Главная
 

КП: Последнее танго в Киеве

5 февраля 2004, 20:28
0
6

"Для Путина украинские выборы-2004 - не менее серьезное испытание, чем предстоящие выборы в России", - пишут журналисты российской газеты "Комсомольская правда" Владимир Ворсобин и Станислав Белковский.

В Киеве - очередной скандал: Верховная рада исключила из поправок к Конституции Украины положение о выборах президента парламентом. Таким образом, несмотря на то, что президентские выборы в Украине намечены на осень, предвыборная борьба там, по сути, началась. Это может на первый взгляд показаться странным, но для Путина украинские выборы-2004 - не менее серьезное испытание, чем предстоящие выборы в России. В том, что нынешний хозяин Кремля подтвердит свои полномочия в ночь на 15 марта, сомневаться не приходится (даже самостийный Глазьев едва ли смажет картину). Зато исход украинских выборов пока вовсе не ясен. И если Россия проиграет (или проспит) эти выборы, то ей будет нанесен тяжелейший удар, оправиться от которого Кремль сможет нескоро.

Альтернатива Москве

Пока фаворит выборов - проамериканский политик №1 Виктор Ющенко. Его рейтинг - около 25%. Самый популярный из потенциальных кандидатов от нынешней власти, премьер Виктор Янукович, уступает Ющенко в 2,5 раза, причем динамика его рейтинга неблагоприятная. Другие возможные кандидаты действующей власти - глава администрации Кучмы Виктор Медведчук, спикер Рады Владимир Литвин, шеф Нацбанка Сергей Тигипко - как серьезные соперники Ющенко рассматриваться не могут.

Последствия победы Ющенко достаточно очевидны. В 2005 году Украина, скорее всего, выйдет из СНГ и заявит свои претензии на роль альтернативного центра консолидации постсоветского пространства. Киев официально превратится в "Москву третьего тысячелетия". Страны бывшего СССР, переходящие ныне под прямой контроль США - Грузия, Азербайджан, Молдавия и т. д., - вполне могут составить костяк нового Содружества, неформальным лидером которого станет ведомая Ющенко Украина. Далее (2006 г.) Киев сделает решающий шаг в направлении НАТО, разместив на своей территории американские военные базы. Не исключено, что приоритетным регионом размещения баз станет Крым - тем самым России дадут понять, что любые разговоры о статусе полуострова более неуместны. Во внутренней политике новый президент неизбежно будет ориентироваться на ускоренную дерусификацию, включающую новые жесткие ограничения на использование русского языка.

Фактически можно будет констатировать окончательный распад СНГ и крах претензий России на статус модератора постсоветского пространства. Геополитическое значение РФ сразу же снизится на порядок. В этом контексте выборы президента Украины - момент истины не только для нынешней украинской элиты, но и для Владимира Путина. Само содержание власти Путина уже осенью может кардинально измениться - из главы региональной державы он рискует превратиться в правителя (скорее даже, наместника) третьесортной провинции.

Безопасность - превыше всего

Как ни странно, победу Ющенко могут обеспечить силы, лояльные Леониду Кучме. Дело в том, что лидеры основных кланов сегодняшней Украины - здесь я выделил бы главу "донецкой группы" Рината Ахметова, владельца киевского "Динамо" Григория Суркиса и зятя Кучмы Виктора Пинчука - патологически не доверяют друг другу. И не способны договариваться по стратегическим вопросам без внешнего посредника, который должен - что особенно важно - выполнять и функцию гаранта исполнения договоренностей. Именно потому Ахметов, Суркис и Пинчук не могут согласовать фигуру преемника Кучмы. А значит, вероятность того, что представитель группы Ахметова Виктор Янукович досидит до выборов в премьерском кресле и будет провозглашен "наследником", невелика.

Главный же вопрос для ключевых субъектов украинской элиты - безопасность. Кто сможет гарантировать, что у перечисленных фигур вскоре после выборов-2004 не отнимут собственность и свободу? И насколько надежны окажутся гарантии? Ответ на эти вопросы для Ахметова, Суркиса, Пинчука и др. куда важнее, чем конкретная кандидатура будущего президента.

Разумеется, страхами и комплексами украинской элиты успешно пользуются США, которые, как обычно, осознают свои интересы и решительно проводят их в жизнь. Для республиканской администрации важно добиться решающего прорыва в бывшем СССР накануне выборов президента США - дабы получить еще одно подтверждение, что глобальный мессианский план Дж. Буша-младшего успешно реализуется, несмотря на все иракско-афганские сложности. США уже начали переговоры с окружением Кучмы относительно гарантий безопасности. (По некоторым сведениям, ведущую роль на этих переговорах с украинской стороны играет Пинчук.)

Предложение Вашингтона: вы не мешаете Ющенко стать президентом, а мы клянемся, что вас не отправят в тюрьмы и не лишат собственности. Поскольку США в современном мире - сила, ассоциируемая с высшим разумом, ее гарантиям основные субъекты украинской политики готовы поверить скорее, чем обещаниям себе подобных.

Что делать России?

Что в такой ситуации может предложить Россия? Дежурные постмодернистские ходы - от бессодержательных заклинаний о Едином экономическом пространстве до десантирования на Украину бессмысленных политтехнологов - уже не помогут. Нужен внятный, жесткий разговор, не витиеватый и туманный, дающий ответы на основные украинские вопросы.

1. Мы должны объяснить Украине, что статус американской колонии куда хуже, чем роль партнера России. Когда украинские солдаты начнут тысячами гибнуть на вселенской войне с терроризмом, а американские нефтепроводы займут достойное место в национальных парках, в Киеве это поймут, но будет уже поздно.

2. Американским гарантиям безопасности доверять не следует. Слишком далек Киев от Вашингтона, слишком невелика моральная ответственность сверхдержавы перед очередной "заморской территорией". Зато интересы своего бизнеса США всегда будут отстаивать жестко, невзирая на обиженные вопли нынешних хозяев Украины: "Как же так, ведь обещали не трогать?!"

3. Лидер, имеющий карт-бланш от США, не остановится ни перед чем в борьбе с предшественниками. Потому что внешней управы на него не будет. В этом смысле красноречив пример Михаила Саакашвили: там, где представителей прежней власти "берут" одного за другим, арест Эдуарда Шеварднадзе и Бадри Патаркацишвили уже не кажется невероятным, хотя в дни "революции роз" все говорили только о всеобщем согласии и примирении.

4. Гарант (администрация США), не владеющий русским языком - главным инструментом деловой активности на Украине, - будет вкладывать в слова совсем другой смысл, нежели украинская элита. А потому содержание договоренностей может по-разному пониматься разнокалиберными сторонами.

5. Россия должна сообщить Кучме - и главам основных кланов, - что она готова взять на себя гарантии безопасности нынешней элиты. И предложить Киеву реальную концепцию обеспечения преемственности власти. Власти, которая ориентировалась бы на партнерство с Россией.

Готов согласиться, что в одиночку Россия (в ее нынешнем политико-психологическом состоянии) не остановит каток американской экспансии. Здесь может понадобиться содействие Старой Европы, которая имеет в регионе свои, отличные от американских, интересы, и Ватикана. С последним Русская православная церковь могла бы заключить негласный пакт о разделении зон влияния на украинской территории.

Но все это произойдет лишь в том случае, если РФ осознает свои собственные интересы, а не будет действовать в рамках логики "все к лучшему в этом лучшем из миров". Пусть США забирают Украину, только бы замок на Лазурном берегу и последний миллиард долларов не отобрали - так думают сегодня многие "социально ответственные" представители российского правящего слоя.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях