Главная
 

Frankfurter Rundschau: Кучма ищет наследного принца

5 февраля 2004, 19:24
0
7

"Замешанный в скандалах украинский президент под давлением Запада и России отказывается от третьего срока", - пишет Томас Розер, журналист Frankfurter Rundschau, Германия.

После бурных протестов украинский президент Кучма отказывается от планов по избранию главы государства в парламенте, а не на прямых выборах. К тому же он объявил, что больше не будет баллотироваться. Однако оппозиция не спешит радоваться - уловки Кучмы внесли глубокий раскол в ее ряды.

Для разнообразия украинский президент играет демократа: "Украина не Россия, и у нас еще никогда не было царей". Так Леонид Кучма объясняет свой отказ от участия в президентских выборах осенью этого года.

За демонстративным превращением 65-летнего президента из защитника олигархов в демократа на этой неделе последовал еще один вираж. Речь идет о продвигаемых им изменениях в конституцию, позволяющим главу государства избирать путем голосования в парламенте, а не на прямых выборах. После бурных протестов против "конституционного путча" его сторонники в парламенте при поддержке оппозиционных левых во вторник все же проголосовали за сохранение прямых выборов президента.

В конце декабря казалось, что украинский Конституционный суд уже расчистил путь для третьего срока пребывания Кучмы у власти. Хотя президент, согласно конституции, после двух сроков должен уйти с должности, суд вынес вердикт, разрешающий находящемуся у власти с 1994 года президенту баллотироваться вновь.

Усилия Кучмы по изменению конституции как раз накануне выборов вызвали опасения (и не только у оппозиции), что президент хочет продлить свой срок пребывания на посту, чтобы затем заставить парламент назначить желательного для себя преемника.

В меньшей степени протесты оппозиции и в большей - сильное давление из-за границы заставили Кучму сменить курс. После заявлений немецкого, французского и американского послов об угрозе сближению с ЕС и НАТО, на прошлой неделе Совет Европы сделал Киеву последнее предупреждение: если Украина и дальше будет идти по пути изменения конституции, то ей грозит прекращение членства в этой организации.

То, что Украина так однозначно отреагировала на давление Запада, дипломаты в Киеве расценивают как "позитивный знак". Однако и Москва дала понять Кучме, что не заинтересована в продлении срока скандального президента. Так, в ходе последнего визита в Киев Владимир Путин, как кажется, ясно обозначил свою позицию, что не будет больше любой ценой поддерживать Кучму. Россия устала иметь дело с перманентным кризисом в этом государстве и заинтересована в законно избранном президенте, опирающимся на народ, с которым будет легче вести переговоры.

Однако противники Кучмы не очень радуются его временному отступлению, поскольку интригану Кучме удалось в ходе дебатов о конституции перетянуть из шаткого лагеря оппозиции на сторону пропрезидентских партий сначала коммунистов, а и теперь и социалистов.

Популярный бывший премьер Виктор Ющенко видит себя и свой оппозиционный блок "Наша Украина" все более изолированными в гонке за президентское кресло. В Киеве сейчас гадают главным образом о том, кого глава государства выберет своим наследным принцем.

"Никогда наверняка не знаешь, какие еще карты Кучма вытащит из рукава", - говорит один из политических наблюдателей.

Перевод: InoPressa

ТЕГИ: РоссияЯнуковичзстэкономика Украины
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях