Главная
 

Sueddeutsche Zeitung: Кучма отказывается от третьего президентского срока

4 февраля 2004, 15:37
0
4

Кучма, говоря о своем преемнике, упоминает премьера Януковича, - пишет журналист немецкого издания Sueddeutsche Zeitung в статье "Кучма отказывается от третьего президентского срока", опубликованной 4 февраля.

Украинский президент Леонид Кучма заявил, что больше не собирается баллотироваться на высший государственный пост. В интервью украинскому телеканалу "1+1" он сказал, что на предстоящих в октябре выборах свою кандидатуру выдвигать не будет, хотя Конституционный суд недавно признал за ним право баллотироваться в третий раз. В интервью он высказался за созыв "круглого стола" с участием представителей правительственного лагеря и оппозиции с целью преодоления нынешнего парламентского кризиса в Киеве.

Кучма сказал, что не будет рекомендовать избирателям преемника. Имея в виду своего бывшего российского коллегу Бориса Ельцина, предложившего тогдашнего премьер-министра Владимира Путина в качестве нового главы Кремля, он заявил: "Украина это не Россия. У нас никогда не было царей, были гетманы. А все знают, что гетманов избирали". По его словам, наибольшие шансы победить на выборах имеются у нынешнего премьер-министра Виктора Януковича. Пост главы правительства, по его словам, является "в украинских условиях лучшей стартовой площадкой" для выборов.

На последних парламентских выборах государственный аппарат поддержал кандидатов из президентского лагеря и в то же время создавал препятствия для оппозиции, вплоть до ареста кандидатов по ложным обвинениям. Оппозиция обвиняет сотрудников как Кучмы, так и Януковича в причастности к коррупции.

Между тем, согласно опросам, наилучшие шансы на выборах имел бы бывший премьер Виктор Ющенко. Очевидно, по этой причине парламент, контролируемый соратниками Кучмы, принял решение, что глава государства будет избираться впредь не населением, а депутатами. Все оппозиционные партии Украины подвергли бойкоту голосование по этому вопросу и заявили, что результаты подсчета голосов были сфальсифицированы. С конца декабря работа парламента из-за этого конфликта блокирована. В настоящее время пока еще неясно, будет ли на выборах в октябре президент избираться парламентом или нет. Кучма высказался за то, чтобы на этот раз главу государства избирал народ.

Популярный Ющенко объявил, что в случае его победы на выборах, страна возьмет прозападный курс, а также будет объявлен решительный бой коррупции. Кроме того, он, по его словам, гарантирует свободу печати. При Кучме телевидение в целом попало под контроль государства, помимо этого органы власти пытаются оказывать давления на прессу. Ющенко, работавшего в международных финансовых институтах, высоко ценят на Западе. Кстати, он уже давно подвергается жесткой критике в передачах телевидения, контролируемого президентским аппаратом.


Перевод с немецкого - ИноСМИ.

Оригинал статьи Kutschma verzichtet doch auf dritte Amtszeit доступен на сайте Sueddeutsche Zeitung.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях