Главная
 

НГ: Оппозиция укрепляет Кучму

4 февраля 2004, 17:33
0
4

Раскол в рядах украинской оппозиции укрепляет положение президента Леонида Кучмы, - пишет Татьяна Ивженко в статье "Сессия Рады началась со скандала", опубликованной 4 февраля российской "Независимой газетой".

Первая после зимних каникул сессия Верховной Рады началась вчера утром с очередного скандала. Представители оппозиции снова, как и в декабре, заблокировали трибуну спикера. Но против них выступили члены пропрезидентского большинства. Началась уже обычная для Рады потасовка...

Председатель парламента Владимир Литвин перенес открытие работы сессии на 16 часов. Но уже к обеду Верховная Рада проголосовала за внесение изменений в законопроект о политической реформе, исключив из этого документа норму, согласно которой президента Украины с 2006 года должен был избирать парламент. Оппозиция подозревала, что с помощью этой нормы Леонид Кучма намеревался продлить срок своих президентских полномочий на два года, чтобы затем провести на пост президента Украины так называемого "преемника".

Сам Кучма еще накануне заявил, что он не заинтересован в сохранении положения о выборах президента в парламенте. Пропрезидентское парламентское большинство сразу же заявило о готовности проголосовать за исключение этой нормы из законопроекта. Однако оппозиция продолжала настаивать на необходимости повторного голосования по законопроекту в целом, ибо считает, что итоги декабрьского голосования были сфальсифицированы.

В понедельник Кучма пригласил глав всех парламентских фракций в президентскую администрацию. Правда, оппозицию на этой встрече представляли только Виктор Ющенко и лидер Компартии Петр Симоненко. Александр Мороз и Юлия Тимошенко проигнорировали это приглашение. Однако даже наиболее лояльные представители оппозиции не смогли найти с Кучмой общий язык. По словам Ющенко, встреча завершилась безрезультатно. Правда, она еще раз подтвердила, что в рядах оппозиции нет единства. И уже вчера часть противников Кучмы неожиданно поддержала пропрезидентские силы при голосовании за внесение изменений в скандальный законопроект о политреформе.

Ошибки оппозиции и внутренние противоречия в ее рядах, судя по всему, укрепили положение пропрезидентских сил. Сам Кучма получил прекрасную возможность продемонстрировать, что он готов к любым компромиссам, а вот оппозиция настроена неконструктивно.

Так, в недавнем телеинтервью президент заявил, что признает оппозицию как "неотъемлемую часть цивилизованного политического процесса". При этом он добавил, что договориться с оппозицией по поводу принципиальных вопросов было бы возможно, если бы у оппозиционеров появилось такое желание.

"Однако у меня складывается впечатление, что руководители оппозиции считают: если их партия не у власти, то она и не партия совсем, а "ансамбль песни и пляски"... А все потому, что лидеры оппозиции не хотят понять простую истину: оппозиция - это меньшинство, и поэтому она не может диктовать свои решения большинству".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях