Главная
 

ВН: Соревнуйтесь, хлопцы, без меня!

3 февраля 2004, 13:04
0
3

Кучма не пойдет на третий срок, потому что "Украина не Россия", - пишет Светлана Степаненко в статье "Соревнуйтесь, хлопцы, без меня!", опубликованной российским изданием "Время новостей" 3 февраля.

Леонид Кучма, который ныне отбывает второй срок на посту главы государства, снова заявил, что не намерен участвовать в президентских выборах (они пройдут 31 октября или в декабре). При этом 65-летний лидер подчеркнул, что решение конституционного суда позволяет ему выдвигать свою кандидатуру.

"Однако последнее слово остается за мной", - заявил он.

Президент готов к тому, что "некоторые из политиков" ему не поверят: "Убедили себя, что Кучма будет кандидатом, и воюют с привидениями".

"Возможно, кто-то ждет, что я объявлю престолонаследника. Но Украина не Россия. Царей у нас никогда не было. Были гетманы. А они избирались. Так что, хлопцы, соревнуйтесь!" - заявил Кучма вчера по украинскому телевидению.

В конце декабря конституционный суд действительно объявил, что Леонид Кучма имеет право баллотироваться в президенты на очередных выборах.

Конституция 1996 года запрещает занимать пост президента больше двух раз, однако по действующему законодательству Кучма был избран президентом только один раз - в декабре 1999 года. В июле же 1994 года его избирали еще по конституции советской Украины.

Леонид Кучма в отличие от соратников написал всего три книги, у него мало государственных наград.

Еще в советское время, в 1981году, он стал лауреатом Ленинской премии. В период премьерства - в 1993 году - Кучма был отмечен государственной премией в области науки и техники. После повторного избрания в президенты, в 1999 году, Кучму наградили церковными орденами Князя Владимира сразу две враждующие между собой православные церкви Украины - Московского и Киевского патриархата.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях