Главная
 

Газета: Кучма не отдал трубу ТНК-BР

7 февраля 2004, 13:32
0
6

"Киев отверг предложение ТНК-ВР заполнить нефтепровод Одесса-Броды российской нефтью", - пишет российская "Газета".

Киев отверг предложение ТНК-ВР заполнить нефтепровод Одесса - Броды российской нефтью. Украина не согласна переключить трубу в обратном направлении, на чем настаивали россияне. Оставляя нефтепровод пустым, Киев ежегодно теряет прибыль в размере 52 млн. долларов.

Советником по проблеме нефтепровода Одесса - Броды Украина выбрала американцев - фирму "Энерджи Солюшнз". По мнению последней, запуск нефти по трубе в обратном направлении, из Брод в Одессу, - единственное правильное решение. Однако оно будет приносить прибыль лишь в течение 3 лет. В долгосрочной перспективе выгоднее качать нефть в изначальном направлении, из Одессы в Броды.

Вчера Киев выбрал второй вариант. По оценке украинских чиновников, за 10 лет он принесет в казну страны 1,5 млрд. долларов. Украина уверена, что уже в этом году сможет перекачать в этом направлении 4-5 млн. тонн нефти.

Сооружение нефтепровода Одесса - Броды стало одним из наиболее дорогих проектов, реализованных Киевом, - на него было потрачено около 500 миллионов долларов. Окупить строительство Украина рассчитывала за 3 года, получая доход от транспорта нефти в Европу. Однако когда работы подошли к завершению, оказалось, что в действительности положение не столь радужное. За два года владельцы украинского нефтепровода не смогли найти реальных поставщиков каспийской нефти, и труба осталась пустой.

В прошлом году ТНК предложила использовать нефтепровод в реверсе - качать нефть из Брод в Одессу, а затем танкерами - в Европу. Однако это предложение встретило протест со стороны Турции и США, которые лоббировали изначальный маршрут.

В 2003 году ТНК и "Укртранснафта" практически договорились о реверсной работе системы. Россияне обещали поставить 380-420 тыс. тонн нефти в кредит на 3 года, а в будущем заполнять систему до 9 млн. тонн в год.

Несмотря на вчерашнее решение, Киев обещает выполнить обязательства перед ТНК. Украина предложила нефтяникам поставлять заявленные 9 млн. тонн по приднепровским магистралям, что сэкономит компании около 27 млн. долларов ежегодно.

В ТНК ГАЗЕТЕ заявили, что оставляют свое предложение в силе. "Это выгодно как нам, так и Украине", - заявил представитель компании.

По мнению Дмитрия Царегородцева из ИК "Проспект", ставка Киева на каспийскую нефть окажется менее разумной после того, как Казахстан построит ветку до Китая. "Европа в долгосрочном плане - менее интересный клиент, чем азиатский рынок", - заявил эксперт ГАЗЕТЕ.

В случае принятия предложения россиян ежегодный доход Украины составил бы 52 млн. долларов. Киев предпочел терять эту прибыль, оставляя нефтепровод Одесса - Броды пустым.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях