Главная
 

Reuters: Газпром обрушился на Европу из-за дискриминации

28 июня 2009, 01:08
0
7
Reuters: Газпром обрушился на Европу из-за дискриминации
Фото: AP
В ЕС заявили, что Европе не нужен очередной газовый кризис

В четверг представители российской компании "Газпром" резко критически высказались о Европейском союзе, позволяющем себе, по их мнению, дискриминационные действия в отношении проектов строительства трубопроводов, пишет журналист Reuters Саймон Шустер.

Критика прозвучала как раз за несколько дней до трехсторонней встречи с представителями Украины, на которой будет обсуждаться спорный вопрос о выплате долга.

Глава департамента зарубежных связей "Газпрома" Станислав Цыганков заявил на конференции, где присутствовал высокопоставленный представитель европейского энергетического ведомства, что Брюссель проявил пристрастность, всячески поддерживая проект Nabucco и всячески затрудняя российские проекты.

"Мы крайне обеспокоены этой явной непоследовательностью подхода, который власти Евросоюза применяют в отношении действий наших фирм, нацеленных на повышение надежности поставок", - заявил он.

В своем выступлении Цыганков описал подход ЕС цитатой из романа Джорджа Оруэлла (George Orwell) "Скотный двор": "Похоже, что все животные равны, но некоторые равнее других".

Вышеупомянутый представитель ЕС Марьета Ягер (Marjeta Jager) в своем выступлении перед началом конференции выразила согласие с Цыганковым в том, что крайне важно обеспечить надежный спрос Европы на российский газ, но и позицию Европы защищала прямо и без околичностей.

"Давайте напрямую. Репутация в Европе имеет значение", сказала Ягер, директор по общим делам и международным отношениям в сфере энергетики при Еврокомиссии.

Состоявшийся диалог показал, что негативные последствия, оставленные январской "газовой войной" России с Украиной, из-за которого миллионы европейцев посреди зимы остались без газа, сказываются до сих пор, а значит, не будут легкими и переговоры между Москвой и Киевом о главной проблеме в их отношениях четырехмиллиардном долге за наполнение газохранилищ Украины.

Ягер, однако, выразила надежду на то, что решение будет найдено к понедельнику, когда представители "Газпрома" и украинского "Нафтогаза" встретятся в Брюсселе с представителями международных банков и ЕС с целью разрешения вопроса с платежами и недопущения нового газового кризиса.

"Мы ожидаем от России и Украины восстановления доверия... которое сильно пострадало во время последней кризисной ситуации".

Счет за украинский газ

Но даже если по итогам переговоров в понедельник вопрос о газохранилищах будет разрешен, способность Украины заплатить за газ, потребленный в июне, останется под вопросом, а неуплата может повлечь за собой очередное отключение такого же рода, как и те, о которых предупреждали и европейские, и российские и украинские власти.

В четверг спецпредставитель президента Украины по энергетике заявил, что государственная энергетическая компания "Нафтогаз" должна к 7 июля собрать 120 миллионов долларов, чтобы заплатить за российский газ, полученный за месячный период.

"Дата седьмого июля приближается, надо заплатить за полученный в июне газ", сказал спецпредставитель по энергетике Богдан Соколовский. "Собранных "Нафтогазом" средств недостаточно".

По словам Ягер, Соколовского пригласили на заседание в Брюсселе вместе с российским замминистра энергетики Анатолием Яновским, главой экспортного департамента "Газпрома" Александром Медведевым и главой "Нафтогаза" Олегом Дубиной.

На вопрос агентства Reuters о наличии уверенности в том, что на встрече вопрос разрешится, Ягер ответила так: "Все надеются, что проблема решится. Нам не нужен очередной газовый кризис".

Долгосрочное решение своих проблем в отношениях с бывшей соседкой по Советскому Союзу Украиной Россия надеется найти, построив газопроводы в обход украинской территории, по которой идут почти все поставки газа для стран Европы.

Европа тем временем пытается вывести из игры разом и Украину, и Россию, построив газопровод Nabucco, по которому газ из Средней Азии будет поступать непосредственно в Европу.

По словам Цыганкова, постановления европейских институтов мешают процессу реализации российских проектов.

"Nabucco везде получает "зеленый свет"... а наши газотранспортные проекты, Nord Stream и South Stream, постоянно наталкиваются на юридические барьеры".

***

В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.

СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: газГазпромЕвросоюзНафтогаз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях