кредиты станут менее доступными, что, с другой стороны, даже хорошо, поскольку можно будет взять пример с Восточной Европы, например Чехии, где вообще никогда не было валютного кредитования.

***

В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.

СПЕЦТЕМА: Грядущие выборы президента Украины
ТЕГИ: Выборы Президента УкраиныРада
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях