Главная
 

Lenta.ru: Украинское сафари

Lenta.ru, 24 июня 2009, 12:40
0
28
Lenta.ru: Украинское сафари
Фото: podrobnosti.ua
Виктор Лозинский

В скандальной истории с убийством 53-летнего жителя Украины, в которой оказалось замешано местное начальство и депутат от БЮТ, появляются все новые подробности. Но ясности в дело они не вносят: версии сторон различаются все сильнее, пишет Иван Яковина в колонке для Lenta.ru.

Тем временем инцидент приобретает нежелательный для властей политический подтекст.

Достоверно пока известно немного: Народный депутат от Блока Юлии Тимошенко, глава подкомитета по вопросам контроля за соблюдением законодательства в сфере борьбы с организованной преступностью и коррупцией Виктор Лозинский, прокурор Головановского района Михаил Ковальский и начальник РОВД того же района Евгений Горбенко вечером 16 июня пересеклись с жителем села Грушки, безработным Валерием Олийником. Между ними произошел конфликт, в ходе которого Олийник погиб.

Все остальное в этой истории - предмет интерпретаций.

Взбесившийся Рэмбо

Валерий Олийник, как рассказал на пресс-конференции в Кировограде Лозинский, - опасный асоциальный тип, склонный к садизму, обману и стяжательству. По словам депутата, погибший был уволенным сотрудником милиции, обладавшим специальной подготовкой. Ну и для полноты картины: Олийник бил свою мать и принимал наркотики.

Валерий Олийник, как рассказал на пресс-конференции в Кировограде Лозинский, - опасный асоциальный тип, склонный к садизму, обману и стяжательству.

Именно этого человека, как рассказал Лозинский, он увидел в поле, проезжая мимо на своей машине вместе с прокурором и начальником районной милиции. Депутата вид незнакомца насторожил: тот проявлял признаки беспокойства, постоянно озирался по сторонам.

Лозинский, по его же словам, решил поинтересоваться, кто этот человек и что он делает вблизи его охотничьих угодий. Вдруг - браконьер? На простой вопрос "Ты кто?" Олийник отвечать не стал. Просто молча вытащил пистолет и выстрелил в направлении депутата.

После этого, по версии Лозинского, начальник РОВД выскочил из машины и стал вызывать подмогу, а депутат и прокурор погнались на машине за стрелком. Догнав, сбивать его они не стали, а аккуратно остановились неподалеку. Выйдя из машины, они набросились на вооруженного пистолетом Олийника. Тот отбивался как мог, стрелял, достал огромный нож, изрезал им обоих начальников (не насмерть), сумел таки вывернуться и, вытащив еще один пистолет, убежал в лес.

Однако, продолжал Лозинский, подоспевшая группа захвата в составе четырех милиционеров окружила Олийника - уже в лесу - и потребовала сдаться. Тот отказался и начал стрелять. После этого стражи порядка, у которых был приказ не применять оружие, навалились на злоумышленника, отобрали у него оружие, заковали в наручники. Но без потерь не обошлось: в ходе потасовки злоумышленник сумел дотянуться лезвием до начальника РОВД и пырнуть его разок в живот.

Выйдя из машины, они набросились на вооруженного пистолетом Олийника. Тот отбивался как мог, стрелял, достал огромный нож, изрезал им обоих начальников (не насмерть), сумел таки вывернуться и, вытащив еще один пистолет, убежал в лес.

Поняв, что во время сражения Олийнику тоже досталось, начальники вызвали "скорую" и благородно уступили место в ней нападавшему. Его увезли, но уже в больнице он все-таки умер.

Такова, вкратце, версия депутата от БЮТ Лозинского. Но в нее почему-то поверили не все.

Тихая жертва

Как пишет украинская пресса, жители Грушек придерживаются несколько иного мнения о произошедшем.

Во-первых, односельчане совсем по-другому характеризуют Олийника. По их словам, это был "божий человек" - тихий деревенский сумасшедший. Прессе мать погибшего ничего не стала говорить о том, что он ее бил, зато рассказала, что никакого оружия у него никогда не было. Зарабатывал он не убийствами людей или животных, а тем, что вскапывал огороды соседям.

Житель Грушек Алексей коротко рассказал историю последних лет жизни Олийника: "У него когда-то был бизнес в Херсоне, потом Валера прогорел и немножко тронулся умом. Но он был безобидным. Пунктик был у него — писал постоянно письма в Верховную Раду депутатам и предлагал свои изобретения типа того, как достать энергию из солнечного зайчика".

Прессе мать погибшего ничего не стала говорить о том, что он ее бил, зато рассказала, что никакого оружия у него никогда не было.

Во-вторых, в деревне многие говорят, что видели компанию начальников в одном из местных питейных заведений: они там долго сидели и о чем-то беседовали. По Грушкам гуляет еще одна история.

Якобы к одной из женщин, которая во вторник была за столиком с Лозинским, приезжали некие люди, которые просили ее мужа взять на себя убийство. Обещали ему условный срок и кучу денег в придачу. Мужчина наотрез отказался. Местные, правда, оговариваются, что за правдивость именно этого рассказа никто не поручится.

Однако очень похожая история произошла с матерью Олийника: по ее словам, к ней приходили "крепкие ребята", попросившие опознать какой-то пистолет и давшие ей 200 гривен.

В-третьих, версия Лозинского очень плохо вяжется с тем, что рассказали журналистам местные врачи. По их словам, в тот вечер к ним привезли не живого человека, а закованный в наручники труп незнакомого человека. Причем умер он явно не от сердечного приступа: на теле было девять пулевых ранений, открытый перелом ноги, переломы ребер и ключицы.

Убийцы и герои

В результате, суммируя показания депутата и известные им факты, жители Грушек вывели для себя такую версию произошедшего: "Увидели мужика, который бродит рядом с его землей. (Лозинского тут все хозяином называют). Вот и решила компания его, наверное, проучить наглеца, погонять по полю, как зайца".

"Увидели мужика, который бродит рядом с его землей. (Лозинского тут все хозяином называют). Вот и решила компания его, наверное, проучить наглеца, погонять по полю, как зайца".

Однако однопартийцы Лозинского из Блока Юлии Тимошенко и милиционеры категорически не согласны с такой трактовкой событий. В милиции заявляют, что депутат, прокурор и начальник РОВД действовали как настоящие герои, задержав голыми руками опасного преступника.

В совместном заявлении членов упоминавшейся "группы захвата" подчиненные Горбенко полностью поддерживают действия своего начальника и его спутников. "В данном случае мы не только приятно удивлены, но и благодарны как народному депутату Украины Лозинскому, так и прокурору Голованевского района Горбенко за их активное участие в задержании преступника".

Более того, депутат от БЮТ Владимир Пилипенко попросил министра внутренних дел Украины Юрия Луценко наградить участников этих событий, пояснив, что "подвергаясь смертельной опасности и рискуя собственной жизнью, они задержали преступника".

Мало кто на Украине сомневается, что выводы милицейского расследования будут примерно такими: Лозинский, Ковальский и Горбенко спасли страну от опаснейшего маньяка, убийцы и террориста, замышлявшего черт знает какие преступления. Дело в том, что Луценко обязан сохранением своего поста именно БЮТ, о чем все прекрасно знают. Теперь же БЮТу требуется его помощь. Услуга за услугу, так сказать.

Мало кто на Украине сомневается, что выводы милицейского расследования будут примерно такими: Лозинский, Ковальский и Горбенко спасли страну от опаснейшего маньяка, убийцы и террориста, замышлявшего черт знает какие преступления.

Надо сказать, что, судя по форумам и разговорам обывателей, в героизм начальников почти никто не верит. А предложение БЮТ наградить их за участие в охоте на человека многие сочли верхом цинизма.

Люди скорее склонны верить в то, что взбесившимся маньяком в этой истории был не сельский инвалид, а народный избранник и его спутники.

Вообще, посвященные этой теме украинские форумы просто сочатся ненавистью - к Лозинскому, БЮТу, Раде, милиции, прокуратуре, да и ко всей власти в целом.

А это может стать проблемой уже не только для отдельно взятого депутата или его партии.

СПЕЦТЕМА: Дело Лозинского
ТЕГИ: преступленияБЮТ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях