Главная
 

РИА Новости: Развод по-украински. Партия Ющенко меняет название и уходит от БЮТ

27 июня 2009, 21:17
0
9
РИА Новости: Развод по-украински. Партия Ющенко меняет название и уходит от БЮТ
Фото: president.gov.ua
Если парламентарии исполнят волю партии, в Верховной Раде будет объявлено о прекращении деятельности коалиции

Принятые в субботу на съезде пропрезидентской партии Наша Украина решения могут привести к очередному коллапсу украинского парламента, пишет РИА Новости.

 

Участники съезда под предводительством Президента Виктора Ющенко обязали депутатов-однопартийцев отозвать свои подписи под заявлением о создании парламентской коалиции, которое партия создала вместе с Блоком Юлии Тимошенко (БЮТ) и Блоком Литвина.

На выполнение решения съезда депутатам дана неделя.

Если парламентарии исполнят волю партии, в Верховной Раде будет объявлено о прекращении деятельности коалиции. По Конституции новое большинство должно быть создано в Верховной Раде в течение 30 дней. В случае если этого не произойдет, Президент получает право распустить парламент.

Дежа вю

Если Наша Украина действительно отзовет из коалиции своих членов, то возможен и роспуск парламента.

Если парламентарии исполнят волю партии, в Верховной Раде будет объявлено о прекращении деятельности коалиции

На сегодня в Верховной Раде существует большинство в составе БЮТ, Блока Литвина и пропрезидентской фракции Наша Украина - Народная самооборона (НУНС), однако из-за внутренних разногласий депутатам тяжело принимать решения, их мнения разнятся и голосов для принятия решений часто не хватает. Поэтому многие политики говорят о фактическом отсутствии большинства, также до недавнего времени ходили слухи, что в Раде может быть сформирована иная коалиция - БЮТ и оппозиционной Партии регионов.

Всего в Раде насчитывается 450 депутатов. Если бы БЮТ и Партия регионов создали коалицию, то в парламенте они бы имели более 300 голосов (конституционное большинство).

Ющенко обратился в Конституционный суд с просьбой разъяснить, нарушили ли депутаты Рады Конституцию, когда осенью 2008 года при создании коалиции не соблюли процедуру формирования правительства. Это, по мнению Ющенко, может стать основанием для роспуска парламента.

Если Наша Украина действительно отзовет из коалиции своих членов, то возможен и роспуск парламента.

Депутаты тогда посчитали, что коалиция осенью прошлого года была не создана, а лишь дополнена (к блоку НУНС и БЮТ присоединился Блок Литвина), и поэтому депутаты не сочли необходимым формировать новый состав правительства.

Эксперты считают, что обращением в суд по формированию коалиции Ющенко лишь пытается найти повод для роспуска Рады.

Украинская Конституция была принята 28 июня 1996 года. С 1 января 2006 года вступили в силу изменения, согласно которым Украина из президентско-парламентской превратилась в парламентско-президентскую республику. Президент Ющенко неоднократно критиковал новую редакцию Конституции и заявлял о необходимости ее дальнейшего совершенствования. Он хотел бы видеть усиленными полномочия президента.

Фракции Партии регионов и БЮТ в Раде выступают за создание конституционной комиссии для разработки изменений в Основной закон, в то время как президент Ющенко считает, что работа над поправками должна вестись исключительно Национальным конституционным советом, который возглавляет глава государства. Ющенко хочет вынести новую редакцию Конституции на референдум. Вместе с тем, Конституционный суд запретил принимать Конституцию на референдуме, пока соответствующие изменения не будут внесены в действующую редакцию Основного закона.

Обращением в суд по формированию коалиции Ющенко лишь пытается найти повод для роспуска Рады - эксперты

Президент по Конституции может распустить Раду в трех случаях: если в течение 30 дней не создана коалиция, если в течение 60 дней не сформирован кабинет министров и если в течение 30 дней депутаты не могут провести заседание парламента.

Конституционный суд Украины своим решением от 30 апреля не дал Президенту Ющенко возможности распустить Раду за несоблюдение процедуры формирования правительства осенью 2008 года.

КС постановил, что внесение предложений Президенту страны относительно кандидатуры премьер-министра и состава кабинета министров принадлежит исключительно к полномочиям коалиции в Верховной Раде, сформированной в соответствии со статьей 83 Конституции Украины.

Идем на выборы

Президент Ющенко в пятницу заявил в интервью украинскому 5 каналу, что идет на выборы.

Я могу сейчас еще раз четко и ясно сказать, что я иду на выборы. Но хочу сказать - не призывал бы людей, не призывал бы нацию жить сегодня этими интригами - кто идет, кто не идет - Ющенко

"Я могу сейчас еще раз четко и ясно сказать, что я иду на выборы. Но хочу сказать - не призывал бы людей, не призывал бы нацию жить сегодня этими интригами - кто идет, кто не идет", - сказал Глава государства.

Ранее Ющенко давал понять, что будет баллотироваться на второй президентский срок, позже на вопрос журналистов об этом он уклонялся от ответа.

Бывшая соратница Ющенко по "оранжевой революции", а сейчас оппонент президента премьер-министр Украины Юлия Тимошенко считает, что у Ющенко нет шансов остаться на второй президентский срок, даже если она и ее политическая сила будут оказывать ему поддержку.

Рейтинги Ющенко оставляют желать лучшего - немногим более 2%.

 

Мы требуем от премьер-министра Украины Юлии Тимошенко либо отказаться от президентских амбиций и сконцентрировать все усилия на исправлении допущенных ошибок, либо уйти в отставку - Наша Украина

Наша Украина потребовала от премьера Тимошенко отказаться от президентских амбиций.

"Мы требуем от премьер-министра Украины Юлии Тимошенко либо отказаться от президентских амбиций и сконцентрировать все усилия на исправлении допущенных ошибок, либо уйти в отставку", - говорится в резолюции, принятой на съезде партии.

В резолюции Нашей Украины также выражается убеждение, что негативная ситуация в экономике государства не является результатом мирового экономического кризиса. По мнению "нашеукраинцев", причиной таких "антидостижений" является безответственная позиция правительства по формированию государственного бюджета и нехватка профессионализма в экономическом блоке правительства для выполнения поставленных задач.

Идеология БЮТ - добиться власти любой ценой - Ющенко

В связи с этим Наша Украина заявляет, что "в условиях, когда правительство не способно надлежащим выполнять возложенные на него обязанности и обеспечивать реализацию первоочередных социальных и экономических приоритетов, его руководитель не имеет морального права баллотироваться на должность президента Украины".

Идеология БЮТ - добиться власти любой ценой, заявил Ющенко, выступая на съезде своей партии.

"Проанализировав политический рынок, можем ли мы говорить, скажем, об идеологии БЮТ и Батькивщины. Какая идеология? Идеология одна - добиться власти любой ценой, игнорируя государственные интересы... Это не то, что нужно Украине", - сказал лидер Нашей Украины.

Ющенко: Мы пойдем на выборы и, кстати, чтобы вы запомнили, мы победим

Президент Ющенко убежден в победе Нашей Украины на следующих парламентских выборах. Об этом Глава государства заявил, выступая на съезде НСНУ. "Мы пойдем на выборы и, кстати, чтобы вы запомнили, мы победим", - сказал Ющенко. Президент подчеркнул, что Наша Украина пойдет на выборы как политическая сила, которая имеет национальную стратегию развития Украины.

Очередные парламентские выборы в Украине должны состояться в 2012 году.

Новое имя и формирование в парламенте группы

Во время съезда партия Народный Союз Наша Украина изменила название на Политическая партия "Наша Украина.

Также съезд решил, что "председатель партии - политический лидер партии" будет называться "председатель партии - лидер партии", а руководящий орган Нашей Украины - "Совет партии" изменил название на - "Политический совет партии".

Это означает, что в парламенте будет сформирована группа, партийная группа Наша Украина, и тогда мы будем нести ответственность за свои голосования - Ульянченко

Глава Секретариата Президента, председатель совета партии Народный Союз Наша Украина Вера Ульянченко прогнозирует, что в Верховной Раде будет создана депутатская группа Наша Украина", в которую войдут депутаты от НСНУ, вышедшие из коалиции.

"Это означает, что в парламенте будет сформирована группа, партийная группа Наша Украина, и тогда мы будем нести ответственность за свои голосования", - сказала она.

Ульянченко отметила, что создание такой группы позволит депутатам от НСНУ нести ответственность исключительно за голосования партии, а не за голосования фракции блока Наша Украина - Народная самооборона (НУНС).

***

В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.

ТЕГИ: ЮщенкоЮлия ТимошенкоБЮТкоалицияНаша УкраинаРада
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях