Главная
 

ВН: Мини-FATF для СНГ

4 февраля 2004, 13:31
0
6

Российская финансовая разведка создаст в СНГ региональную организацию по борьбе с отмыванием денег, - пишет Нина Склярова в статье "Мини-FATF для СНГ", опубликованной 4 февраля в российском издании "Время новостей".

Международным террористам финансировать своих российских "коллег" в скором времени станем намного сложнее. На территории СНГ вскоре может возникнуть единая противоотмывочная организация. Членство в FATF настолько понравилось российской финансовой разведке - Комитету по финансовому мониторингу (КФМ), что по образу и подобию FATF он намерен создать противоотмывочную организацию на территории СНГ. Как сообщил вчера глава КФМ Виктор Зубков, это предложение будет обсуждаться 10 февраля на семинаре руководителей финансовых разведок СНГ.

Впервые Виктор Зубков выступил с предложением создать под эгидой России региональную организацию для борьбы с "грязными" деньгами еще в сентябре, на сессии FATF в Стокгольме. Россия впервые принимала участие в этой сессии в качестве полноправного члена FATF и инициатива КФМ получила поддержку делегаций США, Франции, Великобритании, представителей ООН, Всемирного банка и МВФ.

Проблема пока лишь в том, что не во всех странах СНГ созданы подразделения по борьбе с "грязными" деньгами. Специальные органы по финансовому мониторингу пока есть только в Молдавии и на Украине. Остальные же страны Содружества делегируют на семинар представителей министерств финансов и правоохранительных ведомств. Свое участие в семинаре подтвердили пока представители Украины, Молдавии, Белоруссии и Таджикистана. Причем для Украины это особенно актуально, так как она по примеру России стремится в ближайшее время покинуть черный список FATF.

В какой форме начнет работать единая противоотмывочная организация, г-н Зубков пока не сообщает. Региональные организации, подобные FATF, есть в Азиатско-Тихоокеанском регионе, Карибском бассейне, Европе, Южной Африке и Южной Америке. Как правило, все члены таких групп равны. Однако учитывая, что ряд стран СНГ пока не имеют никакого опыта в создании специальных органов по борьбе с "грязными" деньгами, Москва наверняка постарается занять среди них доминирующую позицию.

При этом российская финансовая разведка намерена не только "расширить, но и углубить" свое влияние в соответствии с рекомендациями FATF. К числу лиц, обязанных сообщать финансовой разведке о подозрительных сделках, предлагается отнести адвокатов, нотариусов, риэлторов и других граждан, оказывающих юридические услуги, а также бухгалтеров и аудиторов, участвующих в финансовых операциях. В круг подозрительных операций будут включены сделки с драгметаллами и камнями, выплаты денежных призов в лотереях и других играх. В феврале --марте 2004 года КФМ собирается внести в Думу соответствующий законопроект.

В этом году будет создано также новое управление по противодействию финансированию терроризма, а его подразделения начнут работать во всех федеральных округах. Основной задачей новой структуры станет создание полной базы данных на людей и организации, причастных к экстремизму и финансированию терроризма. Межу тем в международных списках подозреваемых в террористической деятельности людей количество российских граждан за последние полгода увеличилось почти в два раза.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях