Главная
 
Цей матеріал опубліковано на Корреспондент.net у рамках офіційної партнерської угоди з BBC Україна

Би-Би-Си: Украина сделала нефтяной выбор

BBC Україна, 4 февраля 2004, 20:05
0
7

"Украинское правительство решило использовать нефтепровод "Одесса-Броды" для транспортировки каспийской нефти прямо в Европу", - пишет Андрей Миселюк, Би-Би-Си.

Тем самым Украина отказалась от предложения российско-британской компании ТНК-ВР использовать эту магистраль для перекачки российской нефтяной смеси Urals в режиме реверса - из Брод в Одессу.

Нефтепровод "Одесса-Броды" является частью Евроазиатского нефтетранспортного коридора (ЕАНТК) Одесса-Броды-Плоцк-Гданськ.

В ближайшие несколько лет Украина и Польша собираются достроить нефтепровод до польского города Плоцк. До этого нефть планируют доставлять из Брод в Плоцк по железной дороге.

Министр топлива и энергетики Украины Сергей Ермилов сообщил в среду, что уже в этом году ожидается транспортировка по нефтепроводу 4-5 млн тонн каспийской нефти. В целом пропускная способность нефтетранспортной системы Одесса - Броды составляет 9-14,5 млн тонн нефти в год. Предусматривается ее расширение до 40-45 млн тонн.

Между Россией и Америкой

Это решение было принято в среду после многомесячных дискуссий о направлении транспортировки нефти.

Основных предложений было два. В минувшем году ТНК-ВР выразила готовность поставить 380-420 тыс. тонн российской нефти сорта Urals в виде товарного кредита на три года для заполнения трубы, а также обеспечивать до 9 млн тонн нефти в год для прокачки из Брод в Одессу.

Из Одессы эту нефть планировали отправлять танкерами через Босфор.

Американская компания Chevron предложила Украине транспортировку каспийской нефти по нефтепроводу Одесса - Броды в прямом направлении уже в нынешнем году.

Сторонники прямого использования нефтепровода заявляли, что даже краткосрочное его использование в режиме реверса приведет к исчезновению интереса у поставщиков и покупателей нефти к этому маршруту.

Со своей стороны, сторонники реверса обращали внимание на необходимость приступить к эксплуатации нефтепровода как можно скорее, чтобы окупить вложенные в него средства. По их мнению, именно на это было направлено предложение ТНК-ВР.

Обосновывая выбор украинского правительства в пользу прямого использования нефтепровода, министр Сергей Ермилов подчеркнул, что при принятии решения на первом месте были экономические соображения.

Украинские политики и эксперты прогнозируют, что отказ Украины от предложения ТНК-ВР вызовет негативную реакцию России.

"Принимая во внимание мощное давление российской стороны, думаю, можно ожидать определенной показательной реакции: какие-то инвестиционные решения обязательно будут сокращены", - считает экономист международного центра перспективных исследований Алексей Бакун.

По материалам: BBC Україна
ТЕГИ: властьЕвро-2012МоскваЯнуковичВыборыитоги годамодастильОбществонародблогиконец светатекстполитикаКашинНавальныйКужель
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях