Главная
 

Ъ: Леонид Кучма послал страну на выборы

4 февраля 2004, 08:33
0
5

В многомесячном противостоянии украинских властей и оппозиции наметился серьезный поворот, - пишут журналисты российского издания "КоммерсантЪ" Григорий Руденко и Геннадий Сысоев в статье "Леонид Кучма послал страну на выборы", опубликованной 4 февраля.

Вчера верховная рада, где большинство принадлежит пропрезидентским партиям, исключила из поправок к конституции страны положение о выборах президента Украины парламентом. Однако оппозиция не считает эту уступку своей победой. Хотя очередные выборы президента пройдут на Украине только осенью, предвыборная кампания, по сути, уже началась. 

"Украинцы обязаны полететь на Луну!"

Накануне бурных событий в парламенте Украины президент Леонид Кучма выступил с важным политическим заявлением. Подавалось его выступление как телеинтервью одному из ведущих украинских журналистов, Вячеславу Пиховшеку, однако было очевидно, что президент читал свои заранее заготовленные ответы с монитора-подсказчика.

Леонид Кучма начал с главного. Он сообщил, что, несмотря на решение Конституционного суда, позволяющее ему баллотироваться на третий президентский срок, делать этого он не будет. Украинский лидер сказал, что не будет он и оглашать имя своего преемника. При этом он вспомнил о российском опыте: "Может, кто-то ожидает, что я назову престолонаследника? Но Украина не Россия. Царей у нас никогда не было. Были гетманы. А они, как все хорошо знают, избирались. Так что соревнуйтесь, хлопцы!"

После этого господин Кучма долго говорил о том, что всегда был за всенародные, а не парламентские выборы президента, покритиковал оппозицию, объявил, что не собирается менять премьера Виктора Януковича, а в самом конце заговорил о личном. Точнее, о своей мечте. "Сегодня уже реально говорят о программах поселений на Луне, а потом и на Марсе, - произнес Леонид Кучма. - Я мечтаю, чтобы в этом деле не обошлось без Украины. Украинцы просто обязаны полететь на Луну! Правда, не все. Кто-то должен остаться - для полета на Марс!"

Но завершалось интервью все же политической темой - развенчиванием слухов о проблемах со здоровьем украинского лидера. Процитировав известный афоризм Марка Твена "Слухи о моей смерти сильно преувеличены", он решил, видимо, отойти от заготовленного заранее текста: "Что я ощутил (после возникновения слухов о смерти Леонида Кучмы в клинике Баден-Бадена, где он в январе проходил реабилитацию. - Ъ)? Может, я не совсем корректно скажу, но, думаю, это необходимо. Вы когда-нибудь были в старом, запущенном свинарнике? Я был!"

Здесь президент отвлекся, решив сказать пару слов о достижениях украинского сельского хозяйства: "В наших селах, конечно, свинарники становятся все лучше. Есть просто чудесные, современные. И не только частные, но и фермерские, коллективные. В них уже не задыхаешься". Отступление закончилось, и господин Кучма вновь вернулся к главному: "Я словно вновь оказался в том запущенном, грязном свинарнике. Смрад и грязь! Первое, что я подумал: я еще провожу в последний путь не одного из тех, кто запустил этот слух с того свинарника!"

Секунду поразмыслив, украинский президент закончил речь: "Видимо, я сказал не совсем удачно, скорее совсем неудачно. Ведь Христос учит - любите и врагов наших!"

С "врагами" (то есть с лидерами оппозиции) президент встречался на следующий день. 

"Не смешить народ"

На встречу с президентом пришли не все оппозиционные лидеры. Юлия Тимошенко наотрез отказалась идти в администрацию. Руководитель наиболее многочисленной оппозиционной фракции Виктор Ющенко проявил большую готовность к компромиссам и к Леониду Кучме явился лично.

На встрече с оппозицией украинский лидер еще раз подтвердил, что он "не собирается принимать непосредственное участие в президентских выборах в этом году". Но ему, похоже, не слишком поверили. Социалист Юрий Луценко поделился с корреспондентом Ъ своими сомнениями: президент может потом поменять время глагола "собираться" с настоящего на прошедшее, и получится хорошее начало для объявления решения о продлении своих полномочий - мол, я не собирался принимать участие, но обстоятельства заставляют. А Виктор Ющенко заявил господину Кучме, что если пропрезидентское большинство в парламенте не откажется от внесения изменений в конституцию, то "мы начнем новую сессию с того, чем закончили предыдущую", - с блокирования работы парламента.

Дальнейшие переговоры мало к чему привели: сторонники президента заявили, что готовы снять положение о выборах президента верховной радой (в конце декабря оно прошло в парламенте первое чтение), а их противники задавали резонный вопрос: зачем тогда нужны остальные, менее существенные поправки? Тем более что они вызвали вопросы у европейских организаций, возражающих против отмены пожизненного избрания судей и лишения прокуратуры функций надзора.

Виктор Ющенко свое обещание сдержал. Работа украинского парламента началась вчера с очередного штурма президиума. Парламентское большинство решило провести внеочередную сессию и проголосовать за поправки к конституции, а затем начать плановое заседание. Однако как только об этом попытался объявить спикер Владимир Литвин, к нему подбежал испытанный парламентский боец Степан Хмара и отработанным движением сломал микрофон председателя.

Однако ни эта выходка, ни нападки оппозиционеров, бросавших в спикера скомканные листы бумаги и поливавших его водой, не помешали поставить на голосование проект, предусматривающий изменения в основном законе с президентской поправкой о всенародных выборах главы государства. И за поправки проголосовали. По ходу дела спикер продолжал внушать депутатам, что, если ситуация не изменится, очередную сессию открывать не стоит - чтобы "не смешить народ", а вместо этого необходимо дождаться решения Конституционного суда по предложенным поправкам к основному закону.

Впрочем, решение суда будет принято лишь через полтора месяца, а к этому времени президент вполне может разогнать верховную раду как неработающий законодательный орган - в полном соответствии с нынешней конституцией. "Скоро на Украине останется одна власть, а парламента не будет!" - предрек Владимир Литвин. 

"Менять конституцию раз в три дня"

Казалось бы, украинская оппозиция наконец добилась своего: поправка, предусматривающая выборы главы государства парламентом, не прошла. Но оппозиция недовольна. Один из ее лидеров, глава блока "Наша Украина" Виктор Ющенко, вчера заявил: "Власти продемонстрировали, что могут менять конституцию хоть раз в три дня".

Недовольство украинской оппозиции объясняется не только тем, что ее возможности влиять на законодательные процессы в стране ограничены. Вчера за президентский проект конституционной реформы проголосовала фракция социалистов во главе с экс-спикером Александром Морозом, который до этого считался последовательным и бескомпромиссным противником Леонида Кучмы. Именно он инициировал "кассетный скандал" и дольше всех добивался истины в расследовании дела об убийстве журналиста Георгия Гонгадзе. Если социалисты и впредь останутся на позициях пропрезидентского лагеря, команда Леонида Кучмы сможет рассчитывать на конституционное большинство в парламенте.

Тем не менее "Наша Украина" и блок Юлии Тимошенко, оставшиеся в меньшинстве (ранее на позиции президента встали коммунисты), не намерены опускать руки. Юлия Тимошенко заявила, что ее фракция подаст иски во все судебные инстанции с требованием о признании вчерашнего голосования недействительным. Госпожа Тимошенко считает, что если отказаться от борьбы, то "президента Кучму сменит премьер Кучма, наделенный, согласно уже новой конституции, большими полномочиями". Во фракции же "Наша Украина" убеждены, что президент намерен передать свои полномочия лояльному преемнику в лице нынешнего премьера Виктора Януковича. Однако и те и другие соглашаются с тем, что, хотя выборы президента пройдут на Украине только осенью, предвыборная кампания, по сути, уже началась.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях