Главная
 

ВН: В Броды по-американски

6 февраля 2004, 10:56
0
5

Украина отказала ТНК-ВР в экспорте нефти через одесский порт, - пишут Светлана Степаненко и Николай Горелов в статье "В Броды по-американски", опубликованной 5 февраля в российском издании "Время новостей".

У России появился конкурент в деле транзита каспийской нефти. Украинское правительство вчера на специальном заседании единогласно приняло решение о прямой перекачке нефти по простаивающему сейчас нефтепроводу Одесса-Броды, тем самым отклонив предложение российских нефтяных компаний - прежде всего ТНК-ВР - о реверсном направлении использования нефтепровода.

Определяющими при выборе прямого направления использования нефтепровода стали "экономические аргументы", заявил министр топлива и энергетики Украины Сергей Ермилов. Российское предложение невыгодно Украине, говорит он, поскольку даже в случае временного, 3-4-летнего, реверса Одесса-Броды "утратит конкурентные преимущества": будут построены альтернативные нефтепроводы, с которыми придется конкурировать.

В ТНК-ВР вчера заявили: "Наше предложение является коммерчески выгодным и конкурентоспособным, его осуществление способствовало бы укреплению украинской экономики и энергетической безопасности Европы в целом. Тем не менее мы понимаем, что существовали и другие факторы, которые правительству Украины необходимо было учитывать при принятии решения".

ТНК-ВР говорит о том, что Украина не устояла под давлением США и ЕС: они поддерживают прямое использование нефтепровода, чтобы ослабить энергетическое влияние России на страны СНГ и сбить цены на каспийскую нефть. При прямом использовании нефтепровода каспийскую нефть по Черному морю планируется доставлять к Одессе, затем перекачивать до Брод, а оттуда - на НПЗ Польши и Германии. В течение ближайших трех лет на базе трубопровода Запад планирует создать Евроазиатский нефтетранспортный коридор (ЕАНТК), достроив нефтепровод до польского города Плоцк, и ежегодно поставлять по нему в Европу до 45 млн тонн нефти. В перспективе ЕАНТК может экспортировать не только каспийскую, но и ближневосточную нефть. Поставки в Европу каспийской нефти ориентировочно начнутся в апреле, заявил вчера уполномоченный по созданию ЕАНТК Александр Тодийчук. Украина, по его словам, уже в этом году получит 4-5 млн тонн каспийской нефти казахского и азербайджанского "происхождения". В числе потенциальных поставщиков - американская Chevron.

Россияне же предлагали Украине отказаться от экспорта каспийской нефти в обмен на увеличение поставок российской Urals (нефть попадала бы на Украину по уже "наработанным" маршрутам). В случае реверса российскую нефть можно было бы качать от Брод до Одессы, а оттуда через Босфор экспортировать в Европу. Реверс был необходим России, чтобы не заполучить в лице Украины нового конкурента на западных нефтяных рынках: ведь тогда российские компании, которые занимаются монопольным транзитом каспийской нефти в ЕС, потеряли бы рычаги влияния на формирование цены.

"Я бы не взялся утверждать, что вопрос о реверсе сегодня решен до конца. Скорее всего дискуссия будет продолжаться под давлением российских компаний"
"Решение украинского правительства означает, что россияне получили стопроцентный, безоговорочный отказ в реверсе, - заявил вчера газете "Время новостей" эксперт по ТЭК Фонда им.Разумкова Владимир Сапрыкин. - Ранее звучало предложение согласиться на 3-летний реверс, поскольку контрактов на поставку каспийской нефти не было и нет. Раз правительство приняло решение о прямом использовании нефтепровода, значит, у него есть на это основания. Премьер Виктор Янукович несет персональную ответственность за скорейший ввод в эксплуатацию нефтепровода".

Чтобы окончательно не испортить отношений с Россией, украинское правительство предлагает ТНК-ВР, заявившей о намерении в случае реверсного использования нефтепровода Одесса-Броды поставлять ежегодно 9 млн т нефти, воспользоваться услугами Приднепровских нефтемагистралей.

Однако в ТНК-ВР утверждают, что заинтересованы именно в прокачке нефти из Брод в Одессу: "Мы готовы продолжить конструктивный диалог с правительством Украины по поводу возможных вариантов осуществления настоящего проекта, в том числе по поводу варианта временного использования трубопровода в реверсном режиме в течение трех лет, пока не будет найден альтернативный источник его заполнения. Мы также готовы рассматривать любые другие экспортные каналы через Украину в будущем", - говорится в заявлении компании.

Впрочем, несмотря на вчерашний отказ, ТНК-ВР не намерена сворачивать свою деятельность на Украине, более того, она обещает увеличить инвестиции в развитие переработки нефти и сбыта нефтепродуктов в стране.

Неблагоприятное для России вчерашнее решение относительно прямого использования нефтепровода украинское правительство приняло, опираясь на рекомендации двух американских компаний Energy Solutions и PricewaterhouseCoopers. Обе компании признавали, что самым выгодным для Украины является прямое использование трубы: чистая прибыль, по их оценке, составит около 150 млн долл. в год. Доходы же от реверса они оценили в 35 млн долл. в год, а ежегодные убытки железной дороги и портов от транспортировки нефти - примерно в 90 млн дол.

В то же время Energy Solutions высказывалась за "комплексное" использование нефтепровода: три года российскую нефть предлагалось качать в реверсном направлении, а затем каспийскую - в прямом. Необходимость реверса Energy Solutions объясняла недостаточным предложением каспийской нефти (правда, компанию тут же обвинили в лоббизме российских интересов).

Украина не решилась бы обострять "нефтяные" отношения с Россией, у которой покупает 80% потребляемого сырья, если бы не безоговорочная поддержка США. Вчерашнему решению правительства предшествовал визит в Вашингтон вице-премьера по вопросам ТЭК Андрея Клюева. В рамках работы украинско-американской группы по созданию ЕАНТК он провел переговоры с двумя заместителями министра энергетики США Виком Бейли, Кайлом МакСларроу, а также с заместителем госсекретаря Аланом Ларсоном, которым обещал ускорить коммерциализацию проекта.

Впрочем, эксперты и политики отмечают, что решение о прямом использовании нефтепровода накануне выборов вряд ли будет окончательным, поскольку Виктору Януковичу как одному из кандидатов в президенты нужно будет балансировать между американскими и российскими интересами.

"Я бы не взялся утверждать, что вопрос о реверсе сегодня решен до конца. Скорее всего дискуссия будет продолжаться под давлением российских компаний. Однако принятое сегодня решение имеет стратегический характер", - заявил журналистам координатор парламентского большинства Степан Гавриш.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях