Главная
 

Zuercher Zeitung: Тактическое отступление Кучмы

6 февраля 2004, 20:18
0
10

В статье "Тактическое отступление Кучмы. Украинского президента будет снова избирать народ, а не парламент", швейцарское издание "Neue Zuercher Zeitung" рассказывает о "тактической уступке" "хитрого" главы государства после протеста оппозиции и Совета Европы.

После резкого протеста местной оппозиции и Совета Европы украинский президент Кучма пошел на тактическое отступление и отказался от формы избрания в будущем президента путем голосования в парламенте. Впрочем, радикальная часть оппозиции этим пока не удовлетворена.

Украинский президент Леонид Кучма после волны негодования, вызванной его попыткой передать в будущем право избирать президента парламенту, пошел на тактическое отступление. Вчера 304 депутата, а их в Верховной Раде 450 человек, приняли решение изъять из проекта конституции, предложенного Кучмой пункт, в котором говорилось, что, начиная с 2006 года, глава государства будет избираться парламентом, а не народом, как это было до сих пор. Таким образом, как заявил вчера Степан Гавриш, представитель прокучмовской фракции, в силе пока остаются положения действующей конституции. "Президент будет избираться в 2004 году народом и, как прежде, на пятилетний срок".

Пряник для оппозиции?

24-го декабря сторонники президента приняли тайком в первом чтении спорное предложение Кучмы. Это вызвало острые протесты как в Киеве, так и в Страсбурге и в Брюсселе.

Вчерашнему голосованию предшествовали интенсивные консультации между администрацией президента, прокучмовской фракцией и частью оппозиции, которые завершились вечером в понедельник компромиссом. Впрочем, то, что социалисты Александра Мороза, которые до сих пор всегда считали себя оппозицией, проголосовали вместе с людьми Кучмы и коммунистами за внесение изменений в президентский проект конституции, разозлило оппозицию, которая принципиально отвергает всякое внесение изменений в конституцию и считает незаконным голосование, состоявшееся 24-го декабря.

Как и в декабре, депутаты взяли вчера в осаду председателя парламента Владимира Литвина, устроили потасовку с представителями лагеря Кучмы, забрасывали Литвина цветами и бумагами. Лидер блока "Наша Украина", прозападно настроенный бывший глава правительства Виктор Ющенко подверг острой критике Мороза и сказал, что вчерашнее голосование нарушает конституцию. Александр Турчинов из радикального блока Юлии Тимошенко охарактеризовал частичную уступку президента как приманку для оппозиции, которая тут же ее проглотит.

Расколовшаяся оппозиция

Действительно, хитрый Кучма добился благодаря своей расчетливой уступке двойного успеха, который нельзя недооценивать. В результате того, что парламент во второй раз голосовал по его предложению, другие предусмотренные изменения, которые планируется внести в конституцию - передать часть президентских полномочий правительству и парламенту - приобретают теперь большую легитимность, а оппозиция, объединенная своим неприятием Кучмы, в очередной раз оказывается расколотой и ослабленной. Глава государства, очевидно, понял, что добиться внесения изменений против воли оппозиции и представителей Западной Европы будет трудно и потому решил сбросить балласт, чтобы сохранить главное.

Совет Европы выступил с энергичным протестом против голосования, проведенного 24-го декабря, и пригрозил Украине лишением членства в случае, если та не создаст условия для проведения свободных и честных президентских выборов. Совет в Страсбурге высказался также против изменения конституции в год выборов. Остается вопрос, сможет ли Кучма добиться внесения в конституцию других изменений, как это планируется, до президентских выборов, намеченных на октябрь. Если это ему удастся, то будущего главу государства будет, конечно, избирать народ, но у президента будет меньше полномочий, чем сегодня. И Кучма тогда должен рассчитывать, что один из его самых сильных противников - все постоянно указывают на Ющенко - сможет устроить его в качестве преемника.

Перевод ИноСМИ.Ru

Оригинал статьи Taktischer Rueckzug Kutschmas

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях